Харизматичная актриса, избавившая мир от предрассудков
Нажми: 
Харизматичная актриса, избавившая мир от предрассудков
Изображение: архив
Эту экспрессивную толстушку можно назвать женщиной, совершившей переворот в представлении о красоте. Она пела и танцевала так, избавляя мир от предрассудков. А ее очарование затмевало даже голливудских див. Имена близких друзей этой актрисы, которая избавляла мир от предрассудков, говорят о многом: Аль Капоне, Фрэнк Синатра, Чарли Чаплин. Это Софья Калиш, известная в мире как Софи Такер.

Девочка увидела свет 13 января 1887 в семействе украинских евреев в г. Тульчине Винницкой области, которое вскоре эмигрировало в Соединенные Штаты Америки. Родители с детьми поселилась в штате Коннектикут, в г. Хартфорд, сменив фамилию на Абуза и открыв свой ресторан. Это дало возможность им жить вполне безбедно и дать своим детям достойное образование.



Соня, обладающая артистическими способностями, получила хорошее музыкальное образование. Будучи в детском возрасте, она с удовольствием пела под собственный аккомпанемент веселые песни в ресторане своего отца и имела успех. Нельзя сказать, что у Сони были какие-то выдающиеся вокальные данные, но она обладала потрясающей харизмой, способной буквально околдовывать людей.



В 1903 девушка вышла замуж. Ее муж Луи Тук повлиял на то, чтобы супруга выбрала себе сценическое имя. Так появилась Софи Такер. В браке, который скоро распался, родился сын. А теперь уже Софи Такер, оставив ребенка своей сестре, уехала в Нью-Йорк для удовлетворения творческих амбиций.

Большой город предъявлял к соискателям работы свои требования. Софи для обеспечения элементарного крова и стола трудилась в разных местах. А вот о театральной карьере, казалось бы, она не могла из-за своих габаритов даже мечтать. Но произошло чудо. Ее приметил знаменитый продюсер, который задумал сногсшибательное «Шоу Зигфельда», где зажигательные толстушки должны были выступать на фоне идеальных красавиц. Он-то и пригласил юную девушку на пробы, которые она с успехом прошла.



Публика была в восторге от «сдобных» дамочек, а вот прелести длинноногих красавиц остались без особого внимания. Это возмутило жену Зигфельда Анну, которая была примой на его сцене, что привело к закрытию шоу. Но теперь Такер, наполненная творческими планами, с особой настойчивостью стала добиваться ролей в водевилях, мюзиклах. Ей стали предлагать воплощать комедийные образы, которые и принесли ей успех. В 1914 она выступала в водевиле в нью-йоркском Palace Theatre. А чуть раньше, в 1911, Софи дебютировала как певица с композицией «Some of These Days», обретшей большую популярность.

Запоминающейся ролью ранней Такер стала забавная негритянка, говорившая с южным акцентом. Каждое выступление актрисы сопровождалось накладыванием огромного слоя черного грима. Но однажды чемоданчик с аксессуарами для макияжа исчез. Софии предстала перед зрителями белой женщиной, заявив при этом, что она еврейка. В те времена в США это было довольно смелое заявление. Но для нашей героини не существовало расовых предрассудков. Мало того, примерив на себя образ чернокожей женщины, актриса ощутила тягу к африканской культуре. Артистка стала сотрудничать с негритянскими композиторами, учиться петь блюз у чернокожей исполнительницы. А затем Софии приняла решение выступить с сольной программой. Она-таки смогла создать себе отменную репутацию, прославившись исполнением песен в афроамериканском стиле.

Такер никогда не обращала внимания на общественное мнение. Рекомендации врачей и диеты были не для нее. Софи даже не помышляла о похудении. Она считала свой «широкий формат» особо привлекательным, имеющим «изюминку». Ироничные, а порой даже язвительные высказывания по поводу избыточного веса Такер принимала с королевским достоинством, шутливо отмечая, что именно полнота приносит ей популярность.



Певица выступала как сама, так и с помощниками. Наиболее известным из них был Тед Шапиро, являвшийся музыкальным режиссером и аккомпаниатором Такер длительное время. Он не только писал песни и сопровождал выступления Софи музыкой, но и между номерами вместе с артисткой развлекал зрителей, используя всевозможные подколки и издевательские шутки.

В двадцатые годы прошлого века европейская и американская публика с восторгом приняла песню, написанную одним из эмигрантов Джеком Йелленом в 1925, под названием «Моя еврейская мама». Она, кстати, была запрещена в Германии, но популярности своей не утратила. Этот проникновенный сингл, записанный Такер и давший вокалистке прозвище «горячая мама», стал пиком известности артистки. Однако понимая, что песня вызывает двоякие чувства, певица тщательно продумывала, стоит ли ее исполнять на том или ином концерте.



К концу 1930-х Софии снялась в более чем 10 ролях в звуковом кино, вела собственное радио-шоу, регулярно выступала на телевидении. Пожалуй, наиболее знаменитым кинопроектом с ее участием стала кинокартина «Бродвейская мелодия», где она на экране воплотила образ матери главной героини Джуди Гарленд.

Актриса активно вела общественную работу на посту главы профессионального союза Федерации американских актеров. Она занималась благотворительностью, помогая старикам, больным, жертвуя немалые средства для Национального еврейского фонда. Знаменитая артистка вложила огромные деньги в возведение израильского центра для молодежи.



Харизматичная толстушка добилась признания во многих странах, общалась с мировыми знаменитостями, пользовалась авторитетом среди политических деятелей, особ королевских кровей, президентов и даже гангстеров. Так Софи не единожды приглашалась молодой королевой Елизаветой на чашечку чая.

Ее удивительной способностью было умение приобретать друзей, оставаясь с ними в хороших отношениях в течение всей жизни. Шеф ФБР того времени Эдгар Гувер был очарован актрисой, обожал ее юмор и даже записывал афоризмы Софи, которая удивительно метко высказывала свои мысли. Он называл ее вулканом за непредсказуемость и фееричность поведения.



Такер достигла высот в творчестве, а вот на личном фронте потерпела фиаско. Единственный сын стал чужим человеком. Несколько замужеств были неудачными. Актриса объясняла это желанием быть независимой ни от кого и ни от чего, в частности, от бытовых проблем.

В пятидесятые и шестидесятые годы минувшего столетия Софи Такер часто появлялась на телеэкранах. Зрители запомнили ее улыбающейся, дарящей милые шутки. Никто не знал, каково было ее душевное состояние. Это было не в ее стиле. Очаровательная толстушка ушла из жизни 9 февраля 1966 года.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-актеры, Софи Такер

avatar