20.04.2025
Люди
👀 94

Секрет счастья от Леонида Ярмольника

Всегда веселый, остроумный, любитель выпить и покутить. Кто бы мог подумать, что Леонид Ярмольник на самом деле любит уединение и покой.

Секрет счастья от Леонида Ярмольника

Всегда веселый, остроумный, любитель выпить и покутить. Кто бы мог подумать, что Леонид Ярмольник на самом деле любит уединение и покой и по-настоящему наслаждается только в двух случаях: когда бредет промозглым осенним вечером по безлюдному пляжу Юрмалы и рядом с обожаемым внуком Петькой.

Ярмольнику 63 года. Оборачиваясь назад, диву даешься, сколько всего успел переделать. Театр, кино, телевидение, продюсирование, десятки романов, фиктивный брак, настоящий брак… Водоворот. Но только в 60 лет он по-настоящему понял, в чем истинное счастье и смысл жизни.

Секрет счастья от Леонида Ярмольника

«Леннон»

Леонид Ярмольник родился на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в еврейской семье военного офицера Исаака и врача Фаины Ярмольников. Супруги никогда не скрывали, что они евреи, но не ортодоксальные. Обрезание сыну не делали, к вере не приучали.

Когда маленькому Лене было 6 лет, военного офицера Ярмольника перебросили служить в Западную Украину, во Львов. Так что все детство и школьные годы Леонида прошли там.

Он учился неплохо, но без желания. Точные науки его не интересовали, хотя давались легко.

По-настоящему его увлекала вовсе не учеба. Он постоянно предавался какому-нибудь новому хобби. Увлечение, как правило, длилось недолго, после чего появлялось что-то новое.

Например, Леня всегда очень мечтал научиться играть на аккордеоне, и когда родители, наконец, его приобрели, упорно занимался 5 лет. И все, после этого — как отрезало, упаковал в футляр и забыл навсегда. Зато увлекся новой штукой — велосипедом, гонял повсюду, пока не упал и не сломал нос. И охладел к двухколесному.

Он часто влипал в какие-то истории, но родители были очень снисходительны к нему. Единственный раз, когда он вывел отца из себя настолько, что тот позволил себе выпороть сына, была игра в «коц». Это такая дворовая игра на деньги (процветала в 70-е, а сейчас в нее уже никто не играет). Если Лене удавалось выиграть, он прятал свой «куш» под половицей. Однажды совершенно случайно «тайник» обнаружил отец и все узнал. Он бил сына ремнем изо всех сил — бил так, чтобы наука отпечаталась болью.

Больше Ярмольник не играл на деньги.

Он нашел другое увлечение, другую игру — театр. Ему так нравились школьные постановки, так нравилось выходить на сцену, что он даже записался в театральную студию при Народном театре. Был в те времена такой.

Первым сыгранным образом Ярмольника, правда, не театральным, а житейским, стал образ знаменитого Леннона из «Битлов». Ярмольник очень любил «Битлз» и в стиле любимых музыкантов отрастил волосы и стал носить круглые очки. Ну точный Леннон. Из-за прически не по школьным стандартам ему сильно доставалось, но он не сдавался. И прозвище «Леннон» надолго к нему приклеилось.

Покорение профессии

Естественно, что по окончании школы выбор профессии перед Ярмольником не стоял — только театральный. И он попытался поступить в Ленинградский институт театра и кино. Не получилось. Профессорам не понравилось «не очень русское» произношение Ярмольника.

Через год он стал пробовать снова, но подал документы в московское Щукинское. И поступил!

Студенческие годы проходили очень бурно. Ярмольник жил в общежитии, и с его общительным характером он оброс невероятным количеством знакомств. Там же он подружился и с Александром Абдуловым, с которым сохранил близкие отношения на всю жизнь.

После окончания «Щуки» Ярмольника распределили в Театр на Таганке. Это был счастливый билет, потому что ему довелось играть с такими звездами советского театра и кино, как Валерий Золотухин, Алла Демидова, Вениамин Смехов, Владимир Высоцкий. С последним они не стали близкими друзьями, но Высоцкий ценил талант начинающего актера и даже добровольно отказался от нескольких ролей в пользу Ярмольника. Ну а первой ролью в театре стала роль в «Мастере и Маргарите». Ярмольник был окрылен.

«Киношно-телевизионный» роман

Он отработал в Театре на Таганке 7 лет и стал первым актером, кто уволился из него по собственному желанию, когда вместо режиссера Любимова в театр пришел Эфрос.

Новый режиссер не скрывал, что у него нет заинтересованности в Ярмольнике как актере, и Леонид не стал дожидаться, когда его уволят — сам забрал трудовую книжку.

Это был стрессовый период. Он был в постоянном поиске работы и себя. Вел концерты, праздники, в это время немало поездил в качестве конферансье с Андреем Макаревичем. Но продолжал мечтать о кино.

Первый фильм, в котором его пригласили сняться, вышел в 1974 году и назывался «Ваши права». Фильм остался незамеченным и у критиков, и у публики. Потом было еще несколько эпизодических ролей — и все без особого успеха.

Зрители обратили на Ярмольника внимание после съемок в телевизионной программе «Вокруг смеха», где актер сыграл несколько миниатюр, среди которых была и сценка без слов «Цыпленок табака». Она так понравилась зрителям, что Ярмольник стал развиваться в этом направлении и много выступал с юмористическими номерами.


По протекции Абдулова он получил роль в фильме Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», и роль неадекватного сына барона стала счастливым билетом в мир кино. Предложения ролей буквально посыпались на Ярмольника. Правда, играть доводилось, в основном негодяев, но , видимо, делал он это так талантливо, что его даже долгое время не хотели принимать в Союз кинематографистов!

В более поздние года амплуа негодяя отошло на второй план. В фильме «Заколдованный участок» он сыграл психотерапевта. Да так, что его образ стали демонстрировать для изучения студентам-психологам. За эту роль он получил «Нику». Еще одна премия ему досталась за роль второго плана в фильме «Барак».

Развивалась и телевизионная карьера. Первым на ТВ Ярмольника пригласил Владислав Листьев в 1993 году в программу «L-клуб». А потом были «Золотая лихорадка», «Гараж» и другие.

Коллеги предупреждали, что после старта телевизионной карьеры с кино Ярмольнику придется расстаться. Однако этого не произошло. Он находил время для всего, и даже стал продюсером фильма «Московские каникулы», в которым сыграл главную роль. Фильм был очень успешным, а за его продюсирование Ярмольник получил «Золотой овен».

Немного о личном

Личная жизнь Ярмольника была очень бурной до встречи с супругой Оксаной Афанасьевой. Он был некрасивым, но обаятельным. «Женщин у меня было очень много. Но грехов по этой части немного. А грехом я называю унижение, предательство или нанесение обиды женщине. В этом смысле я не грешил», — говорит Ярмольник.

Его первыми серьезными отношениями стал роман с актрисой Театра на Таганке Зоей Пыльновой. Они прожили вместе семь лет, но так и не поженились. Что стало причиной расставания, не известно, но вскоре Ярмольник заключает фиктивный брак ради прописки в Москве с Еленой Валк.

Женщину, которая стала его женой и родила ему дочь, Ярмольник тоже встретил в Театре на Таганке. Оксана Афанасьева была студенткой текстильного института, но большой поклонницей театра. Она и профессионально себя с ним связала, став театральным декоратором.

Афанасьева часто бывала на Таганке и не пропускала ни одного спектакля с Владимиром Высоцким. Это была последняя любовь Высоцкого, которая продлилась два последних года его жизни.

Оксана тяжело переживала смерть поэта. Любовь к Ярмольнику отчасти стала для нее спасительной.

Они поженились и вскоре у них родилась дочь Александра.

Вот оно — счастье

Жизнь семьи Ярмольников не была безоблачной. Новый импульс и семейным отношениям дало рождение внука Петра.

Леонид Ярмольник очень давно хотел внуков и очень завидовал своим коллегам, которым повезло стать дедушками. Особенно Олегу Янковскому, который получил прозвище Дед в 48 лет.

Ярмольнику было все равно, мальчик родится или девочка. Главное — понять, ощутить, что это такое — быть дедом.

Сегодня Ярмольник признается, что до рождения Петьки он не знал, что такое — абсолютное, безграничное счастье. Ведь он не растил дочь. Когда Александра была маленькой, он много ездил на гастроли, снимался и редко бывал дома. С внуком он познает то, чего не знал раньше — счастье растить ребенка, учить его первым слогам, первым делам.

Секрет счастья от Леонида Ярмольника

«Я очень надеюсь, что когда Петька подрастет, я смогу стать для него особенным человеком», — говорит Ярмольник. Сам внук уже давно стал для деда тем самым особенным человеком.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *