Суеверия как неосознанные допущения сил, способных защитить либо достичь определенного компромисса, есть у каждого народа. В них отражаются наиболее характерные черты нации, ее судьба, а вырабатываются они в процессе пережитых радости, горя, страха. Вера в сверхъестественные силы порождается стремлением растолковать непостижимые человеческим умом явления. В результате возникают суеверия, всевозможные приметы, мифы, являющиеся частью культуры народа.
Каково отношение евреев к предрассудкам? Существуют ли они в культурном пространстве этой нации? Откуда появились и что из себя представляют? В Торе сказано, что властителем мира является великое Божественное провидение. Евреи верят в определенную закономерность происходящего. Всякого рода предрассудки, лженаучные теории отвергаются Торой. Это касается и суеверий, связанных с черными кошками, просыпанной солью и т.п. Известно, что в этой священной книге даже выдвигается требование наказания смертной казнью за колдовство.
Суеверия в древние эпохи
Заглянем в древние времена и увидим, что суеверий там хватало. К примеру, известна просьба царя Шауля к колдунье о вызывании духа Самуила. Обычаи язычников активно распространялись в Израильском царстве правительницей Изевель. В период властвования Менаша это же практиковалось и Иудее. Правда, такое навязывание язычества в различные эпохи приводило к резким протестам.
В период Вавилонского царства среди еврейского народа часто встречались такие суеверия как запрещение становиться в разлитую воду, табу на одалживание воды. Считалось, что человека постигнет несчастье, если он очутится между двумя мужчинами, собаками либо пальмами. Следовало опасаться всего парного, например, 2 или 4 блюд, такого же количества бокалов вина за одной трапезой. Лишь очевидные идолопоклоннические суеверия осуждались. Многие предрассудки в еврейской нации формировались под воздействием чародейства, магии– занятий, довольно распространенных в Вавилонии.
Суеверия приобретались и под греко-римским влиянием. Это касалось верований в легкую руку, одетой навыворот рубашки, якобы вызывающей определенного рода сны, в плохие приметы, например, в кукареканье петуха к несчастью.
Средневековые предрассудки
В это непростое время происходило массовое заимствование суеверий народов, живших по рядом с евреями. Иудейские магические формулы часто содержали греческие и латинские термины. Борьба галахических авторитетных личностей, жестко выступавших против суеверий, не давала результата. С точки зрения Маймонида, суеверия являлись языческими иллюзиями, которые противоречат разуму и отвратительны духу Торы. Выдающийся философ не видел рационального зерна ни в вере в таинственные существа, ни в носимых амулетах.
Впрочем, в определенных кругах, представители которых склонялись к мистическому восприятию мира, древнейшие суеверия, объясняемые при помощи Каббалы, принимались и одобрялись. Времена стирали следы язычества, терялась первородную сущность. В «Завещаниях» Иехуды Хасида а-Леви правильным признавался обычай, который запрещал иметь невесту с таким же именем, как у матери жениха. Из достаточно своеобразных рекомендаций рабби Йехуды можно назвать запрет чистки обуви в день отправления в дальнюю дорогу. Талмудический трактат Йома содержал положение, в соответствии с которым не разрешалось погружаться в сон, не снимая обуви.
Суеверия Нового времени
В этот период появилась вера в сглаз, для предотвращения которого нужно было трижды сплюнуть. Наличие грешника в регионе, где широко распространилась страшная болезнь, считалось причиной эпидемии. Для ее прекращения следовало наказать нечестивца.
В период эпидемий иудеями Литвы устраивались свадьбы калек прямо на погосте, показательные венчания девушек с покойниками, свадьбы сирот на родительских могилах. В Галиции на строениях писали о том, что холера посещала дом, навешивали на него закрытый замок, а ключ выкидывали. Родственницы для выздоровления больного шли на кладбище. Там они мерили длину могил праведников при помощи свечных фитилей, становившихся впоследствии частью свечей для синагоги.
В Книге Исцелений есть много суеверных обрядов, которые связаны с исцелением больных людей. Евреи Алжира резали черного петуха, а его кровью мазали голову и грудь страждущего. В Галиции полагали, что в дитя, бьющегося в конвульсиях, вселился злой дух, для изгнания которого следовало разбить предмет посуды непосредственно перед детским лицом. Причем сами люди часто понимали, что эти действия помогали, как прошлогодний снег от болезней.
Некоторые суеверия возникали, как желание на практике применить то, о чем говорилось в священных книгах. С Талмудом связан счастливый день вторник и несчастливый понедельник, благоприятный месяц адар, ведь в нем родился Моше.
Интересными считаются суеверия, которые сопряжены с женитьбой, семейной жизнью, потомством. Сестры не должны были выходить замуж в один день во избежание сглаза родителей. Главенство в семье определялось тем, кто первым дотронулся до руки друг друга после брачной церемонии. В Торе указывалось, что молиться о конкретном поле младенца можно лишь до сорокового дня от зачатия, потом молитва становится бессмысленной. Для защиты своего дитя от дурного глаза еврейки три раза целовали его и столько же раз отплевывались. Существовал и запрет на переступание через ребенка. Если же он по какой-то причине был нарушен, то нужно было сразу же переступить через него обратно. Считалось, что если этого не сделать, то дитя перестанет расти. Интересно, что данный предрассудок существует и у других народов.
Еврейская культура хранит множество обычаев, суеверий, которые связаны с уходом человека из жизни. Когда освящается новое кладбище, то нужно убить петуха и похоронить его в качестве первой добычи смерти. Особое внимание уделялось первому покойнику. Им должен быть дряхлый старик, поэтому некоторые еврейские общины приписывали такового.
В еврейском доме завешиваются все зеркала, если в нем лежит усопший. Причем закрыты они в продолжение недели в период шивы (7 дней траура). Согласно поверью, если зеркало открыто, то душа покойника попадает в его ловушку и не может улететь в загробный мир. Одним из суеверий является и то, что зеркала должны быть завешены и ночами, чтобы блуждающие во время сна человеческие души также не попали в их ловушки. В Европе городские евреи верили, что собака, пробежавшая поперек дороги во время похоронной процессии, приносит большое несчастье. Доходило до того, что погребение откладывали на другой день, а мертвого человека возвращали на место.
Конечно, многие суеверия, связанные с язычеством, исчезли, но некоторые остались довольно долго. До XIX века представители еврейских южнорусских земледельческих колоний верили, что ночью в конюшни приходит нечистая сила (мазиким). Бесы заплетают лошадиные гривы и волосы спящих там людей.
Существуют и такие суеверия, которые не назовешь еврейскими. Их от своих родственников слышали многие дети. Примером, является предрассудок, что на человеке нельзя пришивать пуговицы, чинить одежду, потому что можно «зашить ум».
Любопытно, что существующая у многих народов примета (если во время своей речи человек чихнет, значит, он говорит правду) ведет свое начало от еврейского поверья. Если читая «Амиду» иудей чихает, следовательно, молитва принимается Господом благосклонно. Если же при таком же действии происходит процесс испускания кишечных газов, то это без благожелательности.
Особую роль играли предания, которые затрагивали финансовые вопросы. Кавказские евреи считали добрым знаком присутствие в жилище змеи, якобы доставлявшей материальное благополучие. Они же верили, что истинное богатство приносит лишь Илья-пророк (Элиягу ха-Нави), чаще всего являющийся в образе седовласого бородатого старика, который одаривает иудеев деньгами в ночь с субботы на воскресенье. Для того чтобы это событие произошло, субботним вечером кавказские евреи зазывали в дом случайного путника, щедро потчевали его, надеясь, что это тот самый пророк Элиягу.
Хасиды считали, что настоящее богатство приносит особенное благословение безгрешного человека (цадика). Его просили благословить на получение хорошего заработка. Раввины определенных хасидских общин жаловали людям деньги «на развод». Существует много историй о том, как такой подарок привлекал к человеку сказочное богатство.
Популярным способом привлечения денежных средств у евреев доныне является ношение каббалистических камей – талисманов, на которых благочестивый раввин, посвященный в тайны Каббалы, вывел слова благословения на большой заработок.