Страстный любитель мороженого и убежденный атеист. Человек, мечтавший о путешествиях, но так и не ставший моряком. Он не дружил с техникой, но обожал водить машину. Ценил добро и писал стихи.
Это все он — Эльдар Рязанов, кавалер Орденов «За заслуги перед отечеством», обладатель трех десятков международных и отечественных премий, советский и российский кинорежиссер.
Владеющий миром — так с персидского языка переводится имя Эльдар. Родители, работники советского торгпредства в Тегеране, верили в судьбу. Он и владел, только миром качественного советского кино.
Страницы биографии так же интересны, как и его режиссерские работы. IsraLove предлагает вашему вниманию 20 фактов из биографии Эльдара Рязанова.
20 фактов из биографии Эльдара Рязанова
1. Чтение, как способ выжить. Детство пришлось на страшные военные и голодные послевоенные годы. Единственной отдушиной молодого человека стали книги. Освоив чтение в 3 года, Эльдар к 11-ти перечитал все книги в библиотеке, предназначенные третьеклассникам. От безысходности он подделывает школьную справку и получает доступ к заветной полке для старшеклассников.
2. Полная фигура, как норма. Трудно найти фотографию Эльдара Рязанова со стройной фигурой. Голодное детство не прошло бесследно. «Как только отменили продуктовые карточки, я начал есть. Все.» Деление еды на «вкусное и невкусное» не имеет смысла. Есть еда, и это — главное. Понять смогут только те, кто по-настоящему голодал.
3. Идеалы юности, как цель жизни. Пораженный сильным характером своего книжного кумира Мартина Идена, молодой человек ставит цель — отправиться в кругосветное путешествие. Для начала нужно экстерном сдать 11 экзаменов за выпускной класс, чтобы быстрее попасть в мореходное училище. Пролетает месяц изнурительной подготовки и желанный аттестат — на руках.
4. Вера в судьбу. Рука судьбы часто вмешивалась в жизнь Эльдара Александровича. Задумываясь о выборе профессии, он загадал: куда поедет этот трамвай, туда и повезу документы. Молодой человек вышел на остановке недалеко от ВГИК и за компанию с товарищем сдал документы в приемную комиссию. Конкурс ожидался 25 человек на место. Эльдар прошел.
5. Победитель поневоле. Триумф к молодому режиссеру пришел с комедией «Карнавальная ночь». Удовольствия от работы он не испытывал, так как ранее занимался документальными фильмами. Эльдар Александрович отказывался от съемок на «Мосфильме» 4 раза, в откровениях с женой сожалел о данном согласии на работу с комедийным жанром. Но обстоятельства не позволили избежать будущего успеха — легендарный режиссёр, директор «Мосфильма» Иван Пырьев настоял на продолжении.
6. Вера в людей, но не в Бога. Эльдар Рязанов родился в 1927 году, когда вера в Бога тщательно уничтожалась в душах людей. Пришел ли он к вере позднее? Нет. Признание высших сил было, но конкретного образа Господа не было. Это не помешало ему с глубоким уважением относиться к верующим.
7. Скромность или расчет? «У природы нет плохой погоды…» Щемящий душу романс написан на стихи Эльдара Рязанова. Издержки профессии? Не нашел нужное и сочинил сам? Нет, стихотворчеством Эльдар Александрович занимался с юности, написал и опубликовал несколько сборников. Свой текст для фильма «Служебный роман» он передал композитору Андрею Петрову как перевод стихотворения английского поэта Уильяма Блейка. Зачем? Чтобы не вызвать критику в свой адрес и авторитетом Блейка повлиять на решение худсовета принять текст.
8. «Отрабатывал звание народного артиста». Почти в каждой своей комедии Эльдар Рязанов снимается в эпизодах: врач, попутчик, милиционер. Шутил, что отрабатывает звание, ему быстрее самому сыграть, чем объяснить маленькую роль актеру. На самом деле, желание играть, быть артистом у него всегда присутствовало, иначе как бы он смог так гениально и точно расставить все нюансы на съемочной площадке.
9. Внешность обманчива. Эльдар Александрович производит впечатление мягкого и уравновешенного человека. Если с последним можно согласиться, то о его жесткости при работе с артистами и съемочной группой ходили легенды. Так, ему ничего не помешало сказать актрисе «Вы не тянете», с тем, чтобы на площадке появилась новая Леночка Крылова — неизвестная Людмила Гурченко.
10. Работа превыше всего. На съемках фильма «Ирония судьбы» мужской коллектив для сцены в бане решил вместо бутафории разлить настоящий алкоголь. Дубли затянулись, результат превзошел все ожидания. Рязанов, почуяв неладное, устроил чудовищный разнос с пересъемкой на другой день. Все были вымотаны и не раз пожалели о шутке. Но поговаривают, что в фильм вошли именно те, «неправильные» дубли.
11. Ради работы выучил языки. Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» требовал общения с артистами на итальянском языке. Можно было воспользоваться помощью переводчика, но Рязанов никому не доверял. Донести нужный посыл, уточнить задание мог только он сам, лично. Общался с помощью словаря, понимал речь, но читать итальянские газеты не мог. Английскую речь не понимал, но сам изъясниться мог. Опять же ради работы. Фильм «Берегись автомобиля» был популярен за рубежом. Когда его нужно было представить в Ирландии, в переводчике отказали. Причина была уважительная — у наших стран не было дипломатических отношений. За два месяца до поездки разговорный английский с жутким акцентом был освоен.
12. Брал сюжеты из жизни. Друзья отмечают, что многие случаи из жизни не давали Рязанову покоя, пока не превращались в уникальные сюжеты новых фильмов. «Вокзал для двоих», эта сага о человеческой судьбе, порядочности и человечности списана с Микаэла Таривердиева. Он оградил жену от наказания за сбитого человека, приняв вину на себя. Новогодняя городская сказка «Ирония судьбы» имеет вполне реальные прототипы. Случай с Никитой Богословским, по ошибке отправившим знакомого в Киев без копейки в кармане, повеселил не только друзей, но и всю страну. Оказалось, что перепутали даты, направления и провожающих с отъезжающими.
13. Большие гонорары. Признание работ Эльдара Рязанова приносило доход, но он никогда не копил на дворцы и яхты. Чаще всего это были подарки дорогим людям. Будучи большим любителем автомобилей и прекрасным водителем, Эльдар Александрович осчастливил двадцатилетнюю дочь новой «Волгой». Иметь машину в такие молодые годы было фантастикой. Дочь с благодарностью вспоминает этот день.
14. Знает великий секрет. Эльдар Рязанов, мастер трагикомедий, знал секрет, как сделать фильм популярным. Иначе, как объяснить, что лежащие годами готовые ленты, не пропущенные худсоветом, при первом же публичном показе становились любимыми у миллионов. «Карнавальная ночь» без реклам и ярких афиш вышла за три дня до Нового 1956 года. Многочасовые очереди за билетами, многократные просмотры сделали картину лидером проката следующего года.
15. Опережая время. Сам Рязанов спокойно относился к запретам худсоветов. Появилась некая тенденция, повторяющаяся с пугающим постоянством: фильм – критика комиссий – полка – пересмотр решений – выход картины – успех. Что это значит? Зритель не готов увидеть правду жизни про бюрократов, взяточников, перегибы советской системы? Либо профессионалы от искусства тщательно оберегают зрителя, а когда проблема потеряет актуальность и станет менее злободневной, выпускают картину в массы.
16. Понимал актеров лучше, чем они сами. Известно, что роль Новосельцева в картине «Служебный роман» приглянулась Олегу Басилашвили. Режиссер Эльдар Рязанов убедил актера сыграть роль Самохвалова. Позже сам Басилашвили, посмотрев картину, признал распределение ролей единственным и верным решением.
17. Боролся с чиновниками. Выбор актерского состава приходилось пробивать в кабинетах чиновников. Так, роль Кутузова в исполнении Игоря Ильинского показалась комиссии комичной. Тогда Рязанов пошел на хитрость: снял массовую сцену с Ильинским на фоне зимнего пейзажа. Согласился с чиновниками, а когда снег растаял, то указал, что придется переснимать весь материал. Наступило теплое время года, и картинка в кадре не будет соответствовать логике изложения. Ильинский остался.
18. Фантаст или пророк? С горьким смехом рассказывал Эльдар Александрович о кинофестивале в Мадриде. Его картина получила приз за… «Лучший фантастический фильм». Это были «Небеса обетованные» – лента о выживании, реальных трагедиях человеческих судеб, о людях, во всех смыслах, выброшенных на свалку торжествующей системой.
19. Без работы не сидел. Последний фильм «Андерсен. Жизнь без любви» появился весьма интересно. Сюжет фильма не давал покоя Рязанову долгие годы, но историческая картина слишком дорого обходится, поэтому проект был призрачным. На встрече с В.В. Путиным по случаю 75-летия, Эльдар Александрович вспомнил свою мечту, которую неожиданно поддержал Президент.
20. Классика качественной работы. Имя Эльдара Рязанова в титрах служит гарантом качества фильма. Добрые, местами наивные истории не надоедают. Зная наизусть все фразы, которые скажет неловкий Лукашин, похититель автомобилей Деточкин или мымра Людмила Прокопьевна, мы снова и снова замираем с пультом у телевизоров.