ЦАХАЛ как первый шаг в карьере

Нажми:   
ЦАХАЛ как первый шаг в карьере Изображение: https://www.instagram.com/girlsdefense/
Армия Израиля обрела мировую известность благодаря высочайшим качествам боевой подготовки и эффективным операциям. Многим известно, что именно армия подарила Израилю многих успешных людей. Кроме того, израильская армия является большим социальным институтом, формирующим важнейшие общественные связи. Израильтяне прекрасно знают, что именно армия является отличным карьерным трамплином.

Пройдя армейскую школу, многие инженеры, фельдшеры, программисты и представители других профессий оказываются буквально завалены заманчивыми предложениями по трудоустройству буквально в первые же недели после демобилизации. Это объясняется тем, что специалист с армейским опытом оказывается желанным сотрудником для любой компании. Разберемся детальнее, какую специальность можно приобрести в армии.

Боевые войска



Боевые войска «крави» гарантируют не только незабываемые ощущения во время службы, но и приобретение незаменимого жизненного опыта, возможность освоить одну из прикладных профессий: спасателя, наладчика современной техники, кинолога. Приобретя профессию фельдшера и зная английский язык, молодой человек может с лёгкостью устроиться менеджером по продажам медицинского оборудования.



Отслужившим в боевых частях полагается щедрое выходное пособие («маанак» и «пикадон»), а также возможность работать в полиции и других государственных структурах, связанных с безопасностью страны; получать стипендии на обучение от различных фондов. Можно также построить армейскую карьеру, закончив курсы для офицеров. Желающие попасть в боевые войска обязаны обладать высоким медицинским профилем (72 - 97) и хорошей физ. подготовкой.

Разведка и IT



Но даже если парень не может похвастаться высоким физическим профилем, он имеет право выбрать одно из подразделений разведки или компьютерной безопасности (одно из подразделений «8200» и «МАМРАМ»). Приобретя солидный опыт работы, выпускник такого подразделения легко находит работу в области Hi-Tech. Некоторые из выпускников даже становятся основателями собственных стартапов – к примеру, создатели ICQ и Any.do.

Для того чтобы пройти отбор в одну из этих частей, нужно еще в юности основательно овладеть языком программирования, при отборе в армию заслужить высокую психотехническую оценку, а также - пройти допуск безопасности. Но оно того стоит, ведь сразу же после армии такие ребята устраиваются в престижные фирмы и зарабатывают там по 20000 шекелей в месяц. Многие из владельцев израильских IT-компаний - выпускники школы «Шмоне матайм».

Военные массмедиа и журналистика



Против Израиля ведется борьба не только на полях сражений, но и на просторах интернета. Такие подразделения, как «Довер Цахал», трудятся над продвижением позитивного имиджа армии Израиля, взращивая эффективных менеджеров по работе с соц. сетями, авторов для написания текстов и пиарщиков. Как известно, такие специалисты без работы не остаются и после демобилизации.

Если прочитать биографии известных ведущих телевизионных и радиопередач, то можно обнаружить закономерность: служба многих из них связана с радиостанцией «Галей Цахал» или же армейским журналом «БеМахане». Отбор в медиа-войска предполагает до призыва пройти собеседования, тесты и экзамены в несколько этапов. Следует подчеркнуть, что уже несколько лет в армии работают военный режиссер и оператор, чья деятельность необходима, чтобы документировать военные события и готовить агитационный материал.

Военная полиция



Далеко не всем известно, что отбор кандидатов в полицию Израиля производится довольно серьезный и далеко не всем желающим предоставят такой шанс. У солдат, отслуживших в войсках военной полиции, появляется приоритет при получении работы «на гражданке». Войска военной полиции предоставляют возможность получить специальности:



военного следователя («балаш цваи»), причем после завершения обучения он получает

• удостоверение частного сыщика;
• следователя по уголовным делам;
• следователя по ДТП.

Для получения шанса попасть на одну из таких должностей, нужен «не боевой» мед. профиль, а также - хорошие данные психометрического теста.

Служба в элитных войсках



Элитным войскам в армии ЦАХАЛ, деятельность которых помечена грифом «секретно», отводится особая роль, но некоторые факты все же известны. К примеру, многие ведущие политики Израиля, включая нынешнего премьер-министра Биби Нетаньяху, являются бывшими служащими войск спецназа Генерального штаба. Это свидетельствует о том, что принадлежность к элитным войскам практически сразу предоставляет кандидату преимущество на должность в любой сфере занятости. При каждом таком подразделении имеется специальная структура для выпускников, которая способствует их продвижению по карьерной лестнице.

Безусловная элита армии – лётчики, становясь пилотами El-Al, получают ещё и возможность работы в гражданской авиации. Выпускники же морской школы (подразделение «Ховэль»), оказываются очень востребованными в мореходном бизнесе.

Призывников отбирают в элитные подразделения еще со школы, иногда за 2 - 3 года до призыва. Их физическая подготовка и выносливость, а также высокие моральные качества должны соответствовать установленным критериям. Чтобы сформировать сплоченные команды, во время прохождения боевой подготовки осуществляется отбор, основанный на отзывах курсантов по системе «опрос 360°». Критерии отбора в элитные войска, кроме хорошего уровня иврита, это «каба» — 52, физический профиль — 82 – 97.

Общие специальности



Кроме узких профессий, характерных для конкретных видов войск, во многих войсках обучают общим специальностям. Техники, парамедики, медбратья и медсестры, электрики, водители — далеко не полный список специальностей, необходимых как в армии, так и на гражданке. Сначала производится отбор в конкретный род войск, а затем присваивается должность. К примеру, девушка, имеющая соответственные личные данные, может быть направлена в воздушные войска, а там стать техником или кинологом. К тому же, она будет относиться к ВВС и соответственно иметь все имеющиеся привилегии.

Служба на общих основаниях



Призыв - важный этап интеграции молодого человека в маргинальные слои, а также – в национальные и религиозные меньшинства. Подростки, имеющие приводы в полицию, имеют возможность в армии аннулировать все провинности, если закончат службу без нареканий. Верующие солдаты имеют право служить в общих войсках, соблюдая все религиозные ритуалы. Недавно прекратил свое существование отдельный батальон «Хэрев» и ребята сейчас служат вместе со всеми, успешно интегрируясь в общество.



Служащим с аутизмом в армии Израиля отведена особая роль: ведь они, как никто другой, прекрасно подходят для службы в подразделениях, где требуются кадры, способные к точному анализу обработки данных. К тому же ЦАХАЛ — армия, единственная в мире, где имеется образовательное подразделение для солдат и для школьников. Девушки могут работать солдатом-учителем («мора-хаелет») и проходить службу в образовательных учреждениях страны.

Билет в жизнь



При подведении итогов следует отметить: израильская Армия обороны полностью отождествляет состоянию дел в стране: как с точки зрения политического и религиозного устройства, так и рынка труда. Предоставление возможности получения профессии в армии, перспективы её применения - прекрасный трамплин для будущей карьеры. Вот почему армия для новых репатриантов является отличной возможностью осознать происходящее в Израиле, влиться в общество, а также - получить престижную профессию.

Израильская армия в сегодняшнем формате является прямым следствием ситуации, в которой находятся граждане страны с начала обретения государственности. Поскольку Израиль окружен недоброжелательными соседями, страна не смогла бы выжить, не обладая столь организованной армией.
Автор: Анна Бок
Cсылки
Нравится 8
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Армия
Дата публикации: 19.03.2017