Среди всех структур Вооруженных сил Израиля особое место занимает его Военно-морской флот. Несмотря на то, что численный состав ВМФ относительно невелик, насчитывая всего около 12 тыс. человек, с его боевыми возможностями считаются не только близлежащие государства, но и ведущие мировые державы. А все дело в том, что он является постоянно действующей структурой, регулярно проводит очень сложные и крайне рискованные операции, в которых на практике обкатываются самые современные технологии боевых действий. Начав использовать на заре своего развития довольно примитивное оружие, сейчас Военно-морской флот Израиля имеет на вооружении новейшие системы, с помощью которых он способен решать задачи практически любой сложности.
Зарождение флота
Официальной датой появления ВМФ Израиля считается 17 марта 1948 года. Именно в этот день командующим боевыми отрядами Хаганы был подписан приказ о создании морских частей пока только формирующейся Армии обороны Израиля. Однако на самом деле определенные движения в деле создания флота начали производиться гораздо раньше, более чем за 10 лет до рождения самой страны.
Пионером в этом деле стала организация Бейтар, открывшая в 1934 в итальянском порту Чивитта-Векьа собственное военно-морское учебное заведение. Начальником его назначили старшего офицера Бейтара Я. Хальперна. Молодые люди проходили здесь полный курс морского обучения, для чего в ней имелись довольно большие возможности. Школа обладала даже собственным кораблем – 4-мачтовым фрегатом «Сара Алеф», на котором курсанты ходили в морские походы по Средиземному морю, по Атлантике, Тихому океану.
Параллельно начала действовать такая же школа на Балтике, открывшаяся спустя год в Риге. Здесь еврейские юноши проходили практику на парусном бриге «Теодор Герцль». Еще одним заведением подобного плана стала Школа морских офицеров, которая стала функционировать в 1938 уже в Палестине в городе Акко. Кстати, она работает до настоящего времени, готовя кадры для военного и торгового флотов страны.
Первая боевая практика
Когда 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, все евреи, имеющие морскую практику, отправились добровольцами во флот Британии. Они отметились практически во всех значимых морских сражениях, служа в подразделениях надводного и подводного флотов, морских коммандос. Еврейские добровольцы находились и в экипажах транспортных судов, которые доставляли в составе конвоев PQ-13 – PQ-18 снаряжение для воюющей армии Советского Союза.
Первое собственное подразделение морских сил, организованное в Эрец Исраэль, стало называться морской ротой Плугот Ха-Йам, относившейся к 10 подразделению при ПАЛЬМАХ. Ее основной задачей была охрана евреев-переселенцев, которые прибывали по морю в Эрец Исраэль, и проводка их по Палестине сквозь английские кордоны. В дальнейшем задачи подразделения расширились, и оно стало использоваться для диверсий на море, направленных против британских морских сил.
Зарождение собственного военного флота и первые победы
Параллельно еврейскими военными структурами приобретались крупные надводные корабли, способные стать основой военного флота будущей страны. Таким образом, к началу Войны за Независимость, разразившейся практически сразу после объявления отдельного еврейского государства, израильтяне владели 5-ю кораблями, причисленными ими к классу корветов: «Эйлат», «Хагана», «Веджвуд», «Маоз» и «Нога». Часть из них прежде действительно были военными судами, а часть – просто переделкой гражданских кораблей.
Все эти суда активно участвовали в боевых действиях. Уже в начале лета 1948 отличился корвет «Эйлат», который в процессе патрулирования морского побережья засек группу из 3 египетских кораблей, направлявшихся бомбардировать Тель-Авив. Отважно вступив с ними в перестрелку, «Эйлат» заставил противника отступить.
Спустя 4,5 месяца, силами специальных операций израильского флота прямо в гавани Газы был уничтожен египетский крейсер «Эмир Фарук». Два бойца морского спецназа Абрамов и Варди, высадившись 22 октября 1948 с эсминца «Маоз», незаметно подобрались к крейсеру на груженных взрывчаткой лодках и взорвали их. Из-за полученных повреждений крейсер затонул. Несколько позже аналогичную операцию провели и против египетского же минного тральщика. Этими дерзкими вылазками израильтяне обезопасили себя от морской блокады.
Дальнейшее развитие ВМФ Израиля
После окончания боевых действий ВМФ Израиля прошел серьезную реорганизацию: получение настоящих крупных боевых кораблей, создание новых флотилий, в том числе и морского спецназа. О своевременности данной реорганизации свидетельствуют события Синайской кампании 1956 года. В ее ходе силами десантной флотилии в тылу вражеских войск были высажены танковые и пехотные подразделения ЦАХАЛ, что привело к полной деморализации неприятеля.
В ходе данной кампании произошло крайне необычное для нашего времени событие: взятие на абордаж египетского эсминца «Ибрагим аль-Ауал». После ремонта захваченного судна он был зачислен в списки флота Израиля под названием «Хайфа».
Все последующие годы ВМФ страны продолжал совершенствовать свою структуру и систему подготовки офицеров и матросов. Это позволило ему на протяжении десятилетий доминировать в своем регионе, не позволяя вражеским государствам проводить сколь-нибудь значительные акции против своей страны. В свою очередь различные подразделения израильского флота сами провели целую серию дерзких операций в открытом море и портовых гаванях, в результате которых было уничтожено значительное количество кораблей противника различного предназначения.
Прекрасным дополнением к надводному флоту и силам морского спецназа стала флотилия подводных лодок. Первая операция с их участием произошла в 1967 во время Шестидневной войны. Тогда подводная лодка «Танин» проникла на египетскую морскую базу в Александрии. С ее борта высадилась группа диверсантов, которые смогли подорвать непосредственно у причальных стен несколько ракетных катеров типа «Оса» советского производства. И хотя сама лодка была обнаружена, она сумела вырваться из гавани и самостоятельно вернуться на базу.
Собственные разработки и новые вооружения
Первые годы для своих нужд ВМФ Израиля использовал либо переделанные гражданские корабли, либо списанные за ненадобностью старые военные суда. Однако уже в 1950-е годы командование флота поняло, что борьба должна вестись только современным оружием. Уже в 1955 на вооружение была принята первая собственная противокорабельная ракета «Луз». Подобные ракеты верой и правдой отслужили более 10 лет, пока им на смену не пришли ракеты нового поколения «Габриэль». Специально под них Израиль разработал серию ракетных катеров типа «Решеф».
Спустя несколько лет во время войны Судного дня правильность данного решения проявилась в полной мере. В процессе морских боестолкновений и диверсионных вылазок различные подразделения израильского флота смогли уничтожить 17 боевых катеров противника (в основном советского производства), до 14 вспомогательных судов, несколько катеров получили серьезные повреждения. Израильская сторона при этом потерь в технике не имела.
В настоящее время ВМФ Израиля находится на пике своего могущества. Его ряды пополняются современными боевыми кораблями, частично собственного производства, а частично сделанные по израильским заказам на верфях США, Великобритании и ФРГ. Суда оснащаются новейшими ракетными комплексами, системами радиоэлектронной борьбы и компьютерного управления. Основными театрами военных действий для израильских ВМФ считаются Средиземное и Красное моря. Впрочем, ряд операций флота выполнялись даже в открытом океане.