Люди
👀 103

Семен Лавочкин – легенда советской авиации

Как правило, говоря о героических буднях военного периода, многие рассказчики невольно отодвигают на второй план конструкторов того оружия, с которым они или их герои шли в бой и побеждали своего противника. Одним из таких, несомненно, великих людей является выходец из простой еврейской семьи, некогда проживавшей в Смоленске, авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин.

Семен Лавочкин - легенда советской авиации

Как правило, говоря о героических буднях военного периода, многие рассказчики невольно отодвигают на второй план конструкторов того оружия, с которым они или их герои шли в бой и побеждали своего противника. Одним из таких, несомненно, великих людей является выходец из простой еврейской семьи, некогда проживавшей в Смоленске, авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин.

Машины, в разработке которых он принимал участие, едва появившись на фронте, получали широкую известность. Не всегда эта известность была положительного плана, однако, если творение конструктора оказывалось удачным, оно немедленно становилось символом победы. Неудивительно, что советский пилот Иван Кожедуб, сбивший в боях наибольшее количество вражеских машин, с самого начала воевал именно на самолетах Лавочкина.

Семен Лавочкин - легенда советской авиации

Родился будущий авиаконструктор в Смоленске в еврейской семье Альтера Ильича и Гиты Савельевной Лавочкиных 11 сентября 1900 года. Учился парень в нескольких школах. Сначала это было городское училище в Рославле, после окончания которого он отправился в Курскую гимназию. В 1918 юноша закончил первоначальное обучение, получив за старания золотую медаль.

В это время Россия переживала непростые времена: начинала разгораться гражданская война. Молодой человек выбрал свой путь, вступив в ряды Красной армии, и как ее боец прошел все самые тяжелые военные испытания. Когда бои в 1920 стали стихать, Семена Алексеевича перевели в пограничную службу, где он прослужил до конца года. После этого молодого человека демобилизовали и дали направление на учебу в один из московских вузов.

Семен Лавочкин - легенда советской авиации

Семен выбрал для себя техническое училище (впоследствии оно станет известным как МВТУ имени Н. Э. Баумана). Закончив его, получил специальность инженера-аэромеханика. С этого момента Лавочкин стал неотъемлемой частью авиации советской страны. Символично, что преддипломную практику он проходил в КБ самого Туполева.

После защиты дипломного проекта молодого инженера направили в КБ, управляемое П.-М. Ришаром, известного в те времена конструктора гидропланов. После отъезда руководителя из СССР Лавочкин перешел в Бюро новых конструкций, руководимое одним из инженеров, ранее работавших с Ришаром, Анри Лавилем. Среди машин, разрабатывавшихся в данном бюро, был ДИ-4 – тяжелый истребитель 2-местной конфигурации. Правда, он в серию не пошел, а само бюро вскоре было распущено. Новым местом работы начинающего авиаконструктора стало Главное управление авиационной промышленности. Здесь Лавочкин сблизился с отечественными разработчиками авиатехники, вместе с которыми он и получит известность.

Семен Лавочкин - легенда советской авиации

Этот период времени (1930-е годы) был крайне напряженным для очень многих стран, в том числе и СССР. На мировых просторах один за другим вспыхивали конфликты, разрешавшиеся силовым путем. Для победы в них требовалось современное оружие, и конструкторы по мере сил и возможностей старались выполнить поставленные перед ними задачи.

Одним из сильнейших толчков для развития авиации стала гражданская война в Испании. Советское государство отправило туда ряд образцов своей военной техники, военнослужащих и представителей инженерного корпуса. Относительно авиации они выяснили, что поставляемые в Испанию отечественные самолеты пока удовлетворяют требования военных, однако иностранные конструкторы совершенствуют свою технику, и та вскоре станет опережать возможности советской.

Чтобы этого не случилось, лучшие отечественные конструкторы начали разработку собственных машин, которые должны были не уступать иностранным образцам. Параллельно с Туполевым, Яковлевым, Поликарповым и рядом других специалистов за работу взялся и Семен Лавочкин. Вместе с конструкторами ГКАП В. П. Горбуновым и М. И. Гудковым он начал разработку самолета из фанеры со специальной негорючей пропиткой, так называемой дельта-древесины. Вскоре ими был представлен прототип И-301, из которого впоследствии родился истребитель ЛаГГ-3, за вишневый цвет лака, которым он был покрыт, получивший в народе прозвище «рояль».

К сожалению, машина, хотя и имела мощное вооружение, была перетяжеленной, и по большинству параметров уступала наиболее вероятному немецкому противнику самолету Bf.109 последних модификаций. Тем не менее, советский истребитель в 1940 пошел в серию и выпускался вплоть до 1944, пережив 66 модернизаций. Однако существенно улучшить конструкцию машины инженеры так и не смогли.

Тогда Лавочкин решил сделать кардинальный шаг. Он отказался от мотора М-105П, аналогичного тому, что ставились на более легкие истребители Яковлева, и поставил на машину звездообразный двигатель воздушного охлаждения конструктора Швецова М-82А. Что интересно, остальные детали конструкции самолета практически не претерпели изменений. Однако свершилось практически чудо! До этого неуклюжий и неповоротливый самолет превратился в легкую, скоростную и маневренную машину, сохранившую от своего прообраза лишь мощное вооружение.

Так в советских ВВС появился истребитель Ла-5, ставший впоследствии легендой. Наличие большого количества унифицированных с ЛаГГом деталей позволило очень быстро наладить промышленное производство нового самолета, который впервые попал на фронт уже в середине августа 1942. Тогда в район Ульяного-Сухиничи-Козельск была отправлена пробная партия машин для отработки боевого применения. Испытания в боях оказались удачными, и вскоре авиационную группу перебросили в Сталинград, где действовали самые лучшие асы Германии. И хотя здесь действие детища Лавочкина было не столь блистательным, однако сам факт появления в воздухе нового сильного противника стал крайне неприятным сюрпризом для немецких летчиков.

Семен Лавочкин - легенда советской авиации

Родина по достоинству оценила старания конструктора. В 1943 Лавочкину было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и медали «Серп и молот». Кроме того, в этом же году он стал лауреатом Сталинской премии, а в следующем получил звание генерал-майора инженерно-технической службы. Следует отметить, что великий конструктор неоднократно отмечался высокими наградами и премиями, однако эти, возможно, были наиболее важными как для самого Лавочкина, так и для страны в целом.

Практически сразу же началось совершенствование истребителя. Уже в 1943 появились новые версии самолета с форсированными двигателями. Более «продвинутым» оказался Ла-5ФН, который путем улучшения аэродинамических очертаний переродился в новую машину – убойный Ла-7. Именно на нем заканчивал Великую Отечественную войну прославленный советский ас Иван Кожедуб.

После окончания войны конструктор не остался без дела. В мировой авиации наступала новая, теперь уже реактивная эра. И Лавочкин взялся за работу. Его ОКБ-301, расположенное в подмосковном городе Химки, с 1945 года начало разрабатывать новую технику. Вскоре мир увидел новые творения Лавочкина – истребители Ла-9, Ла-11 и Ла-15. Они были приняты на вооружение и даже успели повоевать в корейской войне, однако были вытеснены более совершенными машинами Микояна и Гуревича, чей тандем дал миру известнейшую и поныне марку МиГ.

Семен Лавочкин - легенда советской авиации

Однако эта неудача не обескуражила конструктора. Для настоящего специалиста, любящего свое дело, нет запретных тем, поэтому он пошел в сферу, ранее практически неисследованную – в управляемое ракетостроение. Сначала в его КБ стали разрабатывать управляемые ракеты для ПВО страны, и вскоре они встали на защиту неба СССР. А потом конструктор взялся вообще за грандиозную работу, отдаленные потомки которой под названием «Калибр» впоследствии были испытаны в Сирии в период бушевавшей там гражданской войны.

Этим проектом стали межконтинентальные сверхзвуковые крылатые ракеты «Буря». Параллельно в его КБ велась разработка предназначенных для ПВО пусковых комплексов «Даль». К сожалению, сам конструктор увидеть целиком готовые изделия уже не успел. Во время очередного испытания ракет «Буря» на казахстанском полигоне «Сары-Шаган» он внезапно скончался от сердечной недостаточности. Эта трагедия произошла 9 июня 1960, всего за 3 месяца до 60-летнего юбилея великого конструктора.

Тело Лавочкина перевезли в Москву, где похоронили на Новодевичьем кладбище. На доме, в котором до последних дней проживал великий авиаконструктор, установлена памятная доска, а в авиационном музее со времен СССР хранятся образцы самолетов, которые увидели свет благодаря плодотворной деятельности Семена Алексеевича Лавочкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *