Сабина Шпильрейн: от психически больной до психоаналитика
Нажми: 
Сабина Шпильрейн: от психически больной до психоаналитика
Изображение: архив
Выдающиеся психоаналитики Зигмунд Фрейд и Карл Юнг известны многим, а вот об их одаренной ученице Сабине Шпильрейн вспоминают не так часто. Однако именно она была для Карла Юнга больше, чем пациентка, на которой он испытывал метод лечения Фрейда. Талантливая девушка после излечения увлеклась психиатрией, став впоследствии довольно известным психоаналитиком.

Шейвэ Шпильрейн, впоследствии переменившая имя на Сабина, увидела свет в 1885 в состоятельной еврейской семье. Местом ее рождения стал Ростов-на-Дону. Ее отец, Нафтулий Мойшевич, был образованным человеком, купцом Первой гильдии. Мать, Ева Люблинская, окончила университет и стала стоматологом. Девочка была старшей в многодетной семье.

Отношения отца и матери были непростыми, но в воспитании детей они были единодушны. Относились к ним строго, однако делали все возможное для их развития. В частности, обучали языкам, музыке. Особенными музыкальными успехами отличалась Сабина.



В 1904 одаренная девушка получила золотую медаль, окончив женскую гимназию. Перед молодой еврейкой было два пути: удачное замужество либо получение высшего образования. Однако нервное расстройство, возникшее далеко не на пустом месте, заставило ее пройти курс лечения. Причиной были сложные отношения в семье. Мать категорически не позволяла дочери принимать знаки мужского внимания, пресекая любое проявление пробуждающейся сексуальности. Отец, постоянно пребывающий в депрессии, изматывающий близких людей разговорами о суициде, жестоко относился к старшей дочери, применяя к ней телесные наказания. Присовокупилось сюда и смерть младшей сестры от тифа. Все это привело к тому, что девушка страдала от тиков, галлюцинаций, частых неконтролируемых истерик.

Состояние 19-летней девушки стали критичным, и богатые родители оправили Сабину в известную швейцарскую клинику, в которой в то время работал врач-психиатр Карл-Густав Юнг. Шпильрейн стала первой пациенткой, которую доктор лечил по методу Фрейда. Спустя 8 месяцев симптомы болезни исчезли. Юнг проинформировал об этом на конгрессе, получив признание научного сообщества.

Между пациенткой и доктором возникли очень близкие отношения. Однако их подробности стали известны лишь спустя 70 лет, когда в подвальном помещении бывшего института психологии были найдена переписка Фрейда, Юнга и Шпильрейн, а также личный дневник Сабины, которые пролили свет на события 1906-1909 годов.

Карл-Густав в письмах называет ее любимой, а девушка мечтает иметь от него ребенка. Доктор был не в восторге от этого, ведь у него не было намерения бросать жену Эмму, наследницу большого состояния, и двух детей. После скандала, который устроила мать Сабины, Юнг перестал отвечать на письма возлюбленной. Тогда она решилась написать Зигмунду Фрейду, который знал о лечении ее болезни по его методу. Знаменитый австрийский психоаналитик не оставил без внимания это письмо. Он расспросил Юнга о девушке. Карл, испугавшись за свою научную карьеру, представил Сабину как коварную соблазнительницу. Однако Фрейд все-таки написал ответ девушке, решив узнать и ее мнение. Шпильрейн в деталях, умело и талантливо анализируя, описала отношения с Карлом-Густавом. Так началась многолетняя переписка Фрейда и Шпильрейн как коллег, занимающимся одним делом. Вняв совету известного психоаналитика, Сабина нашла в себе силы не думать о возлюбленном, простить его и заняться развитием своей карьеры. Впрочем, их отношения не закончились, а лишь вышли на новый уровень

По окончании медицинского факультет Цюрихского университета Шпильрейн написала докторскую диссертацию, став одной из первых женщин-психоаналитиков. Переписка Карла и Сабины продолжалась. Однако продвижение талантливой женщины в научных исследованиях привело к развитию напряжения в ее отношениях с Юнгом.

Также заметно охладели отношения Юнга и Фрейда, становясь все более ревнивыми и скептическими. Это касалось, прежде всего, открытий друг друга. Усилилась подозрительность Юнга и по поводу работ Сабины. Ознакомившись с ее диссертацией о шизофрении, психиатр обвинил ее в заимствованиях его идей. А исследование о тяге человека к самоуничтожению и вовсе назвал плагиатом. Правда, затем он извинился за резкость и невнимательность, взяв свои слова обратно.

Сабина Шпильрейн играла роль пешки в непростых отношениях Юнга и Фрейда, что стало ее профессиональной трагедией. Блестящие ученые так и не смогли перебороть предубеждения. Для них Сабина осталась «маленькой исследовательницей», которую они не пожелали поставить рядом с собой.



Ухудшение отношений знаменитых психоаналитиков отразилось на Сабине. Они стали вымещать на ней свое раздражение друг другом. Так, Юнг высмеивал ее «фрейдистские» тезисы, а Зигмунд Фрейд с сарказмом говорил о привязанности к «германскому герою».

Этот замкнутый утомительный круг и болезненную связь с Юнгом нужно было как-то попытаться разорвать. Сабина сочеталась браком с русским доктором Павлом Шефтелем, родив в 1913 дочь. В течение следующих 10 лет она жила и работала в разных европейских городах. В 1924 семья осела в Ростове-на-Дону, где Сабина родила второго ребенка.

Возвратившись в Россию, Шпильрейн весьма активно продвигала учение Юнга, переводя его труды на русский язык. Это вызывало недовольство Фрейда. Ее попытки примирить двух именитых ученых часто заканчивались обвинением Шпильрейн в их конфликте.



Последние годы были самыми тяжелыми в жизни женщины. В 1937 она потеряла трех братьев, талантливых ученых, погибших в сталинских лагерях. А летом 1942 саму женщину с ее двумя дочерями, как и многих других ростовчан, нацисты уничтожили, расстреляв в Змиевской балке.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Зигмунд Фрейд, Сабина Шпильрейн

avatar