Весна с давних времен была для людей особенным природным явлением. В этот период просыпались от зимней спячки растения, и у земледельцев начинался новый сезон. Долгое время именно весной считали начало нового года. Неудивительно поэтому, что именно на это время года выпадают самые значительные праздники, отмечаемые человечеством.
В число древнейших из ныне существующих праздников входит еврейский Песах (в некоторой литературе пишут “пейсах”). Своими корнями он уходит на несколько тысячелетий назад. Изначально праздник отмечался скотоводами и земледельцами как начало наступления нового сельскохозяйственного сезона. Однако впоследствии произошло событие, полностью изменившее к нему отношение. Это был великий Исход евреев из египетского рабства.
Те события середины XIII века до н.э. широко описаны в Торе (Ветхом Завете). В ней рассказывается, как чудесным образом евреи, проживавшие в Египте, были избавлены от наказания, обрушившегося на жителей того государства. После наказания, получившего название десятой казни египетской, для евреев открылся путь к свободе, чем они под предводительством Моисея и воспользовались.
Близким по к Песаху звучанию словом является другой религиозный весенний праздник – Пасха. Его название является точной европейской калькой Песаха, однако событие, которое привело к его появлению, имеет совершенно другие корни. Связано оно с гибелью и чудесным воскресением Иисуса Христа. Воскресение Иисуса стало базовым постулатом для всего христианского учения и библейских исторических событий, описываемых в Новом Завете.
Эти праздники являются близкими не только по названиям, но и по датам. Причем люди, не знакомые с тонкостями религий, часто принимают их за один, только празднуемый разными народами. Однако это мнение глубоко ошибочно. Если для Песаха определена точная дата – каждое 14 число месяца нисана еврейского календаря, то Пасха всегда отмечается после Песаха, и эти даты не могут совпадать в принципе.
Казнь Иисуса Христа была произведена после начала празднования Песаха, и это имеет четкое отражение в библейских текстах. Так таинство, известное в христианстве под названием «Тайной Вечери», в Песахе известно как Седер – вечерняя семейная трапеза, проводимая в первую ночь праздника. В праздновании Песаха Седер занимает важное место, символизируя жертву, принесенную евреями ради избавления от несчастий, связанных с карами египетскими.
В христианском понимании сам Иисус являлся тем жертвенным агнцем, который стал спасителем уже для всего человечества, а не только для евреев. И этот смысл отмечают все евангелисты, описывавшие те далекие от нас события. Заменив собой пасхальную жертву, Христос совершил действие, в корне поменявшее смысл праздника. С этого момента Ветхозаветный Песах стал Пасхой нового Агнца, который погиб ради очищения всех живущих людей.
Особенности празднования
Песах считается семидневным праздником для Израиля и 8 дней отмечается за его пределами. В христианстве Пасха гораздо более продолжительна. Православные отмечают ее в течение 40 дней, а в западном христианстве продолжительность Пасхи 50 дней.
Важной особенностью Песаха является полное отсутствие на столе мучных блюд, в процессе приготовления которых произошел процесс брожения. Перед началом праздника в доме делается большая уборка, в процессе которой находится и уничтожается все подобного рода продукты. Хлеб в этот период заменяется мацой – особыми пресными лепешками, приготовленными из не квашеного теста. Маца стала символом той пищи, которую ели евреи, уйдя из Египта.
В Седер Песах евреи читаю агаду (историю великого Исхода), поют тематические песни, едят и пьют красное вино.
В христианстве в пасхальный период используются квасные (дрожжевые) куличи. Свою цилиндрическую форму и принцип подачи на стол вместе с яйцами они взяли из языческих времен, когда люди поклонялись богу плодородия Фаллосу. Однако с приходом христианства акценты сместились. Этот кулич стал знаменовать собой Иисуса Христа, невидимо присутствующего за столом.
Данную традицию ввели еще апостолы, которые, принимаясь за трапезу, в центре стола оставляли незанятое место, на которое и клали хлеб. В церквях такой кулич, с нанесенным на него изображением тернового венца и креста, именуется артос. Домашним же аналогом артоса являются всем известные куличи-паски.
Интересно, что, заменяя собой ветхозаветные опресноки, пасхальный кулич стал символичным переходом между Ветхим и Новым Заветами.
Несмотря на явные смысловые различия между празднованиями, принцип их празднования имеют и много сходных черт. Они делятся на несколько периодов, каждый из которых несет определенную смысловую нагрузку. В Песахе символизируется ожидание неизбежности наступления божьей кары для язычников и последующего ухода избранного народа через Синай в места, где зародится новое, уже еврейское государство.
В христианстве чередуются моменты пути Сына Божьего от его смерти к вечной жизни, и от земного существования к небесному.
Пожелания
В Песах евреи желают друг другу “Хаг Песах самеах”, а христиане – “Светлой Пасхи”.
Главное отличие Песаха от Пасхи – это два совершенно разных праздника. В первом случае Бог освободил отдельный еврейский народ, а во втором – Сын Божий принес себя в жертву во имя спасения от рабства греха всего человечества.