12 российский юмористов с еврейскими корнями
Нажми: 
12 российский юмористов с еврейскими корнями
Изображение: архив
Во всем мире существует множество талантливых людей, пользующихся заслуженной популярностью, в роду которых прослеживаются еврейские корни. Есть они и в России. Среди эстрадных и телевизионных звезд, прославившихся своим отменным чувством юмора, остротой высказываний многие, так или иначе, связаны с еврейской национальностью.

Ефим Шифрин





Ефим (Нахим) Залманович Шифрин – известный юморист, писатель, киноактер, создатель и худрук собственного «Шифрин-Театра». Родился в семье с еврейскими корнями в марте 1956. Его отец Залман Шмуилович был репрессирован еще в молодости и отбывал ссылку в п. Нексикан Магаданской области. Интересно, что мать Шифрина Раша Ципина познакомилась со своим мужем по переписке и сама приехала к человеку, которому была нужна поддержка. Этим объясняется рождение Ефима Шифрина на Крайнем Севере. Отца к этому времени уже реабилитировали, но уехать из этих мест семья смогла лишь спустя десять лет. Его творческая жизнь началась со студенческого театра Романа Виктюка, на курсе которого он учился в училище эстрадного и циркового искусства. Затем был режиссерский факультет ГИТИСа и первый сольный концерт в Театре эстрады. Ефим Шифрин дважды лауреат конкурса артистов эстрады, имеет награду «Золотой Остап». Начиная с 2000, активно тренируется, популяризирует здоровый образ жизни.

Аркадий Райкин





Аркадий Исаакович Райкин – легенда советской сатиры и юмора, великолепный конферансье, театральный режиссер. Родился в октябре 1911 в Риге в еврейской семье, которая никакого отношения к театральному искусству не имела. Его отец, Ицик-Янкель, трудился в порту брокером, мама, Лея Гуревич, хозяйничала дома. Аркадий, старший ребенок в семье, первоначальное образование получил в хедере – еврейской религиозной школе. Позже в Рыбинске и Петрограде Райкин увлекся театром, посещал занятия драмкружка. Начиная с 1939, жизнь Райкина связана с Ленинградским театром эстрады и миниатюр. Там он начинал как конферансье, исполнитель эстрадных номеров, а впоследствии стал его руководителем. Спектакли выдающегося сатирика отличались остротой и вместе с этим интеллигентностью и корректностью. В 1982 театр народного артиста, лауреата Ленинской премии А. И. Райкина переехал в столицу, став Государственным театром миниатюр. Незадолго до смерти артиста был переименован в «Сатирикон», руководителем которого после ухода из жизни отца стал его сын Константин.

Клара Новикова





Клара Борисовна Новикова – знаменитая юмористка, артистка, в которой гармонично объединились чувство юмора, красота и ум. Родилась в Киеве в декабре 1946 в еврейской семье фронтовика, директора обувного магазина Бориса Герцера и домохозяйки Полины Кулькиной, мягкой, терпеливой женщины, посвятившей себя мужу и детям. Еще в школе Клара увлеклась актерским мастерством, играла в школьном театре. Затем была учеба в киевской студии эстрадно-циркового искусства и в московском ГИТИСе. В 1974 вошла в число лауреатов конкурса артистов эстрады под председательством А. Райкина. Но истинная популярность к артистке пришла после создания ею образа «тети Сони». Легкие и живые монологи Новиковой полюбились зрителям. Она стала узнаваемой и любимой артисткой. Активно выступала в «Аншлаге», в Московском театре эстрадных миниатюр под руководством М. Жванецкого, отмечавшего талант и трудолюбие актрисы. Клара Борисовна получила звание народной артистки России. Она является также членом общественного совета Российского еврейского конгресса.

Леонид Ярмольник





Леонид Исаакович Ярмольник – актер театра и кино, мастер юмористической пантомимы, ведущий телевизионных и радиопередач, успешный продюсер. Родился в семье евреев в январе 1954 в Приморском крае, где служил его отец Исаак – командир мотострелкового батальона. Мать Фаина работала медицинским лаборантом. В начале 1960-ых годов семья переехала в украинский город Львов, где прошли детские и школьные годы Леонида. В старших классах увлекся театром и литературой, занимался в студии при народном театре. Профильное образование получил в знаменитой московской «Щуке» на курсе Ю. Катина-Ярцева. В течение восьми лет был актером театра на Таганке, параллельно снимаясь в кино. Невероятная популярность настигла Ярмольника после эстрадной юмористической пантомимы «Цыпленок табака», показанной в передаче «Вокруг смеха». В 1990-ые он успешно вошел в отечественный шоу-бизнес, став основателем и ведущим проектов: «Шоу Леонида Ярмольника», студия «L-клуб» и т. д. Примечательны и сыгранные актером кинороли: Феофил Мюнхгаузен, сын барона из фильма М. Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», полицейский Максимэн из киноленты «Ищите женщину», Блом из «Пеппи Длинныйчулок», Гриша из «Московских каникул», Алик из «Перекрестка», дон Румата из фильма по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом» и другие.

Аркадий Арканов





Аркадий Михайлович Арканов (Штейнбок) – известный сатирик, писатель, поэт, сценарист, актер, которому посмертно присвоено звание Народного артиста России. Он родился в еврейской семье в июне 1933 в Киеве. Отец, Михаил Иосифович Штейнбок, был снабженцем, которого арестовали через год после рождения сына. Мать, Ольга Семеновна Брандман, поехала вслед за мужем под Вязьму, где и жила с сыном до освобождения супруга. Потом семья уехала в Москву. Кстати, родители, когда хотели скрыть что-то от детей, разговаривали на идиш. В столице Аркадий окончил Московский мединститут имени Сеченова. В студенческие годы стал писать. Спектакль, одним из авторов которого являлся Аркадий Штейнбок, был награжден серебряной медалью на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957. После окончания вуза он добросовестно 3 года отработал участковым терапевтом и педиатром, но затем пошел по литературной стезе. В 1966 его юмористические рассказы вошли в сборник «Четверо под одной обложкой» уже под фамилией Арканов. В последующие годы печатался в «Литературной газете», журнале «Юности», альманахе «Метрополь» и других изданиях.

Роман Карцев





Роман Андреевич Карцев (Кац) – известный артист юмористического жанра, актер театра и кино, народный артист России. Родился в мае 1939 в Тирасполе в еврейской семье. Отец, Аншель Зельманович Кац, был фронтовиком, футболистом, тренером, мать, Сура-Лея Рувиновна Фуксман, работала на обувной фабрике контролером, руководила местной парторганизацией. Разговаривали в семье на идиш. Детские и юношеские годы провел в Одессе. После окончания школы трудился на швейной фабрике, участвовал в работе драмкружка при клубе моряков. Затем стал актером театра «Парнас-2». Там он из Каца становится Карцевым и знакомится с Виктором Ильченко. Именно их эстрадный дуэт впоследствии благодаря телевизионным юмористическим передачам приобрел широкую известность и любовь зрителей. Юмористические миниатюры «Авас», «Раки» и другие буквально ушли цитатами в народ. Судьба Романа Андреевича тесно переплетена и с известным сатириком Михаилом Жванецким. Мечтая о кинематографе, Карцев окончил актерский факультет ГИТИСа, Его роли в «Собачьем сердце», «Старых клячах», «Небесах обетованных» и т.д. запомнились зрителям.

Геннадий Хазанов





Геннадий Викторович Хазанов – эстрадный артист, актер, телевизионный ведущий, народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Родился в Москве в еврейской семье в декабре 1945. Его отец, Виктор Григорьевич Лукачер, был радиоинженером, но он ушел из семьи сразу после рождения сына. Мать, Ираида Моисеевна Хазанова, работала инженером на заводе имени Ильича, играла в самодеятельном театре. Будучи школьником, Геннадий выступал с чтением юмористических произведений и с пародиями на одноклассников и учителей. Немудрено, что его мечтой была учеба в театральном вузе, которая не исполнилась. Хазанов поступил сначала в МИСИ, а затем со второй попытки в училище циркового и эстрадного искусства. С 1967 Геннадий – артист большой эстрады: конферансье оркестра Л. Утесова, затем работа в Москонцерте, где он пародировал известных артистов и даже занимался клоунадой. Нашел же себя артист в разговорном жанре. В 1975 он стал известен широкой публике благодаря неповторимому образу студента кулинарного техникума, монолог которого был показан по телевидению. В 1990-ые успех не покидает Хазанова теперь уже как телеведущего, члена жури конкурсов, руководителя и актера Московского театра эстрады. Он прекрасный киноартист, сыгравший в фильмах «Маленький гигант большого секса», «Тихие омуты», «Снежная королева», «Приключения солдата Ивана Чонкина» и других.

Елена Воробей





Елена Воробей (Лебенбаум) – известная эстрадная артистка, выступающая с пародиями и юмористическими миниатюрами, актриса театра и кино. Родилась в июне 1965 в Бресте в простой еврейской семье. Ее отец, Яков Мовшевич Лебенбаум, трудился слесарем коммунального хозяйства, мать, Нина Львовна, была швеей и монтажницей. С детства Елена занималась музыкой, сначала в профильной школе, а затем в музыкальном училище в Бресте, но мечтала стать клоунессой и пародисткой. Впоследствии она окончила Ленинградский театральный институт, получив специальность актрисы эстрады, кино и театра. Будучи студенткой, играла в театре «БУФФ» вместе с Г. Ветровым, Ю. Гальцевым, Н. Ветлицкой. Сценический псевдоним Воробей посоветовал актрисе взять В. Винокур по аналогии с Эдит Пиаф («воробышек»). В настоящее время Елена Воробей – постоянная участница «Аншлага» и других юмористических телепередач, руководитель своего театра из семи человек, выступающего с остроумными и зажигательными шоу.

Максим Галкин





Максим Александрович Галкин – знаменитый юморист, пародист, харизматичный телеведущий, киноактер, шоумен. Родился в июне 1976 в Подмосковье. Его отец, Александр Александрович, был кадровым военным, генерал-майором. Мать, Наталья Григорьевна, работала в Международном институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики старшим научным сотрудником, будучи кандидатом физико-математических наук. Она имела еврейские корни, в последние годы своей жизни жила в Израиле, где и умерла в 2004 году. Артистический талант Максима проявился еще в детстве. Он играл в школьных спектаклях, пародировал одноклассников и учителей. В 6 классе самостоятельно подготовил кукольное представление, в котором разговаривал разными голосами. Настоящий дебют Галкина-артиста состоялся весной 1994 в спектакле «Фонтаны любви к ближнему» в Студенческом театре МГУ. А уже летом он выступил с пародиями на «речи» Ельцина, Жириновского в Театре эстрады. А дальше произошел стремительный рост артистической карьеры юмориста. В 2001 он стал обладателем гранта премии «Триумф» и получил «Золотого Остапа». Галкин удивительно гармонично вписался во многие телепроекты, став их ведущим. «Кто хочет стать миллионером?», «Новые песни о главном», «Две звезды» добавили популярности артисту. Его собственные шоу «Танцы со звездами», «Новогодний парад звезд» «Десять миллионов», «Добрый вечер с Максимом» также покорили сердца зрителей.

Владимир Винокур





Владимир Натанович Винокур – прославленный юморист, телеведущий, певец, киноактер, народный артист РСФСР, руководитель театра пародий. Родился в марте 1948 в Курске в семье с еврейскими корнями учительницы русского языка Анны Юльевны и строителя Натана Львовича. С детства увлекся пением. Отдыхая по путевке в 1962 в «Артеке», участвовал в международном конкурсе. За исполнение песни «Бухенвальдский набат» получил награду из рук Ю. Гагарина – первого космонавта. Во время срочной службы в рядах советской армии поступил в ГИТИС. Будучи студентом, исполнял песни в цирке на Цветном бульваре, затем играл в Московском театре оперетты. В 1974 был приглашен в ВИА «Самоцветы» для выступлений с пародиями, которые впоследствии полюбились зрителям. Спустя несколько лет его знаменитый монолог о старшине Ковальчуке принес артисту звание лауреата Всероссийского конкурса артистов эстрады. А дальше выступал уже самостоятельно на главных сценах СССР. В 1989 Владимир Натанович организовал «Театр пародий Владимира Винокура», руководителем которого является до настоящего времени. Сотрудничает и дружит со многими известными артистами: Л.Лещенко, Л.Измайловым, Л.Якубовичем, С. Альтовым и прочими звездами. Он постоянный участник «Аншлага» и других юмористических телепроектов.

Михаил Жванецкий





Михаил Михайлович Жванецкий – известный писатель-сатирик, прославившийся исполнением собственных творений, телеведущий, киносценарист, народный артист Украины и РФ. Родился в марте 1934 в Одессе в еврейской семье врачей. Его отец, Мане (Эммануил) Моисеевич, был хирургом, а мать, Раиса Яковлевна, – стоматологом. Этот приморский город, где он окончил школу, а затем институт инженеров морского флота, стал для него и стартовой творческой площадкой. В студенческие годы Жванецкий выступал на самодеятельной сцене, писал монологи и миниатюры. В 1963 познакомился с А. Райкиным, который заметил его и пригласил в Ленинградский театр миниатюр заведовать литчастью. Здесь в 1969 вышла их совместная программа «Светофор», покорившая зрителей остротой, парадоксальностью, многообразием разговорной речи. Во время работы в Ленинграде сатирик активно сотрудничал с эстрадным дуэтом Р. Карцева и В. Ильченко, написав для них множество произведений. Популярность Жванецкого возрастала. В 1970 им был создан Театр миниатюр в Одессе, а в конце 1980-ые – в Москве. Острое слово писателя-сатирика, с 2002 «Дежурного по стране», остается злободневным и поныне.

Виктор Шендерович





Виктор Анатольевич Шендерович – один из самых заметных современных писателей-сатириков, телевизионный и радиоведущий, журналист, либеральный публицист, сценарист, правозащитник. Родился в августе 1959 в Москве в семье, имеющей глубокие еврейские корни. Его отец, Анатолий Семенович, был инженером, мать, Инесса Евсеевна, – педагогом. Деда Виктора дважды репрессировали по политически мотивам, что впоследствии повлияло на формирование оппозиционных взглядов его внука. В старших классах благодаря К. Райкину Виктор попал на учебу в театральную школу О. Табакова, что определило его дальнейшую судьбу. Впоследствии он окончил Московский институт культуры и искусства. В 1994 Шендерович стал широко известен благодаря телешоу «Куклы», острые и злободневные выпуски которого нравились зрителям. В 1996 данный проект получил премию «ТЭФИ». В 2000 году после выпада в адрес В. В. Путина данный проект закрыли. Через некоторое время ввели цензурные ограничения на телеканале ТВ-6, которым руководил Шендерович. Он начинает сотрудничество с телеканалом RTVI и «Радио Свобода», ударяется в оппозиционную деятельность.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Россия, 12 фактов, знаменитые евреи