13 фактов из истории «Голани»
Нажми: 
13 фактов из истории «Голани»
20 июля 2014 года во время боев в районе Саджаийя в рамках операции «Нерушимая скала» погибли 13 бойцов элитной боевой бригады «Голани». В память о них - 13 фактов из истории «Голани». Наши глубочайшие соболезнования родным и близким погибших солдат.

1. Альтернативное название «Голани» — «Бригада номер 1», в соответствии с порядковым номером среди подразделений ЦАХАЛа. Служба в «Голани» считается одной из самых опасных и самых престижных в Израиле.

2. Эмблема бригады — зеленое оливковое дерево с корнями на желтом фоне — символизирует сразу несколько вещей: во-первых, крепкую связь бригады с историей и жизнью Израиля (корни), а во-вторых — жизненное упорство и бойцов бригады, и самой страны (олива). Цветами эта эмблема обязана Голанским высотам, где «Голани» поначалу дислоцировалась (сочетание зеленого и желтого цветов), а еще — Эйлату, который бойцы бригады отвоевали в Войне за независимость (желтый цвет).

3. Один из самых сложных периодов в истории «Голани» пришелся на годы становления государства Израиль. После Войны за независимость в страну хлынул поток новых репатриантов. В «Голани» появилось столько новобранцев, не имевших ни малейшего понятия о солдатской службе, что бригаду называли «мешок с дерьмом». И это «Голани» — одну из шести первых бригад «Хаганы», героев Сопротивления и Войны за независимость! Однако к концу пятидесятых бригада вернула себе статус элитного спецподразделения израильской армии. Этот статус окончательно укрепился, когда в «Голани» сформировалось особое подразделение разведчиков — «Сайерет Голани». Их нарукавная эмблема — леопард в прыжке, поэтому разведчиков «Голани» называют «летающие леопарды».

4. Легендарными стали не только успехи бойцов в самых разных военных операциях, но и их суровая боевая подготовка. Общая подготовка составляет 6 месяцев тренировок по особой программе на собственной тренировочной базе бригады и еще несколько месяцев подготовки к службе в отдельных подразделениях. Заканчивается программа знаменитым «кроссом “Голани”», проходящим через всю страну — от Галилеи до Эйлатского залива.

5. У коричневых беретов «Голани» своя история. До 1976 года солдаты бригады носили береты цвета хаки, как и вся армия, но очень хотели, чтобы у них был «собственный» цвет. Их командир представил начальству четыре цветовых варианта — и все четыре были отвергнуты по тем или иным причинам. Было решено, что солдаты должны сами выбрать для себя цвет берета, и они выбрали коричневый: «…чтобы помнить о нашей связи с землей».

6. Одним из самых известных командиров бригады был Меир Амит (от рождения — Слуцкий, кузен советского поэта Бориса Слуцкого; фамилию он сменил в 18 лет, еще школьником вступив в ряды «Хаганы»), будущий директор «Моссада». Амит кардинально реформировал израильскую службу внешней разведки. Среди знаменитых военачальников, прошедших школу командования «Голани», были, например, Мордехай Гур (он стал впоследствии начальником Генштаба) и Габи Ашкенази, еще недавно руководивший ЦАХАЛом.

7. Бойцы «Голани» считаются людьми с характером: им приписывают строптивый нрав и обостренное чувство справедливости. Так, в 2013 году 17 бойцов бригады самовольно покинули пост на горе Хермон у границы с Сирией — в знак протеста против того, что в батальон не берут новых рекрутов, и им приходится самим выполнять работу, недостойную элитных войсковых частей, например, убирать территорию и стоять на часах.

8. Нынешний командир бригады Рассан Элиан — друз. Друзы — особая народность со своей особой религией (они откололись от шиитской секты исмаилитов еще в XI веке); говорят друзы по-арабски. Израильские друзы в 1961 году получили статус отдельной нации. Друзы-израильтяне с самого начала выступили резко против арабского национализма, они служат в израильской армии и в израильской полиции. Рассан Элиан — один из немногих друзов, занимающих посты в высшем эшелоне Армии обороны Израиля (другой пример — Имад Фарес, командир элитной бригады «Гивати» и дивизии «Галилея»). В ночь на 20 июля во время атаки палестинцев Элиан получил ранение в голову, однако уже через несколько дней выписался из госпиталя и вернулся в Сектор Газы к своим бойцам.

10. Те, кто хочет служить в разведке «Голани», подают заявки еще до начала службы. Позднее они проходят несколько дней испытаний на психологическую и физическую выносливость.

11. Существует Музей героизма бригады «Голани», который рассказывает об истории бригады, о ее нынешних боевых задачах, о жизни солдат и, конечно, о тех, кто погиб при несении службы.

12. Вершину Тель-Фахр называют «Мицпе Голани», «Вид на Голаны». Это место считается естественным мемориалом солдатам бригады: во время Шестидневной войны бойцы «Голани» выполнили приказ захватить позиции противника, но почти все участвовавшие в операции солдаты погибли или были ранены в бою. Сейчас во время экскурсии по Тель-Фахру можно послушать историю тогдашнего боя, посмотреть на окопы и на использовавшуюся солдатами военную технику.

13. В 2013 году израильское телевидение создало реалити-шоу «Голани»: жизнь новобранцев освещалась от момента прибытия на тренировочную базу и до принесения торжественной клятвы в конце подготовки. А в 2008 году о бригаде был снят документальный фильм, открывающийся строчкой из стихотворения поэта Ханы Сенеш: «Ты счастлива, спичка: сгорела, но пламя зажгла».


Категория: Армия
Дата публикации: 23.07.2017
Тег: Голани
Источник: booknik.ru