Малоизвестные факты из жизни Геннадия Хазанова
Нажми: 
Малоизвестные факты из жизни Геннадия Хазанова
Изображение: архив
Это самый знаменитый «студент кулинарного техникума», ставший впоследствии легендарным пародистом и знаменитым актером, суеверный человек, верящий в предсказания астрологов и свое светлое будущее. Конечно же, речь идет о Геннадии Викторовиче Хазанове – одном из выдающихся людей своего времени, знаменитом и не только по званию Народном артисте РСФСР, прославившемся на эстраде, в театре, кино и на телевидении, полном кавалере ордена «За заслуги перед Отечеством, лауреате Государственной премии.



Его жизнь наполнена всевозможными событиями. Ее нельзя назвать гладкой дорогой, но жизненный путь Геннадия Хазанова подтверждает, что талантливый и трудолюбивый человек обязательно найдет свое достойное место в жизни.

20 фактов из биографии Геннадия Хазанова



1. Еврейские корни. Геннадий появился на свет первого декабря 1945 в Москве в еврейской семье. Жил в большой коммунальной квартире неподалеку от Серпуховской площади с бабушкой, бывшей учительницей истории, и мамой. Фамилию, которая образована от слова «хазан», что означает синагогальный кантор (певец), он получил от матери Ираиды Моисеевны Хазановой. О своем отце инженере звукозаписи и радиосвязи Викторе Григорьевиче Лукачере Геннадий узнал только став взрослым.

2. Талант и актерские способности – от матери. Мальчик с удовольствием ходил на репетиции и выступления мамы, которая работая инженером на заводе, участвовала в спектаклях народного театра местного ДК. Он видел, как старательно она играет свои роли, какими аплодисментами награждают ее зрители. Геннадий пристрастился к театральному искусству с юных лет, буквально влюбившись в него, и тогда же принял решение стать актером.

3. Все начинается с детства. В юные годы и сам мальчик уже проявлял творческую активность, принимая участие в конкурсах и концертах. Поначалу он читал юмористические стихи, а затем стал пародировать знаменитых людей, а также своих одноклассников и учителей. Он мог так точно передавать в комическом стиле человеческие образы, что даже приобрел многочисленных поклонников.



4. Насыщенная жизнь. Параллельно с обучением в общеобразовательном заведении Геннадий посещал музыкальную школу по классу фортепиано, занимался в эстрадной студии Марка Розовского при МГУ, в кружках художественной самодеятельности. Так что будущая профессия была предопределена еще в школьные годы.

5. Кумир – Аркадий Райкин. Геннадий с детства восхищался великим артистом. Многочисленные фотографии кумира висели на стенах его комнаты. Хазанов не пропускал ни единого выступления А. Райкина по телевизору, цитировал наизусть его реплики, копировал мимику и жесты артиста. В 14 лет во время гастролей Ленинградского театра миниатюр произошло его личное знакомство с прославленным юмористом. Аркадий Исаакович организовал для юного Хазанова бесплатное посещение всех своих московских выступлений. Это была настоящая удача. Ведь юноша смог воочию увидеть тонкости комизма великого артиста.

6. Первые неудачи. После окончания школы в 1962 Геннадий провалился на экзаменах, пытаясь поступить в столичные театральные вузы. Ни в ГИТИСе, ни в Школе-студии МХАТ, ни в Щукинском училище ему не удалось покорить экзаменаторов своими способностями. От А. Ширвиндта он получил совет обучаться эстрадному искусству в ГУЦЕИ.



7. Начало творческого пути. Студентом он все же стал, только Московского инженерно-строительного института, обучение в котором не окончил. Однако именно там Хазанов стал активным участником художественной самодеятельности, команды КВН. В МИСИ он познакомился с Леонидом Якубовичем, студентом этого вуза, ставшего его лучшим другом. Кстати, МИСИ по праву можно назвать «кузницей творческих кадров». Здесь учились Эмиль Кио, Леон Измайлов, Аркадий Хайт, Александр Митта и другие деятели искусства. Рождение «студента кулинарного техникума» также произошло в этот период.

8. Мечта осуществилась. Инженер-строитель из Хазанова, к счастью, не получился, потому что в 1965 он со второго раза все-таки поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства и уже через два года стал выступать на эстрадной сцене.

9. Первая работа – конферансье. Первый опыт в качестве ведущего концертов Хазанов получил в оркестре Леонида Утесова (1969), а затем в той же роли начал выступать в «Москонцерте» (1971). Тогда же он искал свой жанр, пробуя все: от пародии до клоунады. Нашел себя как артист разговорного жанра.

10. Масштабный успех. В 1975 Геннадий Хазанов приобрел всенародную известность. На него после показа по телевидению монолога студента кулинарного техникума буквально обрушилась слава.

11. Рост популярности. В дальнейшем артист исполнил другие запоминающиеся миниатюры, которые для него писали Лион Измайлов, Виктор Шендерович, Семен Альтов, Аркадий Хайт и другие писатели-сатирики. Его знаменитый монолог про попугая, говорящего правду в глаза, стал очень популярен у зрителей.

12. Цензура, импровизации и запреты. Монологи Хазанова полюбились советским зрителям, однако мало кто из них знал, что наиболее «острые» моменты ими не были услышаны, ведь их просто-напросто вырезали из-за цензурных запретов. Во время своих выступлений артист часто импровизировал, игнорируя пожелания официальных лиц. Это не осталось безнаказанным. В 1984 ему запретили выступать. Но популярность Хазанова была настолько велика, что его приглашали на закрытые концерты и вечера.



13. Блестящий талант киноактера. Первая роль в кино была сыграна в 1976 в киноленте Евгения Гинзбурга «Волшебный фонарь» – музыкальной пародии на зарубежные фильмы с участием звезд советской эстрады. Впоследствии он великолепно сыграл сердцееда Марата в кинокартине «Маленький гигант большого секса», жулика в фильме «Полицейские и воры», Сталина в телесериале «Фурцева», товарища Саахова в «Кавказской пленнице-2» и многие другие роли. Самобытный голос артиста благодаря озвучиванию им кота Леопольда, блудного попугая из известных мультфильмов знают и дети, и взрослые. А еще зрителям полюбились его колоритные интересные персонажи из смешных коротких историй детского киножурнала «Ералаш».

14. Идея создать собственный театр. Такая мысль появляется у Хазанова в 1987. Был создан коллектив эстрадных артистов под названием «Моно». Его худруком стал Геннадий Викторович. После восстановления и ремонта сгоревшего здания, которое нашла для себя труппа, в 1990 состоялось ее первое выступление.

15. Руководство Театром Эстрады. Должность художественного руководителя этого столичного культурного заведения Хазанов получил в 1997. Трудится на этой должности по настоящее время, мечтая о его реконструкции.



16. Преподавание и телевизионная деятельность. Сейчас Геннадий Викторович учит студентов в бывшем ГИТИСе – вузе, в который когда-то не поступил. Ныне это Российская академия театрального искусства. Также он ведет телепрограмму «Семейный приговор», телешоу на «ТВ-3» и «Первом канале». Артист – член жури пародийных шоу «Один в один!» и «Повтори», шоу перевоплощений «Точь-в-точь», любимой игры КВН.

17. У Хазанова нет праздников. Это его собственное утверждение. Могут быть нерабочие дни, что не означает отдыха. Чего стоят одни только многочисленные интервью, которые дает Геннадий Викторович различным корреспондентам.

18. Точка опоры артиста – изучение истории. Он действительно считает, что на плаву его поддерживает изучение истории. Ведь когда человек много знает, то перестает ужасаться и впадать в панику.



19. Главное – радоваться каждому дню. Это его жизненный принцип. Утром, открывая глаза, нужно радоваться, что ты еще в гостях. Ведь все мы в этом мире гости, причем ненадолго. Так что, чем раньше в человеке поселится ощущение радости, тем ему будет лучше.

20. Счастье в личной жизни. Сам Геннадий Викторович признается, что его жизненной опорой является его семья. С женой Златой Эльбаум, познакомившись в далеком 1969, он счастлив до сих пор. Эта эффектная, сдержанная и интеллигентная женщина, по профессии искусствовед, не только поддерживает своего мужа в быту, но и является его главным менеджером, реализует собственные бизнес-проекты. Дочь Алиса 1974 года рождения – уже состоявшаяся разносторонняя творческая личность. Восемь лет танцевала в Большом театре, пробовала себя в качестве актрисы. Геннадий Викторович – дедушка двух очаровательных внучек Мины и Эвы.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 17.11.2017