Прощальные журавли Марка Бернеса
Нажми: 
Прощальные журавли Марка Бернеса
История семьи Газдановых, потерявших всё во время войны, стала знаменита на весь мир во многом благодаря песне «Журавли» - последней песне Марка Бернеса.

Газдановы жили в Северной Осетии, в селе Дзуарикау, и растили семерых мальчиков. С началом войны все они ушли на фронт.

Один погиб под Москвой в 1941-м. В 1942-м были убиты еще двое во время обороны Севастополя. В 1943 году мать сыновей Газдановых, получив похоронку на третьего сына, не выдержала горя и умерла.

Во время тяжелых боев за Новороссийск, Киев и во время сражений на территории Белоруссии погибли еще трое молодых Газдановых.

Последний сын, прошедший всю войну, погиб в последние дни мая 1945-го при штурме Берлина.

Почтальон наотрез отказался идти в этот наполненный горем дом с похоронкой. И тогда собрались все старейшины села. Они пошли сами донести трагическую новость. Отец семейства сидел на пороге и держал единственную свою внучку. Когда он увидел старейшин, он все понял без слов. Сердце старика не выдержало и разорвалось...

Земляки почтили память семьи Газдановых, установив в 1963 году памятник — скульптуру скорбящей матери, от которой улетают в небо семь птиц.



Посетивший Дзуарикау дагестанский поэт Расул Гамзатов сочинил стихотворение на аварском языке, а позже Наум Гребнев сделал перевод стихотворения.

Мне кажется порою, что солдаты,
с кровавых не пришедшие полей,
не в землю нашу полегли когда-то,
а превратились в белых журавлей...


Кажется, сегодня нет человека, который бы не слышал эти строки. За то, что они превратились в проникновенную песню о войне, мы должны благодарить Марка Бернеса. Для него тема войны — глубоко личная. Он ее прожил, прочувствовал, а потом воплощал на киноэкране в образах бойцов.

Бернес (настоящая фамилия -Нейман) не сразу понял, что его призвание — песня. Марк Наумович не обладал выдающимися вокальными данными и нигде специально не учился. Он делал театральную и кинокарьеру, начиная работать обычным статистом сначала в харьковском театре «Муссури», а затем, перебравшись в Москву, в Московском драматическом театре.

После войны он много снимается в кино. Один за одним выходят его фильмы о войне «Два бойца», «Великий перелом» и другие. Бернес впервые спел в одном из них. Песня «Темная ночь» стала знаменитее, чем сам фильм, в котором она прозвучала.

Бернес оказался настоящим самородком, который умел проживать песню. Его исполнение — это драматическая игра, а каждая песня — маленькая жизнь.

Когда Бернес прочел «Журавлей», он сразу почувствовал, что это одна из самых важных работ в его жизни. Он обратился за помощью к Яну Френкелю, и тот сочинил музыку для песни.

Когда Марк Наумович услышал мелодию, он заплакал. Он был не сентиментальным человеком, но существовали вещи, которые были способны растрогать его до слез. «Журавли» оказались именно такой работой. Ведь это была и его прощальная песня. А строки «Настанет день и журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле. Из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле» - они и о Марке Бернесе тоже.

Он записывал «Журавлей», будучи смертельно больным раком легких. 8 июля 1969 года Бернеса в студию привез сын. Песню записали сразу же, с одного дубля. А 16 августа Марка Бернеса не стало...


Текст песни «Журавли»



Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Культура
Дата публикации: 07.06.2017