Великий джазовый музыкант Луи Армстронг был воспитан в еврейской семье
Нажми: 
Великий джазовый музыкант Луи Армстронг был воспитан в еврейской семье
Изображение: архив
Этот чернокожий джазовый музыкант сумел своим талантом покорить большую часть мира. Впоследствии с него брали пример другие исполнители, наследуя его манеру. Однако мало кто из рядовых обывателей знает, что свой жизненный путь он начал в абсолютной нищете, а дорогу к музыке ему помогла открыть семья эмигрировавших из России евреев. Впоследствии именитый музыкант до конца своих дней помнил о том добром отношении к себе со стороны этого семейства, что выразилось в ношении на шее Звезды Давида. Имя этого удивительного человека – Луи Армстронг.

Общепринятой считается версия, что будущий популярный исполнитель родился 4 августа 1901 года в Новом Орлеане. Семья мальчика проживала тогда в беднейшем районе города, заселенном преимущественно выходцами из Африки. Интересно, что сам Луи, как назвали его родители, даже не знал точной даты своего рождения, поэтому выбрал для себя 4 июля 1900 года – день независимости США.



Жизнь и без того неблагополучной семьи осложнилась еще больше после того, как из нее ушел отец, оставив жену с двумя детьми, одним из которых была едва родившаяся младшая сестра Луи Беатрис. Чтобы хоть как-то выжить, Мэйенн, мать будущего музыканта, наряду с основной работой прачки стала заниматься еще и проституцией. Из-за этого маленький Луи большую часть времени проводил с бабушкой Жозефиной.

Когда мальчику исполнилось 7 лет и пришло время поступать в школу, ремесло матери практически перестала приносить доход, поэтому Армстронгу самому пришлось искать подработку. Занимаясь то продажей каких-то мелочей, то распространением газет, он познакомился еврейским семейством Карнофски, эмигрировавших в Америку из России. Глава этой семьи занимался продажей угля. Юный Армстронг помогал торговцу развозить уголь клиентам, среди которых были владельцы баров, кафе и ресторанов, где часто звучала музыка. Это стало поворотным моментом всей дальнейшей жизни паренька.



В еврейском семействе к своему юному работнику отнеслись как к собственному ребенку. Поначалу, жалея мальчика, ему поручали выполнять несложную работу по дому, а потом иногда даже оставляли ночевать у себя. Увидев, что тот стал интересоваться музыкой, Карнофски помогли приобрести ему свой первый музыкальный инструмент, которым стал кларнет. Столь доброе отношение к себе Луи запомнил на всю жизнь, и в благодарность за это он повесил себе на шею Звезду Давида, которую носил потом до конца своих дней.

За неимением достаточных средств в музыкальную школу Армстронгу поступить не удалось, однако игру на трубе он освоил очень быстро. Абсолютно не зная нотной грамоты, юноша научился подбирать незамысловатые мелодии на слух. Полностью забросив учебу в школе, он начал зарабатывать себе на хлеб, исполняя музыкальные вариации на улицах города.



В дальнейшем судьба Луи сделала крутой вираж, дав ему возможность упорядочить свое музыкальное умение. В самый канун 1913 года парень нашел у матери пистолет, и решил пострелять из него. Это занятие стало причиной отправки его сначала в полицейский участок, а потом в интернат, где содержались трудные подростки. Несмотря на всю особенность нового места жительства, для Луи оно стало способом всецело посвятить себя занятиями музыкой. Он стал играть в интернатском духовом оркестре на корнете, альторне и тамбурине.

Пребывание в интернате укрепило в Армстронге желание стать профессиональный музыкантом, поэтому, едва выйдя оттуда, он сначала выучил нотную грамоту, после чего начал гастролировать на пароходах. Помогла ему в этом высокая востребованность в музыкантах в летний период, когда исполнители были, что называется, нарасхват. Начиная с 1918 года, Луи отметился во многих музыкальных коллективах Нового Орлеана и Чикаго.


Через 4 года талантливого трубача пригласили в оркестре Кинга Оливера. Армстронгу в этом чикагском джаз-бэнде предложили должность второго корнетиста. Именно этот коллектив стал стартовой точкой будущего успеха талантливого музыканта. О нем впервые заговорили, как о восходящей звезде. Подтверждением его высокого исполнительского уровня стал выход собственного альбома Hot Five с мелодиями, ставшими впоследствии классикой джазовой музыки. Помогали Армстронгу записывать альбом Кид Орн (тромбон), Джонни Додс (кларнет), Джонни Сент-Сир (банджо) и Лил Хардин (клавишные). К моменту выхода его в свет Лил уже была женой Луи. Именно она впоследствии настояла на том, чтобы супруг начал делать сольную карьеру.

Молодой музыкант согласился с идеей своей жены и в 1926 году организовал собственный оркестр, репертуар которого составляли мелодии стиля хот-джаз. Очень быстро к нему пришла мировая слава. Армстронга начали приглашать на гастроли в другие страны. Во время одной из них произошла курьезная ситуация, давшая Луи новое джазовое прозвище. Случилось это в 1932. Армстронга тогда пригласили выступить в Лондоне в зале театра «Палладиум». В ходе гастролей с ним встретился редактор британского журнала Melody Maker Матисон Брукс. В ходе интервью журналист по недоразумению исказил слово Satchelmouth, которое было новоорлеанской кличкой Армстронга, случайно прозвав его Сэчмо. Однако джазмен не обиделся на Брукса, напротив, начал активно использовать новое прозвище.

С начала 1930-х Луи Армстронг вошел в число наиболее востребованных музыкантов. Его особую манеру исполнения на трубе и узнаваемый голос вокальных импровизаций теперь звучал не только на концертах, но и на радио, в кино, куда музыканта приглашали сниматься, и даже в едва появившейся новинке – передачах на телевидении. Попутно Армстронг писал автобиографическую книгу, которая вышла в свет в 1936 году под названием Swing That Music. В ней музыкант поведал о невзгодах, перенесенных им в жизни, и о том, как он добился успеха на джазовой сцене.



К 1938 году профессиональная карьера джазмена достигла пика. Многие видные вокалисты почитали за честь спеть с ним на одной сцене. Примером этому может служить совместное участие Армстронга и певицы Билли Холидей в мюзикле New Orleans, произошедшее в 1947 году. Подобных выступлений за весь период карьеры музыканта можно насчитать немало. Произошли изменения и в личной жизни Луи. Он в третий раз женился, выбрав себе в спутницы жизни танцовщицу Люсиль Уилсон. С этой женщиной он прожил до конца своих дней.

В последующие годы авторитет Армстронга в джазовой составляющей шоу-бизнеса настолько вырос, что в 1950-х ему был присвоен неофициальный титул «Посол джаза», а Госдепартамент США даже предложил оплатить поездку в СССР. Правда, музыкант отказался от этого турне. Зато в середине пятидесятых минувшего столетия он выпустил новую автобиографическую книгу под названием Satchmo. My Life in New Orleans. При этом Армстронг так же активно выступал на сцене. В 1957 в продаже появился новый альбом, сделанный им совместно с Эллой Фицджеральд. В диске под названием Summertime звучали арии из оперы Porgyand Bess.

Напряженную концертную деятельность музыканта несколько снизил только инфаркт, перенесенный им в 1959 году. Однако в это же время появился знаменитый мюзикл Hello, Dolly, в котором напарницей джазмена выступила Барбра Стрейзанд. Композиция «Привет, Долли» из этого мюзикла заняла в американском хит-параде высшую строчку и очень быстро стала любимой во всем мире.



Еще одним знаковым событием творческой деятельности музыканта стал его тур по африканским странам. В ходе этих гастролей он посетил Египет, где на фоне пирамид и Большого сфинкса в Гизе исполнил спиричуэл Go Down Moses. В песне рассказывалось об исходе под руководством Моисея евреев из Египта. Данная тема ему как прямому потомку африканских рабов была очень близка. В эту композицию была также вложена добрая память о еврейском семействе Карнофски, которые дали шанс Луи стать великим музыкантом.

К сожалению, стареющий организм музыканта постепенно слабел, поэтому Армстронг выступал все реже. Последний концерт легендарного джазмена состоялся 10 февраля 1971. На этот раз его напарником по сцене стал Кинг Кросби. Не прошло и полугода после данного выступления, как сердце великого музыканта остановилось. Это произошло 6 июня 1971 года. Популярность музыканта была настолько велика, что буквально весь цивилизованный мир отозвался на это скорбное событие соболезнованиями.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-музыканты, Луи Армстронг

avatar