5 главных песен Шарля Азнавура
Нажми: 
5 главных песен Шарля Азнавура
Изображение: архив
Первого октября 2018 ушел из жизни Шарль Азнавур – многогранный мастер, ярко проявивший себя в разных видах искусства. Но поистине «живой легендой» этот миниатюрный французский шансонье с армянскими корнями стал в мировой музыкальной культуре. Для большинства людей он является, прежде всего, исполнителем собственных песен, каковых больше 1300. Вот всего лишь пять из его композиций, каждая из которых – настоящий шедевр.

Une vie d’amour




Это песня, исполненная Азнавуром и знаменитой француженкой Мирей Матье, в русском варианте называется «Вечной любовью». Она была создана для детективной киноленты «Тегеран-43» в 1980. Песня даже при непонимании слов проникает в самую душу, наполняя ее глубокой нежностью и грустью, заставляя сопереживать и испытывать какое-то особенное волнение. Говорят, что если бы у Азнавура была только это произведение, то и тогда он бы имел всемирную славу.

La Bohème




Эта композиция создана в 1965 для Жоржа Гетари, который должен был исполнить ее в оперетте под названием «Господин Карнавал». Однако Азнавуром также был записан вариант «Богемы». Между певцами возникла ссора, прекратившаяся лишь после того, как успех обоих записей оказался равнозначно велик.

В основе сюжета этого творения – воспоминания живописца о счастливых днях молодости с ее юношеской наивностью, полуголодным существованием, жизнью в съемных комнатах на Монмартре. Песня о прощании с богемной жизнью, став международным хитом середины 1960-х, звучала на разных языках практически на всех концертах Азнавура.

She




Эта композиция записывалась одновременно на французском, испанском английском, итальянском, немецком, поэтому имеет разные названия. Однако более всего известна в английском варианте «She» («Она»), ибо создавалась для британского телесериала «Seven Faces of Woman». Но, прозвучав первый раз на телеэкране, проникновенная песня получила собственную жизнь, побив все рекорды популярности среди английских слушателей.

Que C'est Triste Venise




Эта композиция 1974 года о печальной Венеции, об умершей любви, о тоске по прошлому, написана с соавтором, которым стала поэтесса из Италии Франсуаза Дорин. Глубоко в душу проникают слова о той прошедшей любви, когда сжимается сердце даже от вида гондол, которые и сейчас дают приют влюбленным парам.

Как и многие произведения Азнавура, песня получила всенародное признание и была перезаписана впоследствии на других европейских языках. Знаменитый шансонье исполнял свое творение с Хулио Иглесиасом, Демисом Руссосом, Патрисией Каас.

Il faut savoir




Песня, сразу же ставшая хитом во Франции, появилась в 1961, сохранив свою популярность в течение многих месяцев. В переводе ее название звучит «Вы должны знать». В центре сюжета композиции – память о том чувстве, которое остается с человеком навсегда. Аранжировщиком этой песни выступил знаменитый мастер Поль Мориа.

Все эти пронзительные, светлые, утонченные композиции Азнавура стали не просто классикой, а его вкладом в мировую культуру.
Редакция: IsraLove
Ещё по теме: музыка, Шарль Азнавур

avatar


avatar
Благодарю вас. Все песни и мелодии являются плодовитыми и глубоко эмоциональными, каждый по-своему. Каждая мелодия, французский язык и акцент обеспечивают дополнительное «очарование» ...
avatar
Автор музыки "Une vie d’amour", известный французский композитор французский композитор армянского происхождения Georges Garvarentz (Жорж Гарваренц, 1 апреля 1932 г., Афины, Греция - 19 марта 1993 г.,Париж, Франция)
Родился в семье армянских эмигрантов. Отец — армянский поэт Геворк Гарваренц, автор слов армянского военного гимна и ученик композитора Комитаса.
С 1942 жил в Париже, учился в Парижской консерватории. Сотрудничал (c 1965) с Шарлем Азнавуром, автор музыки к более 100 его текстам, среди которых — «Рандеву в Бразилии» (1960), «Марш ангелов» (1961), «Париж в августе» (1966), «Немодные радости» (1972), «Они пали» (1975), Une vie d’amour (1980), «Для тебя, Армения» (1989), и др. Его песни исполняли также Далида, Мирей Матье, Джонни Халлидей, Жильбер Беко, Сильви Вартан, жена — Аида Азнавур.
Также известен как кинокомпозитор более 150 фильмов, среди них — «Такси в Тобрук» (1960), «Парижане», «Дьявол и десять заповедей» (1962), «В розысках идола», «Американская крыса» (1963), «Гром небесный» (1965), «Татуированный» (1968), «Дорогая Каролин» (1968), «Кто-то за дверью» (1971), «Сафо» (1971), «Killer Force» (1976), «Тегеран-43» (1981), «Триумфы человека по имени Лошадь» (1983), «Yiddish Connection» (1986), «14 станций» (1991).
Автор музыкальной комедии и оперетты «Душка» (1963).
В 1964 получил специальный приз общества «Шансонье», в 1989 — премию «Гемини» за лучшее музыкальное сопровождение мини-сериала.