Как известно, поступки человека далеко не всегда можно оценивать однозначно. Подобные случаи описаны даже в Библии. И в те далекие времена были люди, совершавшие не всегда праведные поступки. Однако потом некое их действие полностью затмевало их не всегда благовидные деяния и давало шанс оправдаться перед Всевышним. Нечто подобное произошло во Франции с эмигрантом из Грузии Иосебом Елигулашвили, волей судьбы ставшим «грузинским Шиндлером».
Грузия до начала ХХ века представляла собой довольно интересный анклав, в котором тесно сгруппировалась группа горских народностей. Нашли свое место и евреи, которые настолько интегрировались в здешнее общество, что зачастую практически не отличались от представителей коренных народностей. Не забывая придерживаться своих традиций, евреи Грузии для общения больше использовали практически все грузинское: язык, одежду и зачастую даже фамилии. А учитывая традиционную еврейскую смекалку и находчивость, они могли получать довольно высокие должности в различных сферах деятельности.
Вот на таком фоне, на рубеже XIX-XX столетий в семье коммерсанта и общественного деятеля из Кутаиси Арона Елигулашвили родился сын Иосеб. Смышленого парня после получения им первоначального образования отправили повышать свой уровень в Москву в Институт политических наук и коммерции. Обучение там он закончил в самый разгар Первой мировой войны, в 1916 году. Будучи студентом, Иосеб приобщился к революционному социал-демократическому движению и по возвращению домой активно подключился к революционной деятельности в Грузии.
Ситуация в стране была сложной, и после 1917 года империя перестала существовать. На ее обломках начали образовываться новые государства, одним из которых стала Грузинская Республика. Акт о независимости Грузии среди прочих подписал и Елигулашвили. Как человека, имеющего высшее образование, Иосеба стали продвигать по служебной лестнице. Всего за год он сменил несколько значимых должностей, а в 1919 году стал представителем главного законодательного органа Грузинской Демократической Республики.
Вскоре его как хорошего экономиста командировали в Европу, где Елигулашвили должен был представлять интересы своей молодой республики. Судя по всему, его деятельность оказалась достаточно удачной, раз в разоренной войной Европе нашлись деньги для инвестиций в грузинскую экономику. Однако независимая Грузинская Республика просуществовала недолго. Расправившись к 1920 со своими основными врагами, Советская Россия принялась возвращать периферийные территории. В 1921 году Грузия стала советской, и Елигулашвили оказался в эмиграции, осев в столице Франции.
Париж в те года был пристанищем для огромного количества эмигрантов из России. Среди них была и значительная группа из Грузии, которая по различным причинам отказались сотрудничать с советской властью. На новом месте грузинская диаспора пыталась встроиться в европейскую жизнь. Сам Елигулашвили основал небольшую фирму, занимавшуюся производством и продажей хлопчатобумажного белья. Правда, учитывая его высокий пост в грузинском истеблишменте, возможно, не только этот бизнес приносил доход Иосебу. Он поддерживал связь с бывшими чиновниками независимой Грузии, что очень скоро это ему пригодилось.
В 1939 году вспыхнула новая, гораздо более кровавая, чем предыдущая, Вторая мировая война. В 1940 в Париж вошли германские войска, и во Франции началась пора нацистской оккупации. Иосеба Елигулашвили как представителя еврейской нации очень скоро арестовали. И вот здесь на помощь ему пришел сын министра безопасности независимой Грузии Михаил Кедия, имевший в Германии обширные связи. Благодаря его заступничеству шестеренки нацистской антисемитской машины провернулись немного назад, и Иосеб был выпущен на свободу.
Что повлияло на решение нацистов в отношении Елигулашвили, сейчас судить практически невозможно, но дальше началась поистине удивительная история. Возможно, понимая, и не в последнюю очередь благодаря Кедия, что евреев в европейских странах, попавших под германскую оккупацию, ожидает незавидная судьба, грузинские эмигранты решили каким-то образом помочь им. Дуэт Елигулашвили и Кедия придумал для этого совершенно неожиданный ход. Совместными усилиями они создали некий псевдонаучный меморандум, который могли считать действительно экспертным мнением лишь малограмотные недоучки. В этом опусе друзья доказывали и даже каким-то образом обосновывали, что грузины и грузинские евреи практически ничем друг от друга не отличаются. И одни, и другие имеют одинаковые физические конституции, сходны визуально, разговаривают на одном языке и даже одеваются одинаково. Документ изобиловал ссылками на исследования неких ученых, что должно было придать весомости написанному меморандуму. В нем особо подчеркивалось, что грузинские евреи не имеют никаких коммунистических или сионистских устремлений.
Трудно сказать, на что рассчитывали Елигулашвили и Кедия, создавая сей опус и отправляя его представителям оккупационных властей в Париже. Но, на удивление, уловка сработала. Сейчас, наверное, уже невозможно найти причину столь благосклонного отношения, но эмигрантам разрешили отыскать грузинских евреев, чтобы дать возможность им покинуть пределы Франции. Немедленно закипела работа. Товарищи начали ездить по лагерям для военнопленных, отыскивая в них евреев. Вместо настоящих паспортов им вручались подложные, в которых откровенно еврейские фамилии получали грузинские окончания «швили» и «дзе», после чего люди, зачастую даже не подозревавшие о существовании Грузии, могли относительно спокойно выехать в безопасные страны.
Такая же процедура происходила и относительно гражданских лиц еврейской национальности. Как правило, данная помощь требовалась евреям из Турции или Ирана, очутившимся по каким-то причинам в оккупированной Франции. О том, насколько грандиозную задачу разрешили вроде бы незначительные выходцы из Грузии, говорит такой факт: по подложным документам из Франции смогли выехать, избавив себя и своих близких от неминуемой смерти около 20000, так называемых, «грузинских» евреев. Что еще более удивительно, так это то, что и самому Елигулашвили удалось пережить нацистскую оккупацию. Он умер своей смертью спустя 7 лет после окончания войны, в 1952 году, там, где постоянно проживал, в Париже. В Израиле Иосеба Елигулашвили внесли в список Праведников народов мира.