Чертовски-привлекательная спортсменка Яна Батыршина
Нажми: 
Чертовски-привлекательная спортсменка Яна Батыршина
Изображение: архив
Самым красивым видом спорта считается художественная гимнастика. На выступления многих мастеров часто смотреть намного интереснее, чем на игру голливудских актеров. За каждым гимнастическим упражнением стоит самоотдача, рвение и, конечно же, огромное количество тренировок. Успешной спортсменкой, выступления которой отличались сложностью, красотой, гармонией, является Яна Батыршина.



Родилась Янина в столице Узбекистана Ташкенте в октябре 1979. Ее приятная внешность – заслуга родителей: еврейки мамы и татарина отца. Уже в 5 лет под руководством Валентины Андреевны Черновой девочка стала заниматься гимнастикой. В 9 она уже была членом сборной команды УзССР, а в 10 – попала в общесоюзную молодежную команду.

После распада Советского Союза в начале 1990-ых годов семья Батыршиных переехала в Великий Новгород. Юная спортсменка продолжила тренировки уже в Новгородском гимнастическом центре. В то время руководство этим заведением осуществляла И.А.Винер-Усманова, которая впоследствии стала президентом федерации художественной гимнастики России. Благодаря стараниям тренера Яна стала членом сборной РФ, в составе которой преимущественно в индивидуальном многоборье выступала вплоть до 1998.



Успехи ее были стремительны и поразительны.

1991 – III место в Первенстве Советского Союза
1992 – I место в турнире «Олимпийские надежды», IX – на Кубке СНГ
1993 – I место на юниорском Чемпионате РФ, II – на Чемпионате Европы среди юниоров в Бухаресте.



В 1994 юная гимнастка перешла во взрослую сборную, войдя сразу в лидирующую тройку. На следующий год Яна Батыршина заняла вторую позицию, а после ухода Амины Зариповой стала лидером сборной по художественной гимнастике.

1995 – насыщенный и удачный год для спортсменки. Золотые, серебряные, бронзовые медали чемпионатов, первенств, этапов кубков и Гран При так и «сыпались» на нее. Яна виртуозно выступала с мячом, лентой, обручем, булавами, скакалкой, поражая зрителей своим мастерством. На Чемпионате мира в Австрии в многоборье заняла III ступеньку, внеся существенную лепту в общекомандное I место.



Не менее насыщенным и успешным для спортсменки был 1996. Она стала обладательницей золотых медалей в многоборье на Чемпионате и Кубке России. На последних соревнованиях Яна блестяще выступила в отдельных видах, завоевав первые места в упражнениях со скакалкой, булавами, лентой.

На XXVI Олимпийских Играх в американской Атланте Батыршина была второй, получив «серебро» в многоборье. Соревнования были весьма драматичны, ведь спортсменка уступила лишь 0,3 балла Екатерине Серебрянской – украинской гимнастке. Во время летней Олимпиады Яна умудрилась заболеть бронхитом. Будучи нездоровой, в первом отборочном туре она стала 13-ой, во втором – 3-ей. В процессе финального выступления гимнастка потеряла ленту, после чего уже не надеялась на призовое место. Однако вопреки всему она получила серебряную медаль. В этот день Яна плакала дважды: после неудачи и на пьедестале, получая олимпийскую награду.



Следующие два года Батыршина успешно выступала в соревнованиях высокого уровня, завоевывая призовые места на этапах Гран-При, в международных турнирах и чемпионатах. Ушла из большого спорта в 1998. Причиной этого стали разногласия с И. Винер-Усмановой и профессиональная усталость из-за изнуряющих тренировок. В следующем году 20-летняя спортсменку пригласили на должность главного тренера бразильской сборной по художественной гимнастике.



Спортивная карьера Яны Батыршиной весьма успешна. В ее активе 180 медалей разного достоинства, 40 кубков. Гимнастку в 1997 наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сама Яна довольна, что красиво ушла из большого спорта практически на пике своей карьеры. Молодая девушка сумела найти и реализовать свои способности на телевидении, придя туда в 2000. Роль ведущей в молодежной передаче «До 16 и старше» на ОРТ стала для бывшей гимнастки дебютной. С 2001 Яна уже на канале «Столица» в течение 2 лет вела спортивные новости. Именно там она привлекла внимание сотрудников телеканала «Спорт», которые переманили Батыршину к себе. Там гимнастка вела программу «Вести-Спорт» до 2012.



Не зацикливаясь на каком-то одном проекте, Яна участвовала и в других. В 2002 она «засветилась» в телеигре «Форт Боярд», в 2004 – как ведущая шоу «Народный артист», в 2010 – в передаче под названием «Займись спортом».



Увлекательной и интересной стала для Батыршиной участие в интеллектуальном шоу «Один против всех» – проекте телеканала «Карусель», где Яна сумела доказать, что она не просто знаменитая спортсменка, а умная и веселая девушка, умеющая работать с детьми. Она с успехом вела эту передачу с 2013 в течение 3 лет.

В 2014 на канале «Спорт плюс» комментировала спортивные события сочинской Олимпиады в паре с Михаилом Шацем.



У Яны отличная семья. Она замужем за учредителем продюсерского центра «Вайт Медиа» Тимуром Вайнштейном. Супружеская пара имеет двух дочерей – Мариам и Айлу. Занятость в телепроектах не мешает бывшей гимнастке воспитывать детей, заботиться о муже и создавать уют в доме. Семья для нее находится на первом месте, а даже самая перспективная работа – на втором. Тимур и Яна поддерживают друг друга, любят совместный отдых и путешествия.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: знаменитые евреи, евреи-спортсмены, Яна Батыршина

avatar