Удивительными порой бывают человеческие судьбы. Талант и огромная тяга к творческой работе порой совершают настоящие чудеса. Нечто подобное произошло с дочерьми выходца из Минской губернии Фабиана Осиповича Гнесина и талантливой пианистки и многообещающей певицы Беллы Исаевны Флетзингер.
Образованный раввин и одаренная музыкантша сумели привить своим многочисленным детям тягу к творчеству. Это в будущем привело к тому, что Россия получила одно из лучших в своем роде музыкальных образовательных заведений – Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.
Несмотря на то, что Белле Исаевне пришлось пожертвовать своей карьерой ради семьи, в доме Гнесиных музыка звучала постоянно. Так мать пробуждала у детей тягу к творчеству. И ей это удалось: семеро из двенадцати детей связали свою жизнь с музыкой. Однако речь пойдет лишь о сестрах Евгении, Елене, Марии, Елизавете и Ольге. Получив первоначальное музыкальное образование в Ростове, все девочки были отправлены в Москву, где их обучением занялись уже настоящие профессионалы.
Лучшие российские и иностранные музыканты тогда, в конце XIX столетия, преподавали в Московской консерватории. Они-то и сумели привить сестрам Гнесиным не только любовь к творчеству, но и открыть в них педагогические способности. Собственно, это и неудивительно, ведь преподавателями у Гнесиных были талантливые дирижеры, пианисты, композиторы Василий Ильич Сафонов, итальянец Ферруччо Бузони, Антон Степанович Аренский и Сергей Иванович Танеев. Кроме того, общение с прославленным сочинителем музыки Петром Ильичом Чайковским не надо сбрасывать со счетов. Великий композитор тогда уже не давал уроков в консерватории, однако частенько в нее захаживал, где общался с учениками.
Кто знает, как сложилась бы судьба наших героинь, если бы не одно драматическое обстоятельство. В 1891 году умер отец Гнесиных, Фабиан Осипович. Для семьи он был главным кормильцем, а после его кончины тяжкая ноша легла на хрупкие плечи старших дочерей, Евгении и Елены. К тому моменту они уже закончили учебу в консерватории и занимались исполнительской деятельностью. Однако это пока не приносило большого дохода. Тогда на помощь Гнесиным пришли педагоги консерватории. С их помощью Елена получила должность учителя музыки в гимназии Арсеньевых, что стало стартом ее педагогической деятельности.
Евгения также начала давать уроки музыки. Она тесно сотрудничала с будущим прославленным режиссером Константином Сергеевичем Станиславским, а тогда просто подающим надежды купеческим сыном Константином Алексеевым. Он тогда руководил кружком любителей литературы и искусства, где Евгения давала уроки музыки, правда, в основном, ее теорию. В какой-то момент сестер осенила мысль объединить усилия и создать собственное музыкальное учебное заведение. Идею решено было воплотить в жизнь, после того как еще одна их сестра Мария закончит учебу в консерватории.
Главной движущей силой проекта стала Елена, обладавшая недюжинными организаторскими способностями. Сейчас в это трудно поверить, но тогда это казалось немыслимым: женщина, еврейка, в период жестких ограничений на поселение иудеев в крупных городах России, сумела преодолеть все бюрократические препоны и создала принципиально новое учебное заведение. К счастью, серьезную поддержку Гнесиным оказали их консерваторские преподаватели, при активном содействии которых городские власти разрешили молодым музыкантшам открыть собственную школу.
Поначалу это было крайне скромное заведение, располагавшееся в доме, арендованном сестрами в Гагаринском переулке. Из всех музыкальных инструментов был один-единственный рояль. Тем не менее, в первых числах февраля 1895 года «Училище сестер Е. и М. Гнесиных» начало свою работу. Его базовым принципом стало отсутствие подражания любому из существующих музыкальных учебных заведений. Молодые учителя разработали совершенно новую методику, в которой главный упор делался на разностороннее развитие учеников и индивидуальный подход к ним.
Каждая из сестер Гнесиных вела собственную дисциплину. Главный организатор проекта Елена занималась методикой игры на фортепиано и хоровым пением. Старшая Евгения давала уроки игры на фортепиано и преподавала детское сольфеджио. После прихода в коллектив Елизаветы, в Училище появился класс скрипки и камерный ансамбль. Вели занятия также Мария и Ольга, а потом к сестрам присоединился брат Николай, для которого была организована кафедра композиции. Старания Гнесиных дали требуемый результат: об Училище заговорили. Туда стали приходить не только совсем маленькие дети, но и уже взрослые ученики – потенциальные учащиеся ведущих мировых консерватории.
Столь высокая популярность музыкального училища привела к тому, что сами Гнесины уже не могли справляться с потоком учеников. Они начали привлекать преподавателей со стороны, правда, только тех, в чьей добросовестности и квалификации они были полностью уверенны. Среди таких привлеченных специалистов оказались композиторы Рэйнгольд Морицевич Глиэр и Александр Тихонович Гречанинов, а также пианистка Елена Александровна Бекман-Щербина. Появилась и еще одна проблема – в старом здании стало не хватать места. Было принято решение искать новое помещение, и таковое нашлось в виде небольшого деревянного особнячка на Собачьей площадке, 5. Здесь учебное заведение задержалось на полвека.
Столь интересную семейную школу просто не могли не посещать представители творческих кругов Москвы, как знакомые Гнесиным по временам учебы в консерватории, так и совершенно новые личности. В частности, с ними познакомился академик Виноградов, историки Ключевский и Покровский, родственник жены Александра Сергеевича Пушкина Дмитрий Гончаров. Кстати, Елена Гнесина часто навещала имение Гончарова, где познакомилась с революционером Анатолием Васильевичем Луначарским. Вполне возможно, что данное знакомство очень сильно помогло Училищу в дальнейшем, в том числе и его последующему преобразованию в высшее учебное заведение.
Первую чувствительную утрату Училище понесло вскоре после Октябрьской революции: умерла Мария Фабиановна. Однако заведение продолжало работать, и в 1919 году получило статус Государственной музыкальной школы. Спустя еще шесть лет ее переименовали в Государственный музыкальный техникум имени Гнесиных. Примечательно, что частью музыкального заведения стала Детская школа. Но на этом Елена Гнесина не остановилась. Она использовала любую возможность для расширения главного дела своей жизни. Ее старания не прошли даром. В 1930 году техникум расширили за счет «Бытового музея 1840-х годов».
В 1936 заведение получило новый статус – Государственного музыкального училища имени Гнесиных. В число его преподавателей вошел еще один Гнесин – Михаил Фабианович, композитор, сам ученик именитых композиторов Николая Андреевича Римского-Корсакова и Анатолия Константиновича Лядова. К моменту прихода в училище Михаил сам уже немало поработал на музыкально-просветительской ниве в Екатеринодаре (ныне Краснодар), в Ростове-на-Дону, основав там музыкальную школу и Донскую консерваторию. Кстати, учениками Михаила Фабиановича были такие композиторы как Арам Хачатурян и Тихон Хренников.
1940-е годы принесли череду тяжелейших испытаний делу Гнесиных. Сначала умерла старшая из сестер Евгения Фабиановна, а потом разразилась война, на время остановившая практически все проекты семьи. Сама Елена Фабиановна была вынуждена выехать в эвакуацию в тыловую Казань. Но едва она узнала, что педагоги, оставшиеся в Москве, возобновили занятия, то потребовала возвратить ее в столицу. В конце января 1942 года Елена Гнесина была уже в Москве. Под ее руководством училище на время несколько поменяло свой статус. В нем начали готовить фронтовые концертные бригады для выступления перед солдатами на передовой и в госпиталях.
Последним преобразованием Гнесинки стало переименование ее в 1944 году из училища в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Примерно в то же время возобновилось строительство нового здания для музыкального вуза, где должен был размещаться целый учебный комплекс: собственно институт, музыкальное училище и старшие классы школы-десятилетки, в которых учились бы одаренные дети. Новое здание позволило разместить в нем те отделения, которые ранее не имели возможности существовать: музыкальных театров, народных инструментов, а также заочное отделение. Но даже после этого Елена Фабиановна регулярно ставила перед властями вопрос о расширении института.
Самое интересное, что этой женщине постоянно шли навстречу, что привело к появлению у института новых строений и даже собственного концертного зала. Однако в 1950-х годах уже начал давать знать о себе возраст, и в 1953 году Елена Гнесина отошла от руководства учебным заведением, передав его в руки своего ученика Юрия Владимировича Муромцева, пианиста, дирижера, руководившего до этого Управлением театрами Министерства культуры. Эта удивительная женщина дожила до 31 мая 1967 года, когда ей исполнилось 93 года. Однако следующий день стал для нее последним в жизни. Елена Фабиановна скончалась, сумев пережить своих более молодых братьев и сестер. Дело же всей ее жизни продолжает процветать, выпуская в мир новых талантливых музыкантов.