Малоизвестные факты о «Хрустальной ночи»
Нажми: 
Малоизвестные факты о «Хрустальной ночи»
Все исторические события имеют свои последствия и причины. Практически все что-то да слышали про Холокост, но мало кто знает, с чего все начиналось.

В ночь с 9 по 10 ноября 1938 года на территории Австрии и Германии прошла целая серия еврейских погромов, которые были организованы нацистами. Это была первая массовая акция физического насилия над еврейским народом, проводимая Третьим рейхом. В результате были убиты люди, 30 тысяч отправлены в концлагеря, сожжены дотла сотни синагог, а окна домов и витрины магазинов, содержавшихся евреями, были разбиты. Все улицы были покрыты осколками стекла - отсюда и возникло историческое название «Хрустальной ночи».

Как утверждают историки, полное равнодушие на погром немецкой власти и властей других европейских стран развязало руки фашистам. Тогда официальная пропаганда именовала данные события выражением патриотических чувств немецкого народа. "Хрустальная ночь" стала поворотным пунктом в судьбе всего еврейского народа и прямым последствием самого страшного преступления в истории мира – Холокоста, в результате которого было уничтожено 6 миллионов евреев.



Представляем вашему вниманию 15 малоизвестных фактов о "Хрустальной ночи", которые вы не найдете ни в одном учебнике по истории.

15 фактов о "Хрустальной ночи"



1. Почему разразился погром в ту роковую ночь? Официальная история почему-то не упоминает причину, которая вызвала такую атаку на евреев. Вообще, мнения публицистов о данном событии крайне противоречивы.

В конце октября было организовано массовое насильственное выдворение польских евреев из Германии. В то же самое время правительство Польши депортировало в Германию немецких евреев. 29 октября перетасовка еврейских популяций остановилась, депортации были прекращены.

Среди евреев, которых выслали из Германии, была семья Гершеля Фейбель Гриншпана. Это 17-летний юноша, который жил в Париже. Случившиеся события дальше освещаются очень некорректно. 7 ноября (обратите внимание на дату!) Гершель в ярости от депортации всей его семьи пришел в посольство Германии и выстрелил в дипломата Эрнста фон Рата. 9 ноября он скончался. Это и стало официальным поводом для разгрома зданий, принадлежавших евреям.

2. Кто отдал приказ? После "Хрустальной ночи" ходила легенда, будто рейхсфюрер Гиммлер совместно с Геббельсом организовали погром, не сказав об этом Гитлеру. Узнав об этом, он якобы очень разозлился и строго отчитал их. Однако имперский руководитель прессы Отто Дитрих, который близко работал с Гитлером, решительно опровергает данную версию и утверждает, что инициатором акции против евреев был именно фюрер.

3. Деньги превыше всего. Перед тем, как устроить погром, штурмовым отрядам был отдан такой приказ: «Сжечь синагоги. Разрушить все еврейские магазины. После выставить посты и позаботиться о том, чтобы материальные ценности не были расхищены». Погромщики врывались в дома, избивали людей, насиловали, грабили, убивали, вселяли страх в евреев, а власть в это время заботилась о «материальных ценностях».

4. Экскурсия по руинам. После погрома еврейских мужчин заставили идти по улицам под стражей СС и смотреть на оскверненные и разрушенные останки синагог. За этой процессией наблюдали тысячи немцев.



5. Евреи хотят поработить Германию. Многие немцы верили и утверждали, что тайное еврейское правительство поработило все государство и контролирует весь капитал в стране. Даже христианская вера не помешала католикам и протестантам участвовать в этом безумии. На самом деле в то время численность евреев составляла всего 1,3% от общего числа населения. В политике они практически не участвовали, было всего 5 министров из их числа. Хотя это не помешало национал-социалистам утверждать, что вся власть сосредоточена именно в руках евреев.

6. Ни одна страна не встала в защиту евреев. "Хрустальная ночь" была широко освещена иностранными журналистами и вызвала шок во всем мире. Однако реакция правительств других государств была настолько невыразительной, что осталась практически проигнорированной. Крупнейшие страны выразили только мягкие протесты. Так, американский посол был отозван президентом Рузвельтом для дачи консультаций. Париж и Лондон выразили официальный протест, однако не стали разрывать дипломатические отношения с нацистской Германией. СССР только выступил с декларацией, где осуждал ее действия.

7. «Жертв нет». Геббельс, который в то время была вынужден считаться с общественным мнением, развернул мощнейшую пропаганду, чтобы уменьшить значение произошедшего. По их мнению, были только разбиты магазины, центры и синагоги. Жертв, насилия и гонения евреев, как утверждалось, не было.

8. Сколько жертв было на самом деле? Официальные источники утверждают, что в результате "Хрустальной ночи" был убит 91 еврей. Этих данных придерживается и всемирно известное агентство Би-Би-Си. Однако Радио «Свобода» говорит о 400 погибших, а некоторые еврейские информагентства сообщают о свыше 2000 убитых.

Очевидно, что точную цифру, нам уже не узнать.

9. Ущерб должны возмещать евреи. Погром, учиненный во время "Хрустальной ночи", обошелся государству в 25 миллионов немецких марок. 12 ноября 1938 года было проведено совещание под председательством Геринга, где он с цинизмом заявил, что еврейство в качестве наказания за свои ужасные преступления должно заплатить 1 миллиард немецких марок.

10. Что говорят очевидцы? Еврею Михаэлю Вику в ноябре 1938 года было 10 лет. В своей книге «Закат Кенигсберга. Свидетельство немецкого еврея» он описывает свои воспоминания о тех страшных днях: «Однажды утром мои родители были очень сильно взволнованы. Они не отпустили меня в школу и рассказали, что синагогу и школу сожгли. Детей из сиротского приюта выгнали на улицу в одних пижамах, а младшего кантора и господина Вольгайма, который заведовал приютом, жестоко избили и чуть не бросили в реку Прегель, на набережной которого находился сам приют. Множество мужчин-евреев было отправлено в тюрьмы гестапо… Я был ошарашен и захотел повидаться со своими друзьями, однако мне запретили выходить из дома: в тот день имелись все основания опасаться за свою свободу, здоровье и жизнь». Михаэль Вик чудом пережил Холокост и дожил до преклонных лет.

11. Предыстория «Хрустальной ночи». Погромы начались не просто так, задолго до этого Гитлером была развернута сильная антиеврейская политика. Евреи представлялись в качестве врагов, из-за которых Германия проиграла в Первой Мировой войне, после чего у нее начались экономические трудности. На этой волне был принят ряд законов, которые ограничивали права евреев. Им запрещалось заниматься некоторыми видами деятельности, получать образование, состоять на государственной службе, вступать с немцами в гражданские отношения. В 1935 году был принят расовый закон, который лишал евреев гражданства Германии.

В обществе все время обстановка нагнеталась таким способом, чтобы насильственный исход представлялся естественным.

12. При чем тут Пивной путч? Интересно, что Пивной путч и "Хрустальная ночь" прошли в один день с разницей в 15 лет. Возможно, это стало своеобразной местью за неудачную попытку захвата власти национал-социалистами во главе с Гитлером.



13. Фон Рат был убит по приказу Гитлера. Считается, что дипломат скончался от огнестрельного ранения. Однако он сразу же был доставлен в госпиталь, где ему сделали операцию. Его состояние не вызывало тревоги. Поскольку Гитлер приказал очистить арийскую расу от скверных связей, то фон Рат был обречен. Все знали, что он был гомосексуалистом.

Гитлер отправил в Париж бригаду врачей под руководством профессора Карла Брандта, который выполнял «деликатные поручения». Утром 9 ноября Брандт отдал распоряжение перелить кровь фон Рату. Однако «по ошибке» ему перелили кровь, которая не соответствовала его группе крови. После третьего переливания дипломат скончался. Профессор Брандт констатировал его смерть и оформил все так, будто он умер от ранений.

14. Что стало с Гриншпаном? Сразу же после выстрела Гриншпана отправили в тюрьму для несовершеннолетних, после чего французская полиция начала расследовать обстоятельства покушения на Эрнста фон Рата. В США был организован специальный комитет, который помогал пострадавшим во время Хрустальной ночи. Данная организация прислала Гриншпану 20000 долларов, чтобы тот нанял хорошего адвоката. Его интересы стал представлять Винсент Моро-Жафьери.

Адвокат выдвинул очень интересную линию защиты, в которой говорил, что Гриншпан и фон Рат состояли в интимной близости. Покушение явилось результатом измены последнего. Чтобы не афишировать свою наклонность, Гриншпан на предварительном следствии объяснил свои действия политическими мотивами. Профессор Фридрих Гримм, который представлял интересы Германии, всячески оттягивал судебное разбирательство, чтобы не афишировать связь фон Рата с Гриншпаном.

Следствие по делу прекратилось из-за начала второй мировой войны. Впоследствии Гриншпана эвакуировали в берлинскую тюрьму «Моабит». Над ним хотели устроить показательный процесс с целью доказать «еврейский заговор», однако Гитлер не подписал приказ. Он опасался, что общественность узнает, что фон Рат был гомосексуалистом. Гриншпана перевели в лагерь Заксенхаузен, где он погиб.

15. В память о «Хрустальной ночи». 9 ноября весь мир отмечает Международный день против фашизма, антисемитизма и расизма. В этот день проводятся круглые столы и обсуждения последствий, к которому привела та ужасная ночь.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 13.11.2017
Тег: Хрустальная ночь