12 российских звезд шоу-бизнеса с еврейскими корнями
Нажми: 
12 российских звезд шоу-бизнеса с еврейскими корнями
Изображение: архив
В современном мире происхождение зачастую не ограничивается 2-3 национальностями. Количество предков, являющихся представителями различных культур, постоянно увеличивается. В истории существуют тысячи примеров, когда у, казалось бы, людей, принадлежащих к определенной нации, обнаруживались еврейские корни. Многие российские звезды шоу-бизнеса не являются исключением.

Лариса Долина





Лариса Александровна Долина – джазовая и эстрадная певица, народная артистка Российской Федерации, трижды получавшая Национальную премию «Овация». «Три белых коня» из фильма «Чародеи», «Погода в доме» – эти и многие другие песни Долиной звучат во многих местах не только России. В настоящее время Лариса Александровна – заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения института культуры г. Москвы. А вот при рождении в Баку в сентябре 1955 она имела фамилию Кудельман. Ведь родилась знаменитая певица в еврейской семье. Ее отец, Александр Маркович, был строителем, а мать, Галина Израилевна, машинисткой. Кстати, Лариса впоследствии взяла себе девичью фамилию матери – Долина. В свою родную Одессу родители возвратились, когда дочери было 3 года. Детство и юность певицы прошли в этом замечательном приморском городе. Там же в эстрадном оркестре под названием «Мы одесситы» началась ее творческая карьера.

Аркадий Укупник





Аркадий Семенович Укупник – поп-певец, композитор, заслуженный артист РФ, директор студии «Галла» и «Алла», продюсер рок-группы «КАР-МЭН». Поначалу был музыкантом, затем стал композитором и певцом. Образ завитого рыжего паренька в очках придумала Аркадию Алла Пугачева. Широкой публике он известен исполнением песен «Маргаритка», «Я на тебе никогда не женюсь», «Сим-сим откройся» и т. д., которые стали настоящими хитами. Родился Укупник в феврале 1953 в еврейской семье на Украине в Каменец-Подольском Хмельницкой области. Его отец, Семен Фомич, был учителем математики, хорошо играл на скрипке. Мать, Зинаида Григорьевна, преподавала русский язык. Кстати, Аркадий в конце 70-ых – начале 80-ых прошлого столетия играл на бас-гитаре, по классу которой закончил музучилище, в Камерном еврейском музыкальном театре. Там же он исполнял песни на идиш в мюзикле «Чёрная уздечка для белой кобылицы».

Марина Хлебникова





Марина Арнольдовна Хлебникова – эстрадная певица, поэтесса, заслуженная артистка РФ, ведущая радио- и телепрограмм. За песни «Чашка кофию» и «Дожди» получила премию «Золотой граммофон», а за композиции «Зима приходит сама» и «Северная» стала лауреатом «Песни года» 2002 и 2004. Родилась Марина в ноябре 1965 в Подмосковье в семье, которая имела еврейские корни. Ее отец, Арнольд Сергеевич, и мать, Ирина Васильевна, работали на «оборонку», будучи радиофизиками. Отец прекрасно играл на гитаре, а мама на пианино. Еврейские корни, а также ученичество у И. Кобзона и рекомендации К. Новиковой стали причинами приглашения Хлебниковой в театр «Шолом», где она сыграла ряд ярких ролей.

Анжелика Варум





Анжелика (Мария Юрьевна) Варум – эстрадная певица, заслуженная артистка России, автор поэтических текстов к песням. Она трижды получала Национальную премию «Овация», много раз в основном совместно с Леонидом Агутиным – «Золотой граммофон». Родилась в мае 1969 в украинском городе Львове. Ее отец, Юрий Игнатьевич Варум, – композитор, поддержавший свою дочь в начале творческого пути. Певица была бэк-вокалисткой в его студии. По его же просьбе в 1990 записала композиции «Здравствуй и прощай», «Полуночный ковбой», ставшие шлягерами. Мать певицы, Галина Михайловна Шаповалова, работала режиссером в театре. Семья имеет еврейские корни. Дедушка Анжелики по фамилии Робак родился в Варшаве. Там же появился на свет его сын Юрий. Бежавшее из Польши во время Второй мировой войны семейство Робак поменяло фамилию на Варум. Дед певицы, не успевший выехать из Варшавы, погиб в гетто. Известно, что он пользовался большим авторитетом и был глубоко религиозным человеком.

Леонид Агутин





Леонид Николаевич Агутин – эстрадный певец, аранжировщик и автор песенных текстов, заслуженный артист России, режиссер. Уже в начале 90-ых годов минувшего века был лауреатом международных конкурсов «Ялта-92» и «Юрмала-93», где выступал босиком, что на определенное время стало его своеобразной «визиткой». В 1995 стал лауреатом Национальной премии «Овация» в 3 номинациях: певец, песня, альбом года. В конце 1990-ых творческий роман Агутина и Варум перешел в любовный, который и завершился свадьбой в 2000 году. А родился популярный певец в июле 1968 в Москве в еврейской семье. Его отец, Николай Петрович, в свое время пел в вокально-инструментальном ансамбле «Голубые гитары», был администратором «Песняров», «Поющих сердец», «Веселых ребят», группы С. Намина. Мама, Людмила Леонидовна, преподавала в начальных классах. Своего сына родители назвали в честь Леонида Борисовича Школьника – дедушки певца, который погиб во время Великой Отечественной войны.

Лолита





Лолита Марковна Милявская (Горелик) – эстрадная певица, режиссер, ведущая телешоу, артистка мюзиклов. Она является лауреатом телевизионной премии «ТЭФИ 2007» как ведущая ток-шоу «Лолита. Без комплексов». Популярность к ней и Александру Цекало, который был ее мужем, пришла в восьмидесятые годы минувшего столетия, в пору создания кабаре-дуэта «Академия». Как разносторонняя певица, телеведущая, актриса Лолита Милявская в 1999 получила Национальную премию «Овация». После развода с А. Цекало она ушла в сольное плавание, стала сниматься в музыкальных фильмах. А родилась популярная певица в ноябре 1963 в закарпатском г. Мукачево на Украине в еврейской семье певицы Аллы Дмитриевны Никифоровой и конферансье, режиссера и актера Марка Львовича Горелика. Когда Лолита училась в 4 классе, отец решил эмигрировать в Израиль. Мать этого не хотела, поэтому семья распалась. Воспитывалась девочка в основном у бабушки и дедушки по материнской линии.

Борис Моисеев





Борис Михайлович Моисеев – хореограф, танцовщик, эстрадный певец, заслуженный артист РФ. Получил классическое образование в хореографическом училище Минска. Известен как талантливый постановщик танцевальных шоу, за что трижды удостаивался премии «Овация». Как эстрадный певец прославился своими песнями «Голубая луна», «Ангел-хранитель», Черный бархат» и другими композициями. Борис Моисеев родился в марте 1954 в белорусской тюрьме г. Могилева. Его мать, еврейка Геня Борисовна Мойсес, была политзаключенной. Память о ней сын увековечил в песне «Глухонемая любовь».

Михаил Шуфутинский





Михаил Захарович Шуфутинский – исполнитель шансона, эстрадных песен, пианист, продюсер, заслуженный артист России. Имеет профессиональное образование «хормейстера», «дирижера», «учителя музыки и пения», подтвержденное дипломом Московского музучилища. Как певец выступал с ансамблями в ресторанах Москвы и Магадана, был руководителем ВИА «Лейся, песня» В 1981 эмигрировал в Америку, где продолжал свою творческую деятельность. С 1990 вновь стал выступать в России. Возвратился в страну на пмж в 2003. Начиная с 2002, ежегодно получал премию «Шансон Года». Песни «Таганка», «Москва-Владивосток», «Душа болит», «За милых дам» и многие другие стали поистине народными. Родился Михаил в апреле 1948 в Москве в еврейской семье. Его отец, Захар Давидович, был врачом и участником Великой Отечественной войны. После гибели матери пятилетнего мальчика взяли на воспитание дедушка Давид Яковлевич и бабушка Берта Давидовна.

Валерий Сюткин





Валерий Миладович Сюткин – певец, композитор, музыкант, поэт-песенник, заслуженный артист РФ, ведущий телепрограмм, профессор кафедры вокала и худрук эстрадного отделения МГГУ им. Шолохова. Работал в разных ансамблях, но истинную известность принесла ему группа «Браво», время сотрудничества с которой стало школой выработки того неповторимого стиля субкультуры «стиляг», которым Сюткин пользуется и в настоящее время. Недаром же его «Вася – Стиляга из Москвы», «Московский бит», «Дорога в облака» пользуются популярностью до сих пор. А далее было создание собственной группы «Сюткин и Ко». Песню «7 000 над землей» признали лучшим шлягером 1995. В этом же году Валерий Сюткин становится лауреатом профессиональной премии «Звезда», а в следующем – «Овации». С 2004 его группа носит название «СЮТКИН РОК-Н-РОЛЛ БЭНД». А на свет самобытный автор и исполнитель появился в марте 1958 в Москве в семье с еврейскими конями. Его мать, Бронислава Андреевна Бржезицкая, ведет свое происхождение от польских и одесских евреев. Отец, Милад Александрович, преподавал в Военно-инженерной академии им. Куйбышева.

Жасмин





Жасмин – псевдоним Сары Львовны Манахимовой, певицы, заслуженной артистки Дагестана и России, фотомодели, телевизионной ведущей, дизайнера. Она является обладательницей 9 премий «Золотой граммофон», лучшей исполнительницей 2005 в рейтинге MTV. 17 раз певица получала премии «Песни года». Своей популярностью Жасмин во многом обязана первому мужу – владельцу столичного ресторана «Эльдорадо» Вячеславу Семендуеву, вложившего в ее «раскрутку» и вхождение в мир российского шоу-бизнеса большие средства и усилия. Началом карьеры певицы в 1999 стало исполнение и клип песни «Так бывает». В следующем году композиция «Долгие дни» стала настоящим хитом. Сара родилась в октябре 1977 в старинном дагестанском городе Дербент в семье горских евреев. Ее отец, Лев Яковлевич, – заслуженный деятель искусств Дагестана, балетмейстер. Мать, Маргарита Семеновна, была дирижером. Второй муж Жасмин – гражданин Израиля, родившийся в Тель-Авиве, молдавский бизнесмен Илан Шор.

Тамара Гвердцители





Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители – артистка и певица, пианистка и композитор, считающая себя человеком мира. Она является народной артисткой Грузии, России, Ингушетии. Родилась в январе 1962 в интернациональной семье, жившей в Тбилиси. Отец, Михаил Павлович – ученый-кибернетик, походит из старинного грузинского рода. Мать, Инна Владимировна Кауфман – учительница русского языка, родом из семейства чистокровных одесских евреев. Именно благодаря ей Тамара в семилетнем возрасте поступила в музыкальную школу при Тбилисской консерватории. Совсем юной девочкой стала солисткой «Мзиури» – знаменитого детского эстрадного ансамбля Грузии, в составе которого гастролировала по всему СССР и 12 зарубежных странах. Начиная с 1997, Тамара Гвердцители является лауреатом конкурсов и премий различных уровней. Ее талант признан во всем мире.

Олег Газманов





Олег Михайлович Газманов – эстрадный певец, народный артист России, поэт, композитор, продюсер. Семь раз ему присуждалась национальная премия «Овация». Песни в его исполнении «Морячка», «Эскадрон», «Есаул», «Люси», «Господа офицеры» и многие другие стали настоящими хитами, которые постоянно звучат по радио и телевидению. Родился Олег Газманов в июле 1951 в Калининградской области в семье участников Великой Отечественной войны. Его отец, татарин Михаил Семенович, был майором строительных войск. Мать, еврейка Зинаида Абрамовна, трудилась во время войны санитаркой, медсестрой, после стала врачом-кардиологом в военном госпитале. Газманов занимает активную гражданскую позицию, любя жизнь во всех ее проявлениях, ценя независимость, достоинство, честь.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Россия, знаменитые евреи, 12 фактов

avatar