Единственная женщина в топ 20 величайших бизнесменов ХХ века
Нажми: 
Единственная женщина в топ 20 величайших бизнесменов ХХ века
Изображение: архив
Эту женщину называют королевой косметики, человеком, определившим направление развития косметологии как бизнеса в XX веке. Начав с примитивного способа изготовления кремов на собственной кухне, она создала огромную семейную корпорацию, имеющую годовой оборот в 5 млрд. долларов, 10 тыс. магазинов, уютно расположившихся по 120 странам мира, и захватившей 45% американского рынка косметики. Начав жизнь в очень небогатой многодетной семье еврейских эмигрантов, она смогла войти в 20 лучших бизнесменов минувшего века.

Эту женщину все знают под именем Эсте Лаудер.

В реальности же ее настоящее имя – Жозефина Эсфирь Ментцер. Местом ее рождения является Куинс, один из районов Нью-Йорка. Произошло это в 1908 году в семье еврейских переселенцев Макса Ментцера, выходца из Австро-Венгрии, и Розы Штольц, родившейся от брака венгерского еврея и француженки. Макс Ментцер был вторым мужем Розы. Первый муж после своей кончины оставил супруге в «наследство» только шестерых детей. Однако женщина не опустила руки и смогла найти себе нового мужа, а детям – отца. В браке с ним у Розы появились еще трое детей, одним из которых и оказалась будущая бизнес-леди.



Первый толчок к увлечению косметикой девочке привила ее мать. Женщине, имеющей на руках от первого брака шестерых детей, требовалось прилагать множество усилий, чтобы выглядеть привлекательной. И Розе это удалось, учитывая то, что второй муж оказался не только на 10 лет моложе, но и согласился на «приданое» в виде 6 детей. Маленькой девочке не возбранялось использовать всевозможные кремы в играх, и Эсфирь с удовольствием накладывала макияж своим куклам и сестрам. В 5-летнем возрасте она уже начала ухаживать за лицами своих подружек. Так с самого раннего возраста девочка начала постигать науку своего будущего бизнеса.



Дополнительным стимулом к работе в косметологии стало появление в семье Джона Шотца – дяди по материнской линии. Это был профессиональный химик-дерматолог, занимающийся изготовлением косметических препаратов. Он имел собственную разработку крема для кожи, и изготавливал его прямо на семейной кухне. Эсфирь постоянно присутствовала при этом процессе, что в дальнейшем очень ей пригодилось. Свой первый опыт по реализации собственноручно сделанных кремов она получила в школе, где ее клиентками стали школьные подружки. В дальнейшем данный бизнес стал основным источником ее дохода.

Достигнув совершеннолетия, девушка создала свою собственную семью, выйдя замуж за Джозефа Лаудера. Взяв себе фамилию мужа, она решила избавиться и от неблагозвучного (с точки зрения бизнесмена) имени Эсфирь. Так появилось сокращенное имя Эсте. Супруг стал для молодой женщины и единомышленником, и компаньоном на несколько десятилетий, даже несмотря на кратковременный разрыв в их отношениях. Пара создала собственный бизнес, основанный на реализации косметических препаратов. Первая реклама продукции «Эсте Лаудер» появилась в выпуске телефонного справочника от 1933 года. На тот момент времени вся продукция компании производилась в самых примитивных условиях в прихожей собственного дома.



Не имея серьезных средств, завоевывать косметический рынок было крайне сложно. Начиная свою карьеру, Эсте просто предлагала свой товар на улицах проходящим мимо прохожим. Для тех же, кто готов был ее выслушать, молодая женщина могла прочесть целую лекцию о достоинствах своих препаратов. Естественно, она использовала свои кремы и для себя. И действие их оказалось удачным. Причем настолько, что владелица одной из парикмахерских, которую Эсте регулярно посещала, заинтересовалась секретом столь великолепного состояния ее кожи. Так семейная компания смогла заполучить собственный косметический кабинет в одном из парикмахерских салонов города.



Постепенно деловая хватка Эсте росла. Супруги смогли открыть собственный магазин, в котором клиентам предлагалась продукция исключительно своего производства. И пусть поначалу номенклатура предлагаемого товара не была слишком обширной, качество той косметики было высочайшим. Попутно Эсте придумывала все новые способы подачи товара. Она начала следить за взглядами заходящих в магазин клиенток, и заметив точку, куда они бросают свой первый взгляд, приказывала устанавливать там витрины с товаром. Кроме того, женщина могла часами раскладывать товар на полках витрин, добиваясь его максимально выгодного расположения. Не стеснялась она и собственноручно наносить макияж своим клиенткам. Эсте стала первой, кто в подарок к покупке стал предлагать маленький пробничек другого вида косметики. Эти действия предшествовали появлению империи, именуемой «Estee Lauder Cosmetics».



Завоевав Америку, Эсте Лаудер начала атаку на рынок Европы. Однако он уже давно был оккупирован собственными производителями, поэтому наиболее известные супермаркеты не спешили отзываться на предложения малоизвестного производителя. Тогда Эсте придумала оригинальный ход, который переломил ситуацию в ее пользу. Придя в один из престижнейших торговых центров Парижа «Галери Лафайет», она прямо посреди зала разбила флакон лучших своих духов. Оригинальный и приятный аромат немедленно привлек внимание находившихся рядом людей. Заинтересовавшиеся посетители начали спрашивать, что это за парфюм и где можно его приобрести. Видя такой интерес к новому товару, торговый центр немедленно подписал столь желаемый для Эсте Лаудер контракт. Так американская компания пробилась на европейский рынок.



С течением времени постаревшая Эсте отошла от дел, передав бразды правления своим сыновьям Рональду и Леонарду. В настоящее время именно они продолжают дело матери, развивая сеть из 120 фирменных магазинов, раскинувшихся по всему земному шару, и представляющих компанию, входящую в топ 5 мощнейших парфюмерно-косметических фирм мира.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-бизнесмены, Эсте Лаудер

avatar


avatar
Еврей везде пробьётся, только не мешать ему!!!