Единственное место в мире, где не пострадал ни один еврей
Нажми: 
Единственное место в мире, где не пострадал ни один еврей
Когда цена жизни равна нулю, когда кровь на руках считается нормой, когда человечество теряет человечность, в этой мгле обязательно найдутся люди с большим сердцем - люди, которые перевернут представление о страхе, потому что приняли единственное правильное решение.

Командир немецкого гарнизона Пауль Беренц в 1943 году на захваченном греческом острове Закинф, пригласил к себе в кабинет Лукаса Каррера - мэра города Закинфаи, направив револьвер в его сердце, резко потребовал составить список всех евреев маленького острова. Каррер, не поведя глазом, сказал, что ему понадобится немного времени для написания списка. После тяжелого разговора с немецким командиром, Каррера сразу же пошел к Хризостому - епископу острова.

Епископ и мер, не на секунду не усомнившись в своих действиях, придумали план. Они тянули время целых три дня, пока жители острова прятали 275 евреев, что там проживали, после чего отправились к командиру Беренцу. Когда они вручили ему список всех евреев, командир проглотил язык от возмущения. На листе было написано только два имени: епископа и самого мэра.

Когда командир вопросительно посмотрел на епископа, тот сказал:

— Тут все ваши евреи! Если вы хотите депортировать евреев острова Закинфа, я поеду с ними и разделю их судьбу.

Еще в 1924 году в Мюнхене епископ лично познакомился с Гитлером, когда получал степень доктора философии. Это знакомство спасло Хризостома от неминуемого расстрела.

В тот же день, когда командир гарнизона Пауль Беренц огласил свое требование, епископ написал письмо в Берлин с просьбой не трогать евреев Закинфа. Ответа ждали не долго:

Евреи остаются на острове под личную ответственность епископа и мэра.

В итоге остров Закинф стал единственным местом в Европе, а вероятнее всего и в мире, где не ни один еврей не пострадал, не подвергся гонениям и не познал холода и голода.


Их поступок не остался незамеченным.

Через три года после окончания войны, небольшая еврейская фирма на острове, занимающаяся стеклом, в знак благодарности епископу бесплатно застеклила восстановленную церковь Святого Дионисия, несмотря на законы hанахи.

А в 1978 году музей Катастрофы Яд ва-Шем признал мэра Лукаса Каррера и епископа Хризостома Праведниками мира.

Честь и слава нации, взрастившей таких сыновей!

В 92 году прошлого века, там где находилась синагога, разрушенная землетрясением еще 1953 году Центральный еврейский совет Греции поставил мемориальные плиты, с барельефами епископа Хризостома и Лукаса Каррера.



В основании мемориала написано:

Евреи Закинфа никогда не забывают мэра, любимого епископа и того, что они сделали для нас.

И мы помним этих людей:

• Епископ Димитриу Хризостом (1890 - 1958)
• Мэр Лукас Каррер (1909 - 1985)
Автор: Павел Замир

Автор: Павел Замир
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 11.03.2017