Этот человек по праву заслужил звание гениального антиквара. Именно им найдены произведения Рембрандта, которые считались неизвестными, и утерянные дневниковые записи Бетховена. После того как нацистами был разорен его бизнес в Германии, он отправился в Лондон, где возобновил свое дело, став в там поистине антикварным королем. Речь идет о Генрихе Эйземане.
Мальчик появился на свет в августе 1890 в еврейском семействе, проживавшем в то время во Франкфурте-на-Майне. Информации о его родителях сохранилось немного: отец Михаэль умер в 80-летнем возрасте, мать Нанетта Альтманн родила восьмерых детей.
С юности увлекся издательским делом и торговлей книгами, азы которых стал изучать сначала в родном городе, а затем в Париже и Риме. Осваивая профессиональные секреты, изучал раритетные издания на древнееврейском, греческом, латинском языках.
В период Первой мировой войны Генрих жил в Цюрихе, работая там в библиотеке иностранной литературы. В это же время познакомился и полюбил Алису Гольдшмидт, отец которой успешно продавал произведения искусств. Молодые люди поженились летом 1919. Семейная жизнь оказалась счастливой. Алиса подарила своему супругу шестерых ребятишек.
В 1921 Эйземан при помощи своего богатого тестя открыл во Франкфурте-на-Майне магазин, который торговал ценными средневековыми книгами и рукописями. Кроме этого, Генрих вместе с Исидором Менделем занимался управлением книжного салона HERNON VERLAGS AG, переросшего затем в издательство Israelit and Hermon GmbH, дела которого шли довольно успешно вплоть до середины 1930-х. Также он редактировал газету Frankfurter Wochenblatt и отвечал за публикации в городском еврейском еженедельном издании Der Israelit.
Покупая и перепродавая древние книги у ключевых европейских коллекционеров, Эйземан получал свои законные 10%, за что и стал среди коллег мистером «Десять процентов». Его книжный магазин был местом встречи именитых немецких и австрийских собирателей и ценителей раритетов. Однажды сюда зашел Стефан Цвейг, которому очень понравился магазин Эйземана, ставшего впоследствии его близким другом.
Случилось так, что Цвейг попросил Генриха достать редкие экспонаты для пополнения частной коллекции писателя в Зальцбурге. Задействуя все свои связи, Эйземан разыскал для него два рисунка Рембрандта, рукописный вариант «Фиалок» Моцарта, три партитуры, написанные собственноручно Георгом Фридрихом Генделем, а также утерянный дневник Бетховена и документы, которые были связаны с подробностями его смерти и погребения.
После приобретения ценнейших реликвий Цвейгом было запланировано написание монографического исследования о Бетховене. Он тщательно изучил рукописи, почерк гениального композитора. Не осталось без внимания мастера ни единое слово из дневника создателя «Лунной сонаты». Однако создать книгу о великом представителе «венской классической школы» писателю не удалось.
Эйземан был любим и почитаем не только С. Цвейгом, но и немецким писателем, эссеистом Томасом Манном, швейцарским библиофилом, меценатом Мартином Бодмером. Знаменитый антиквар был вхож в Christie’s, Sotheby’s, ведущие аукционные дома, где он покупал раритеты для своих заказчиков. Следует отметить, что Эйземан не составлял каталогов рукописей, а лишь давал консультации, торговал с целью получения прибыли.
После установления в Германии власти нацистов процветающее антикварное дело моментально пошло на спад. Почти все активы бизнесмена были арестованы, магазин закрыт, а все еврейское семейство изгнано из Франкфурта-на-Майне.
Весной 1937 Эйземаны отправились в Лондон, обосновавшись вначале в его восточной части, а впоследствии переехав в Сент-Джонс-Вуд, исторический и более богатый район английской столицы. При помощи друзей и благодетелей Генрих практически с нуля стал заниматься любимым делом. Талантливый человек смог за два десятилетия приобрести статус антикварного короля Лондона, весьма влиятельным книготорговцем. Кроме того он поставлял редчайшие книги, рукописи в филиалы библиотеки Шокена, расположенные в Иерусалиме и Нью-Йорке.
Эйземан помогал подниматься и другим людям. Молодой историк Шимен Абрамский считал себя его учеником. Именно благодаря Эйземану, который познакомил его со многими нужными людьми, Абрамский сумел достичь высот крупного эксперта в сфере антикварных еврейских изданий, стать владельцем собственного магазина.
Продолжалось и общение Эйземана со С. Цвейгом. Крепли дружеские отношения, как с самим писателем, так и с его второй женой Шарлоттой Альтманн. Даже эмигрировав в Соединенные Штаты, Цвейг и Эйземан активно переписывались. Мастер писал Генриху о своих душевных переживаниях, усталости, подавленности, печали, депрессивном состоянии. В письме, датированном декабрем 1940, Цвейг признавался, что хотел бы возвратиться в Англию, продолжать книгу о Бальзаке, но в то же время писал, что вряд ли сможет начать новую жизнь даже после поражения Гитлера.
Перед своим отъездом в Рио-де-Жанейро, в июле 1941, Цвейг написал Эйземану о своем нервном срыве, о том, что его тяготят отели, что он не верит в то, что когда-нибудь возвратится к прежним светлым мыслям. В феврале 1942 писатель добровольно ушел из жизни вместе со своей супругой, приняв смертельную дозу снотворного.
Потихоньку убывала и слава известного антиквара. Последние годы его жизни на долгое время были преданы забвению. Лишь в 2011 профессором Эрнстом Фишером в изданном им библиографическом справочнике о немецких и австрийских антикварах, издателях, книготорговцах отыскалась информация о крупнейшей коллекции книг и рукописей Эйземана. Оказалось, что в апреле 1966 очень быстро распродали с аукциона Sotheby’s, который был так хорошо известен знаменитому антиквару.
Сам же мистер «Десять процентов» ушел из жизни в начале декабря 1972, погребен на Энфилдском кладбище неподалеку от Ливерпуля. Через 9 дней после его смерти газета The New York Times опубликовала коротенький некролог, в котором о нем говорилось как о единственном в своем роде эксперте по средневековым рукописям, старинным книжным изданиям, рисункам художников эпохи Возрождения, по автографам Гейне, Гете, Лютера. Все это позволяет поставить Эйземана на 1-е место среди антикварных книготорговцев мира.