«Иного выбора нет» - Двойной секретный агент
Нажми: 
«Иного выбора нет» - Двойной секретный агент
Изображение: архив
Судьба этого человека, возраст которого уже перевалил за 95 лет, настолько необычна, что сама по себе может послужить основой для написаний сценария к кинофильму. Он дважды бежал из мест заключения, был секретным агентом сразу двух очень именитых разведок. Во время войны на Корейском полуострове полностью поменял мировоззрение, став убежденным коммунистом. Помог советской службе госбезопасности провести ряд оригинальных и исключительно удачных операций, благодаря которым разведки Запада получали вместо полезных сведений поток дезинформации. Имя его – Джордж Блейк.

Родился будущий агент MI6 и КГБ СССР в Роттердаме в 1922 году в семье египетского гражданина еврейского происхождения и голландской подданной. Произошло это 11 ноября. Поначалу он носил родную для него фамилию Бехар. До самого начала Второй мировой войны этот человек ничем особенным не прославился. Все изменило вторжение в Голландию германских войск. 17-летний юноша попал в концлагерь, однако ухитрился бежать оттуда, после чего вступил в ряды голландского Сопротивления, работая в пользу Британского Управления специальных операций. В 1943 бойца переправили в Великобританию, где он начал сотрудничать с MI6. В это же время он сменил свою еврейскую фамилию на более привычную для англичан Блейк.



После окончания Второй мировой войны приоритеты британской разведки изменились. Все ее силы были направлены на противодействие Советскому Союзу, поэтому там потребовались специалисты со знанием русского языка. Джорджа Блейка отправили в Кембридж, где он получил требуемое образование. После того как обучение было закончено, Джордж получил направление на Корейский полуостров, где обстановка становилась все более напряженной, и в любой момент могла вспыхнуть война. Задачей молодого агента было формирование агентурной сети в районах, близких к советскому Приморью.

Вспыхнувшая на полуострове война полностью поменяла судьбу начинающего разведчика. Он попал в зону действия северокорейских войск и был арестован. Нахождение в плену помогло ему взглянуть на происходящее с другой точки зрения. Этому способствовали и жесточайшие бомбардировки союзной авиацией корейских населенных пунктов, полностью стиравших их с лица земли и приводивших к массовым человеческим жертвам. Такая смена настроений пленника была замечена, и со стороны советских спецслужб ему поступило предложение о сотрудничестве. Блейк без особых колебаний согласился на перевербовку.

В дальнейшем, рассматривая постфактум произошедшую в Корее перемену мировоззрения своего разведчика, британские специалисты утверждали, что он подвергся сильнейшей психологической обработке. Но сам Блейк утверждал обратное, заявляя, что к коммунистическим взглядам на мироустройство он пришел самостоятельно и добровольно.

В северокорейской тюрьме разведчик провел 3 года. Когда его отпустили из плена, вид у Блейка был вполне здоровый, поэтому он сразу же получил новое назначение. Для начала он занял должность заместителя начальника отдела, занимавшегося прослушиванием телефонных переговоров военных чинов. После того как разведчики набрались опыта, прослушивая переговоры австрийских военных, отработанную схему было решено перенести в Восточную Германию. Группу специалистов перебросили в Западный Берлин.

Правда, здесь ситуация была более сложной. Для того чтобы подключить систему прослушивания переговоров, требовалось прорыть туннель к подземному кабелю, а затем незаметно подсоединить к нему свою аппаратуру. Блейк, который был в курсе всего происходящего, передал соответствующую информацию в КГБ. К тому моменту, как сложная и дорогостоящая операция по подключению прослушивающих устройств к советской военной связи была готова, и противной стороной были проведены соответствующие контрмероприятия. В итоге, вместо того чтобы из первых уст получать важнейшие военные сведения, британская разведка принимала поток дезинформации, искажавшей общую картину состояния советских войск в Германии.



В дальнейшем для прикрытия своего агента советские контрразведчики, якобы «случайно» обнаружили подключение шпионских устройств к телефонным кабелям, после чего разразился грандиозный международный скандал.

Попутно Москва получала всю информацию о перемещении британских разведчиков по Германии, что позволяло контролировать и купировать их деятельность. Кроме того, именно благодаря Блейку спецслужбами СССР и ГДР были вычислены двойные агенты, действовавшие в разведслужбах этих стран. Ими оказались подполковник ГРУ Петр Попов и генерал-лейтенант «Штази» Бялек.

Но даже самый лучший агент не застрахован от случайностей. Перешедший на сторону запада польский разведчик Михал Голеневский передал американцам информацию, в которой говорилось, что в MI6 действует иностранный агент. Проведенные аналитические исследования показали на Блейка как наиболее вероятного двойного агента. Его арестовали, и в 1961 году на закрытом суде приговорили к 42-летнему тюремному заключению, получившему, как утверждали некоторые газеты, «по году за каждого из раскрытых британских разведчиков».



Джорджа Блейка отправили отбывать срок в тюрьму «Уормвуд-Скрабс». Понимая, что шанса на обмен разведчиками можно ожидать многие десятилетия, Джордж сам начал прорабатывать варианты. Он близко сошелся с группой ирландцев, осужденных за членство в ИРА и движении за ядерное разоружение. Благодаря британскому режиссеру Тони Ричардсона, организовавшему финансовую помощь, побег из тюрьмы удалось совершить. Этому во многом способствовало и то, что у заговорщиков было снаряжение, недоступное на тот момент охране тюрьмы, благодаря чему беглецы имели постоянную связь со своими помощниками на свободе.

Спустя несколько месяцев в КГБ СССР появился новый сотрудник – Георгий Иванович Бехтер. Ему сразу же была назначена солидная пенсия, дана 4-комнатная квартира и дача. Георгий Иванович еще долгое время работал в спецслужбах, а в 1990 году, когда это стало возможным, даже изложил свою автобиографию в книге «Иного выбора нет». До сих пор старый разведчик входит в число наиболее выдающихся агентов современности.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Джордж Блейк, евреи-агенты

avatar


avatar
Думаю,никаких убеждений у этого человека не было.Аферист по натуре,он жил по обстоятельствам,каждый раз талантливо (аферист он,безусловно,талантливый!)используя эти обстоятельства...