Круги из камней, или Как израильская армия учит мыслить вне рамок
Нажми: 
Круги из камней, или Как израильская армия учит мыслить вне рамок

Кэн, мафакедет: 30 шнийот, 10 эваним



30 секунд – всё стандартно: сложить папки, выбежать из класса и построить две шеренги «бахуц». «Кен, мефакедет, шлошим шнийот». Построили. Задача: за две минуты каждому собрать 10 камней, найти площадку посветлее и встать в круг, при этом, организовав круг из этих камней и вокруг себя. Ласковый осенний вечер, сумерки, звезды, музыка гор, север Израиля. В кругу 10 солдат, от 18 до 26 лет, от Нью-Йорка до Москвы, и по 10 камней вокруг каждого. Прежде чем рассказать о том, чем же это так впечатливо, чтобы написать об этом статью, следует озвучить правила этой «игры». Итак, за определённое время нужно собрать вокруг себя как можно больше камней – у кого больше, тот и выграл. При этом, брать камни можно только тогда, когда ты обеими ногами вышел из своего круга – но тогда камни могут взять и у тебя. Время пошло. Продолжая читать, каждую главу напоминайте о том, что всё это происходит в Армии Обороны Израиля.

Игра как смысл жизни



Забегая вперёд, скажу, что мне показалось, что это совсем не игра. Это мероприятие тронуло до глубины души. А ведь именно в игре человек выражает самые бурные эмоции, искренние переживания. Мы узнаём друг друга в паре в путешествии, взбираясь на горы. Мы узнаём характер каждого участника в командной игре. Играем – а на поверхности всё самое настоящее. Такая ирония.

Как мы играли, не скажу, но вообще, как правило, варианта два: или никто не двигается с места, защищая свой круг, и ожидая, что кто-то начнёт, или начинается настоящее поле боя, где все хватают камни друг у друга. Немного теории: если среди всех найдутся двое, которые мыслят примерно в одном направлении, близкие друзья, они сделают общий круг вдвоём и выиграют: у них будет один общий круг и 20 камней. Сегодня ведь уже Эра Водолея, все дела – есть уровень ещё выше: сделать общий круг для всех. И тогда никто, а точнее все будут победителями.

Если ты не выходишь из круга - ты в зоне комфорта. Ты не рискуешь потерять свои камни, но и приобрести тоже. И вот тут вот, в этом искуственном пространстве, в этот ласковый звёздный вечер, кажется. раскрывается весь смысл жизни.

Выбор всегда один: Только вперед



Знаете, перед какими бы вариантами ни вставал твой выбор, на самом деле, всегда есть лишь две опции: выбор в пользу прошлого и выбор в пользу будущего. Понимаете? Выйди из круга, из зоны комфорта - ты можешь потерять все свои камни, но можешь и обрести вдвое, втрое, в десять раз больше. И, как правило, именно обретаешь. Жизнь награждает за смелость. Действуя, ты чувствуешь саму жизнь. А если ты не играешь – что ты вообще здесь делаешь и зачем? А теперь скажите – кто сознательно станет выбирать прошлое? Значит, выбор всегд только один – вперёд и в будущее.

Вообще, в жизни невозможно ничего потерять - в жизни можно только обрести. Как минимум опыт, который делает тебя выше, мудрее, мощнее. А может и сундук сокровищ, наград, мировые шедевры, гениальные идеи… Любовь! Приумножающую все эти богатства и блага и придающую им смысл, потому что есть с кем ими делиться. Всё это благодаря движению, смелости, авантюризму, энтузиазму, упорству. Максимума нет, ведь если ты движешься вперёд, открываются поистине безграничные возможности. Терять совершенно нечего – твоё, как известно от тебя не уйдёт. А эти камни – они и вовсе нам не принадлежат, мы их нашли только что. И уже считаем их собственностью. Выходя из круга, ты выбираешь будущее - загадочное, удивительное, бесконечное. Выбираешь осознанно, именно здесь и сейчас. Если я каждое утро просыпаюсь с одной и той же девушкой - это не потому что мы давно живём вместе (прошлое), и не столько потому, что я хочу её рядом именно сейчас (настоящее), хотя так часто этого уже достаточно, чтобы быть вместе - а потому что я, готовый в любой момент выйти из этого круга, вижу с ней своё будущее – и вот мы, утро за утром, всегда просыпаемся вместе. Ведь это наш выбор в пользу будущего.

Терять нечего - можно только приобрести



В жизни терять совершенно нечего, кроме времени. Мы потеряли несколько драгоценных минут, пока стояли в кругу и защищали свои 10 камней, где было комфортно, да и то - не так уж. Если мы действуем - мы рискуем, мы можем потерять все, что угодно, но только не время, а значит, можем обрести в мире всё, что нам и ему угодно: все пути и звёзды открыты!

Михуц ле-куфса



И самое главное: где, я просил вас напоминать себе, это происходит? В Армии Израиля! Где нас учат мыслить шире, творчески, за рамками, ба-рош михуц ле-куфса, стараясь искать нестандартные решения... Что может быть важнее, того чтобы уметь мыслить за рамками, привычными всем. Быть гибкими, чтобы, где надо, делать по протоколу, а где-то по-своему, так, как, можешь только ты, и чтобы восхищать и вести этим решением вперёд весь мир!
Автор: Александр Листенгорт

Автор: Александр Листенгорт
Специально для IsraLove
Категория: Армия
Дата публикации: 17.09.2017
Тег: эмоции, Выводы