Люди
👀 122

Лиор Раз – актёр и сценарист сериала «Фауда», который сам поехал на помощь 7 октября

Хорошо быть патриотом дистанционно. Живешь где-нибудь вдали от опасности, желательно на другом берегу океана, гневно клеймишь врага позором за его преступные деяния. Дальше программа патриотизма заканчивается. К счастью, в мире есть и другие люди. Таким человеком является один из создателей телесериала «Фауда» Лиор Раз.

Лиор Раз - актёр и сценарист сериала «Фауда», который сам поехал на помощь 7 октября

Свои патриотические чувства Лиор проявил в самом начале нападения боевиков ХАМАС на Израиль. Уже к вечеру 7 октября 2023 года, в момент, когда хамасовцы достигли максимального успеха в своих действиях и устраивали засады на основных дорогах, расстреливая проезжавшие мимо автомобили, Раз приехал в Сдерот. Город к тому моменту был в тылу передовых отрядов боевиков, но Лиор с товарищами спасал из него гражданских жителей.

Лиор Раз родился в поселении Маале-Адумим на западном берегу реки Иордан, всего в семи километрах от Иерусалима. Свое детство он провел в этом поселении. Его мать, уроженка Алжира, трудилась учителем, в то время как отец Лиора, родившийся в Ираке, служил в спецподразделении “Шайетет 13” и занимался работой в службе безопасности “Шабак”. С детства Лиор отлично овладел арабским языком, так как арабская речь всегда звучала в их доме.

После окончания школы Раз проходил службу в Армии обороны Израиля. Он стал членом элитного спецподразделения «Дувдеван».

Нельзя сказать, что Лиор Раз является представителем рафинированной интеллигенции, картинно ужасающейся происходящим. Совсем наоборот. Свою молодость он провел в боевом подразделении спецназа «Дувдеван», занимаясь нейтрализацией палестинских террористов. Делать это приходилось не внутри Израиля, а за его пределами, в подконтрольных палестинцам районах, где террористы чувствовали себя почти в полной безопасности.

Лиор Раз - актёр и сценарист сериала «Фауда», который сам поехал на помощь 7 октября

Особенностью данного подразделения было то, что в его составе находились евреи – выходцы или потомки выходцев из мусульманских стран, знакомые с обычаями их населения. Эти знания во многом помогали бойцам выполнять поставленные задачи: незаметно проникнуть на территорию противника, найти и обезвредить врага, и столь же незамеченными уйти домой. Такая служба впоследствии надолго засела в памяти Раза, постоянно возвращалась к нему во снах. Чтобы избавиться от навязчивых видений, ему пришлось даже прибегнуть к помощи психолога.

У Лиора есть и свои собственные счеты к террористам. В пору службы в отряде вооруженный ножом палестинец убил его любимую девушку Ирис Азулай, на которой Раз собирался жениться по окончании срока службы в армии. На момент смерти девушке было 18 лет, а Лиору Разу — 19. Террориста, убившего девушку, не застрелили тогда, а арестовали и осудили на пожизненный срок. Однако в 2011 году его отпустили на свободу в обмен на возвращение в Израиль похищенного солдата-еврея Гилада Шалита.

По окончании службы в армии Лиор Раз оказался на распутье. Планов на будущее у него не было, а найти применение своим способностям в Израиле он не мог. Тогда он решил попытать счастья в США, и там нашел для себя работу: актриса Настасья Кински наняла его к себе охранником. Впоследствии благодаря ее протекции Раз нанялся охранником к Арнольду Шварценеггеру. Такая работа была, хотя и денежной, но удивительно скучной: никаких занятий кроме бездумного хождения по дому работодателя.

В итоге, подзаработав немного денег, Лиор Раз возвратился домой. Профессии у него не было, поэтому молодому человеку пришлось заниматься всем подряд, что давало хоть какой-то заработок. Однажды он познакомился с актрисой Мейталь Бардой, которая посоветовала ему пойти на курсы актерского и сценарного мастерства. Так Раз получил профессию и даже начал в качестве актера сниматься в телепостановках. Заработанные в этот период деньги он смог направить на лечение от посттравматического синдрома – память о своей службе в «Дувдеване».

К концу первого десятилетия 2000-х Раз близко сошелся с еще одним ветераном спецподразделения «Дувдеван» журналистом Ави Иссахаровым. Их переживания были близкими, с той только разницей, что Иссахаров все пережитое выкладывал в книгах об арабо-израильском конфликте да в журналистских репортажах. Понятно, что в ходе встреч друзей тема бывшей службы находилась на первом месте. И вот за разговорами постепенно появилась идея создать некий фильм о еврейских агентах среди палестинцев.

Лиор Раз - актёр и сценарист сериала «Фауда», который сам поехал на помощь 7 октября

За основу сериала была взята боевая деятельность их родного подразделения. А учитывая, что главные герои повествования работали в арабской среде, большинство разговоров в картине производились на арабском. Да и название сериалу дали арабское – «Фауда», означающее «хаос». Как удалось насобирать деньги на съемки картины, это отдельная история. Вот только уже готовую работу отказались транслировать все ведущие телеканалы Израиля, посчитав сериал чрезмерно кровавым и излишне мужским.

Израильских телевизионщиков пугали реальные истории жизни. Герои, показанные создателями сериала, не были лубочными персонажами, у которых прямо на лицах было написано, что это «положительный» или «отрицательный» герой. Такое регулярно практикуется в США, но создатели «Фауды» отошли от этого. Они постарались показать реальные жизненные ситуации, где террористкой-смертницей становится молодая палестинка, у которой убили жениха. Жена же главного террориста всем своим видом показывает, будто ее супруг погиб. Лишь в феврале 2015 первый сезон сериала «Фауда» рискнул показать провайдер спутникового телевидения Yes.

Риск оказался оправданным. Уже в следующем году показанный на его портале сериал имел оглушительный успех, кроме того, получил сразу шесть наград Израильской академии киноискусств. Потом настал черед и международного признания. Право на показ на своем портале приобрела компания Netflix. В США издание The New York Times назвало сериал лучшим зарубежным телешоу 2017 года, а Лиор Раз, играющий в нем одну из главных ролей, стал узнаваемым человеком не только в Израиле, но и во всем мире.

Эта известность, кстати, однажды привела к курьезному случаю. В 2021 году, когда Раз по делам прилетел в США, представитель миграционной службы очень серьезно сказала, чтобы Лиор подошел к ней. Понятно, что подобные требования делаются не от простого любопытства, поэтому Раз взволновался. Но, как выяснилось, женщина просто узнала в Лиоре героя понравившегося ей сериала и, воспользовавшись моментом, решила узнать, когда появится его новый сезон. А потом еще и похвалилась соседям, что рядом с ней стоял сам Дорон – один из главных героев «Фауды».

Лиор Раз - актёр и сценарист сериала «Фауда», который сам поехал на помощь 7 октября

Помимо данного сериала у Раза есть немало новых проектов, в том числе и международного уровня. Однако все это пришлось отложить на неопределенное время из-за событий 7 октября. Как настоящий патриот своей страны старый спецназовец, который, как известно, вне зависимости от наименования страны бывшим не бывает, кинулся в самое пекло спасать людей. Уже вечером 7 октября он с товарищами, в том числе и с Ави Иссахаровым, прорвался в Сдерот спасать его жителей от вполне вероятной гибели.

Спасаемые им люди Сдерота увидели в нем не рядового солдата спецназа, а героя, созданного Лиором сериала. Для жителей города это стало настоящим событием, когда герой фильма лично приехал их спасать от вполне вероятной гибели. По большому счету они могли и не помнить имени Лиора Раза, зато отлично видели, что сам Дорон их спасает от распоясавшихся палестинских боевиков. Вот так жизнь перемешивается с искусством, а киношный персонаж внезапно становится реальным человеком. Больше бы миру таких героев и истинных патриотов.

2 комментария для “Лиор Раз – актёр и сценарист сериала «Фауда», который сам поехал на помощь 7 октября

  1. Очень нравится сериал, нравится актёр и персонаж. Приятно знать, что он и в жизни не трус. 👍

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *