Чудо света - Бахайские сады в Хайфе
Нажми: 
Чудо света - Бахайские сады в Хайфе
Изображение: isralove.org
В городе Хайфа, находящемся на севере Израиля и расположившемся на склонах горы Кармель, есть удивительная достопримечательность. В отличие от большинства значимых объектов Израиля, относящихся к древней истории, этот относится к новым временам. Он создавался на протяжении доброго десятка лет в XX веке, однако за свою красоту занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО и должен сохраняться для будущих поколений. Этот объект – великолепный парк, именуемый Бахайскими садами.



Происхождение названия



Название парку дало религиозное учение Бахаи, возникшее порядка 150 лет назад и постепенно расширившее свои границы по десяткам стран мира. Пророком-вестником у нее выступает Бааб, а пророком-основателем веры – Бахаулла. Суть веры бахаев заключается в том, что некий Творец посылал на Землю своих пророков, которые организовали существующие ныне на планете основные религии. Кроме того бахайская вера признает важность образования и научно-технического прогресса, а также красоту и гармонию.



Последние факторы отчасти и являются причиной того, что последователи учения создали ослепительной красоты храмы, окружая их изысканными композициями садово-парковых ансамблей. Наиболее ярким подобным творением стали Бахайские сады в Хайфе. Их дизайн полностью соответствует восточным традициям, в который гармонично вплетены религиозные положения бахаев.

Особенности оформления



Центром композиции служит усыпальница Бааба – грандиозное здание под золотым куполом. Девять окружностей волнообразно расходящихся от нее обозначают количество святых для бахаев дней в году. А 19 террас символизируют количество самых важных святителей этой религии: собственно Бааба и его 18 учеников. Все остальное, разнообразные растения, многочисленные статуи птиц и струящаяся вниз вода, сакрального значения не несут. Они просто отражают суть этой веры – гармонию и красоту во всем.



Интересным является тот факт, что средства на строительство парка собирались только среди последователей данной религии, для которых участие в этом мероприятии считалось великой честью и почетной миссией. Главным архитектором проекта стал мастер Фариборс Сахба. Именно его стараниями воплотилась в жизнь идея, воплощающая в себя величие и роскошь, одновременно наполненная поразительным смыслом.

Каждый элемент парка выполняет положенную ему функцию, для чего располагается на строго обозначенном месте. Собственно, этого требуют правила классического восточного дизайна и архитектуры. В них идеальные аллеи соседствуют с тщательно подстриженными кустарниками и вечнозелеными газонами. Для насаждений используются самые диковинные растения, вид которых непривычен для представителей Европы или Северной Америки. В их число входят карликовое дерево и цветок-птица.



Дополняет древесные и кустарниковые посадки установка многочисленных статуй птиц, только подтверждающих собой многообразие и естественную красоту природы. Завершающим штрихом являются ручьи, стекающие вниз вдоль ступеней и удивительные декоративные фонтаны.



Сами сады делятся на несколько зон. На вершине находится Бахайский храм, являющийся по сути мавзолеем-усыпальницей, а не только местом для молитв. От главного здания с золотым куполом ответвляется территория с административными строениями архива и органов управления. Эти здания представляют собой копии уже известных построек и являются закрытой для посещения туристами зоной. Но и для простых посетителей парка достаточно территории для обозрения. Сюда входят несколько живописных дорожек, проходящих вдоль цветочных клумб и находящихся в окружении диковинных деревьев и кустарников.



Для приезжающих в Хайфу туристов полезным будет узнать, что территория Бахайских садов не принадлежит Израилю. Пришедшим в парк людям разрешается передвигаться там только в составе экскурсионных групп, а отставшим от них по какой-либо причине охрана заведения настоятельно рекомендует воссоединиться со своей группой. Самостоятельные прогулки можно осуществлять только по территории Верхней и Нижней террас. Движение по парку для туристов допускается сверху вниз, так как подниматься по лестнице здесь могут исключительно бахаи. К слову, экскурсии осуществляются ежечасно, бесплатно и проводятся на 3 основных языках: иврите, русском и английском.



Правила посещения



Существует еще несколько правил, которые туристы обязаны неукоснительно выполнять. Так здесь действует жесткий дресс-код, касающийся одежды посетителей. У людей плечи и колени обязательно должны быть закрыты. Туристов в более свободных одеяниях попросту не пропустят на территорию. Посещения производятся в строго определенное время и во время них недопустимы громкие разговоры и создание иных шумов, в том числе и с помощью мобильных телефонов. Запрещено употреблять пищу. Допустимым является только питье воды.



Все эти правила объясняются только тем, что Бахайские сады – священное место данной религии. Однако, несмотря на определенные ограничения, приходящие сюда люди приходят в неописуемый восторг, видя буйство природных красок, эффектное сочетание растительности и архитектуры, а также открывающуюся отсюда великолепную панораму города.

Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Места
Дата публикации: 26.11.2017