Голливуд и братья Шенки из Рыбинска
Нажми: 
Голливуд и братья Шенки из Рыбинска
Изображение: архив
Интересно то, что многие люди, тем или иным образом прославившиеся в США, имели российские корни, хотя нынешнее поколение людей об этом даже не догадывается. Так произошло и с двумя известными представителями американской киноиндустрии, которые фактически стояли у истоков Голливуда. Это два брата, приехавшие в Соединенные Штаты из провинциального российского города Рыбинска. Большинство современников знают их под именами Джозефа и Николаса Шенков. На самом же деле, они являются еврейскими переселенцами из России Иосифом и Николаем Шейнкерами.

Их жизнь началась в конце XIX столетия. В приволжском городе Рыбинске Ярославской губернии в семействе Хаима Шейнкера, бывшим приказчиком конторы Волжского пароходства, в 1878 появился на свет сын Иосиф. Спустя два года родился его брат, которого назвали Николаем. Семья Шейнкеров не бедствовала: в те годы через Рыбинск из южных губерний в центральные районы страны потоком шли баржи с зерном. В этом крупном перевалочном пункте регулярно останавливались на постой купцы и бурлаки. Деньги у них имелись, поэтому город процветал.



Сейчас уже практически невозможно указать точную причину, которая подвигла двух несовершеннолетних парней в 1892 году покинуть пределы России и отправиться в Америку. На тот момент времени старшему из братьев было только 14 лет, а младшему еще меньше – всего 12. Тем не менее, через пограничный пункт Броды, расположенный в Галиции, они направились сначала во Францию, а потом на товарном пароходе – в США.

Первый американский город, в котором они остановились, был Нью-Йорк. Чтобы больше походить на американцев, парни несколько видоизменили свои имена: Иосиф превратился в Джозефа, а Николай стал Николасом. Сменили они и явно еврейскую фамилию Шейнкер. Убрав из нее несколько букв, братья превратились в Шенков. Понятно, что начинать молодым людям пришлось буквально с нуля. Первые деньги они стали зарабатывать как разносчики газет, позже работали в аптеке помощниками провизора. Однако это были только первые шаги на пути к завоеванию известности на новой родине.



Несколько присмотревшись к обстановке, братья нашли для себя новый принцип заработка. Поднакопив денег, они приобрели один из аттракционов в городском парке «Палисадис». Там действовали сотни аттракционов, множество заведений общепита, на эстрадных площадках выступали знаменитости. По выходным дням в «Палисадис» сходился едва ли не весь Нью-Йорк, тратя на развлечения значительные средства. Но даже среди изобилия возможностей для заработка шустрые братья смогли разглядеть перспективное дело, которым стал кинематограф.

В ту пору он только становился на ноги и для многих людей был чем-то необыкновенным. Сделав ставку на кинопрокат, парни, что называется, напали на золотую жилу. Поначалу они познакомились с бизнесменом Маркусом Лоу, устраивавшим в «Палисадисе» киносеансы. После, заработав денег, они начали покупать кинозалы. Сгруппировав свои возможности с Маркусом Лоу, молодые бизнесмены организовывают прокатную компанию «Метро».

Постепенно набираясь делового опыта, браться определили для себя пути дальнейшего развития. Каждый из них пошел своей дорогой, оставаясь верным одному направлению – киноиндустрии. Старший Джозеф принял решение стать независимым продюсером. Он отправился в Лос-Анджелес, где в пригородной зоне как раз начинал создаваться Голливуд и почти сразу же преуспел. Женившись на артистке Норме Толмедж, он начал продюсировать киноленты с ее участием. Попутно оказывал покровительство и ее сестрам Констанс и Натали, также бывших актрисами немого кино.



При его активном участии публике открылись будущие звезды: Бастор Китон, Фатти Арбакль, приехавший из Англии Чарли Чаплин, а несколько позже и несравненная Мэрилин Монро. Однако это пока еще был только путь к вершине. Вскоре он поднялся до должности руководителя совета директоров кинокомпании «Юнайтед Артисте», после чего был избран президентом Гильдии продюсеров, фактически превратившись в весьма значимого человека в Голливуде.

Николас Шенк решил сохранить партнерские отношения с Маркусом Лоу. Он продолжил работать в совместной компании, которая впоследствии была преобразована в прославленную «Метро-Голдвин-Майер». Молодой человек занял в ней пост председателя совета директоров, занимая эту должность целых 30 лет. За это время «Метро-Голдвин-Майер» превратилась в крупнейшую организацию профильной отрасли, принося своим основателям баснословные прибыли. Достаточно сказать, что к 1927 Шенки превратились из нищих переселенцев в очень состоятельных людей, владевших 20 миллионами состояния и ежегодным доходом в 1 млн. долларов на каждого.


В период своей наиболее активной деятельности их авторитет на ниве киноиндустрии был чрезвычайно высок. Братьев приглашали в другие страны, включая и СССР, как видных представителей клуба кинематографистов. В 1928 старшему из братьев Джозефу поступило приглашение из Советского Союза поучаствовать в торжественной церемонии закладки «Мосфильма». Оно было принято, и Джозеф появился на Воробьевых горах вместе с группой других американских кинематографистов.

Интересно, что к тому моменту о бывшем российском подданном Иосифе Шейнкере уже даже и не знали. Тем сильнее оказалось удивление принимающей стороны, общавшейся с американцами исключительно через переводчика, когда старший из группы кинодеятелей, приехавших из Америки, вдруг заговорил на чистейшем русском. Хитрый Шенк до последнего скрывал подробности своего происхождения, и следует признать, что он сумел добиться ожидаемого эффекта у представителей советского кинематографа.



Несмотря на то, что братья Шенки шли к успеху параллельными дорогами, они не теряли связи между собой, и многие вещи делали совместно. Они выкупили Нью-Йоркский парк «Палисадис», с аттракционов которого началось их восхождение на кинематографический Олимп. Кстати, их отец Хаим Шейнкер впоследствии также переехал в США, и поговаривают, что он каждый день ходил по этому парку, возможно, в душе гордясь за своих сыновей.

Активная деятельность Шенков на ниве киноиндустрии продолжалась до конца 1950-х годов. Отойдя от дел, старший из братьев стал жить в шикарном особняке на Сауз-Кэролвуд-драйв, в котором только жилых комнат было 40, не считая библиотеки и домашнего кинотеатра. Увы, после отхода от дел Джозеф прожил недолго. В 1961 он умер от последствий обширного инфаркта. Практически сразу после его смерти особняк был выкуплен у наследников Шенка актрисой Мэрилин Монро, правда, и она прожила здесь недолго. С тех пор здание поменяло нескольких хозяев, а недавно прошло сообщение, что оно вновь выставлено на продажу. Младший брат Николас продержался еще 8 лет, после чего скончался.

В отличие от США, где братья Шейнкеры являлись всего лишь одними их состоятельных людей, в России отношение к ним более уважительное. До настоящего времени сохранился дом, в котором они родились. Сейчас увлеченные люди хотят сделать там музей, посвященный своим землякам, ставшим американскими кинодеятелями. И хотя им катастрофически не хватает денег, эти почитатели кинематографа проводят различные общественные акции, напоминающие жителям Рыбинска об их знаменитых земляках.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-бизнесмены

avatar


avatar
ты сынок всегда будешь "жыдовской мордой или полезным евреем" а когда получишь нобелевскую премию станешь "великим русским ученым"!!!
avatar
Всем валить! Последний погасит свет...