Таланты Ольги Ревзиной
Нажми: 
Таланты Ольги Ревзиной
Изображение: архив
Она очень любила детишек, радуя их своими стихотворениями и удивительными сказками. А еще владела многими иностранными языками, красиво двигалась, обладала прекрасными вокальными способностями. Никто не подозревал, что маленькая грациозная девушка с еврейскими корнями являлась кадровым офицером, профессиональной разведчицей, которая выстраивала агентурные сети в европейских странах и США. Этой хрупкой, любящей родину особой была Ольга Ревзина.

Счастливое начало



Будущая разведчица и поэтесса увидела свет в 1899 в Екатеринославле. Ее отец, Федор Абрамович, был штейгером – горным мастером. Поначалу жизнь семейства протекала весьма благополучно. Сын и дочь обучались в гимназии, а дома были любимыми детьми, не знавшими ни в чем отказа.

Жизненные тяготы



Однако идиллия в семье разрушилась болезнью матери. Для лечения туберкулеза она вместе с дочерью Ольгой отправилась в Швейцарию. В 1909 году старшая Ревзина умерла, не справившись с тяжелым заболеванием.

После смерти жены с горя Федор Абрамович пристрастился к спиртному. Его спутницей стала женщина, разделявшая пагубное пристрастие. Естественно, что судьба детей отошла для него на задний план. Четырнадцатилетняя Ольга и ее пятнадцатилетний брат оставили дом и стали тяжко и упорно строить собственную жизнь. Девушка не гнушалась никакой работы. Она была помощницей портнихи, разнорабочей на металлургическом заводе, техническим секретарем в газете, фотографом, в летний период трудилась в поле. В свободное время девушка училась и писала удивительные стихи, которые печатались в газетах. Ольга была активной общественницей, вступила в большевистскую партию. Вершиной ее общественной деятельности стало избрание осенью 1917 секретарем Екатеринославского горисполкома.


Заразившись идеями бакунизма и порвав с большевизмом, сестра и брат Ревзины влились в анархистское движение, приняв участие в организации партизанского отряда им. Бакунина. Мужем Ольги стал соратник по борьбе Григорий Голубев, который вскоре пропал без вести. А ее брата арестовали красные.

Участие в Гражданской войне



С 1918 Ревзина вошла в состав Красной армии и приняла активное участие в борьбе за власть Советов. В результате военных действий тысячи людей оказались ранеными, которым требовалась помощь. В госпиталях не было нужного количества лекарственных препаратов, не хватало медиков. Ольга стала сестрой милосердия в прифронтовом госпитале, затем рядовым бойцом, командиром стрелкового отделения. Умная интеллигентная молодая женщина, да к тому же обладающая организаторскими способностями, была замечена начальником военной разведки Араловым, который и отправил ее на профильные курсы, ставшие в последствие Академией ГРУ. Весной 1921 Ольгу направили в Турцию для выполнения первого задания. Она участвовала в покушении на Врангеля. Тогда в Константинополе главком белой армии остался жив, но его казну удалось утопить.

Резидентурная деятельность



В 1922 Елена Феррари (под таким псевдонимом теперь выступала Ревзина) отправилась в Германию. Одаренная поэтесса, харизматичная личность без проблем влилась в круг политиков и писателей. Она лично познакомилась с В. Ходасевичем, М. Горьким, В. Шкловским, художником Жаном Пуни, который ввел ее в немецкую богему. Елена быстро стала известной и даже получила звание почетного члена Берлинского дома искусств.

Ум и обаяние разведчицы помогли создать широкую агентурную сеть в Германии, позволявшую добывать информацию Советскому государству для результативной борьбы с Атлантой. Еще в период Гражданской войны Ольга, получив ранение в палец, лишилась его. Данная примета сыграла роль в последующем раскрытии ее биографических данных и возвращении на родину. Отличавшийся предусмотрительностью М. Горький, когда узнал правду о разведчице, отказался от публикации ее сказок.

Жизнь в Италии и во Франции



Получив задание завербовать инженерных работников военных заводов в Италии, Феррари отправилась в эту страну. Благодаря дружбе с футуристами ей несложно было влиться в итальянское литературное сообщество, что она и сделала. В это время поэтесса даже выпустила сборник стихов на итальянском языке. Какой-то период Елена была помощницей резидента во французской столице.

Из-за регулярного нервного напряжения у женщины стало сдавать здоровье. Для его поправки Ольга Ревзина возвратилась на родину, в течение 4 лет скромно вела обыкновенную гражданскую жизнь. Она по-прежнему занималась сочинительством, нечасто, но печаталась, состояла в литературном объединении «Центрифуга».

Продолжение разведывательной деятельности



В начале 1930-х Елена Феррари получила очередные задания для выполнения в европейских государствах. В это же время были завербованы Бранко Вукелич, Рихард Зорге. За героизм и мужество разведчица получила орден Красного Знамени, а также должность замначальника западного отделения разведывательного Управления. В 1935 она как «агент Вера» стала во главе резидентуры Соединенных Штатов. В это время Феррари смогла завербовать большое количество весьма влиятельных американских лиц.

В СССР разведчица вернулась за год до начала страшных репрессий. А далее, как известно, произошла «чистка» разведывательного Управления, арест за контрреволюционную деятельность и шпионаж его руководителя Урицкого, многих сотрудников, в числе которых находились брат и сестра Ревзины. В июне 1938 смертный приговор для них был приведен в исполнение.

Спустя два десятилетия, Ольга Федоровна Ревзина была реабилитирована с восстановлением ее доброго имени. В последние годы жизни она сочиняла роман, отражающий события тех времен. Однако ему не суждено быть законченным, оборвавшись на полуслове.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Ольга Ревзина, знаменитые евреи

avatar


avatar
Печально.
avatar
Не шейте вы, евреи, ливреи...
avatar
Какая талантливая личность! И такой печальный финал...