Праведники народов мира
Нажми: 
Праведники народов мира
Катастрофа. Так евреи называют то, что сделал с их народом нацизм. Холокост, шоа, хурбан... Все это имена горя и кровавого уничтожения людей еврейской национальности. 6 миллионов евреев, проживающих на территории Европы, были уничтожены гитлеровским режимом.

В ходе Нюрнбергского процесса немецкие палачи свидетельствовали: Гитлер разработал три этапа "решения еврейского вопроса". Вначале, до 1940 года, - выселение. С 1940 по 1942 создание концентрационных лагерей для евреев. С конца 1942 года был утвержден план "окончательного решения", по которому все евреи подлежали полному уничтожению, равно как и лица, которые проявляли к ним сочувствие, сострадание или оказывали помощь. Таких было немного в масштабах территорий, попавших под немецкую оккупацию. Зачастую эти люди рисковали не только собой, но и своими семьями. В Восточной Европе за укрывательство евреев расстрел грозил всем членам семьи того, кто отважился на такой поступок. В Западной и Центральной Европе правила были более мягкими. Семьи не трогали.

В общей сложности в деле спасения евреев приняли участие несколько сотен тысяч европейцев. Людей самых разных профессий и социального статуса. Окончательной цифры нет. Расследование, сбор документов и свидетельств людей, переживших Холокост, продолжается. Еврейский народ чтит подвиг каждого спасителя, чье имя удалось восстановить и сохранить для истории.

Кто такие Праведники мира



Рабочие и крестьяне, учителя, врачи, деятели искусств, военные, священники, ученые, рыбаки и представители царских династий принимали посильное участие в деле спасения евреев.

Иногда это были акты героизма отдельных людей, в некоторых странах действовали подпольные организации.

Известны целые деревни в некоторых странах Европы, жители которых объединились и укрывали евреев в годы Второй мировой. Например, селяне Ньивланде в Нидерландах собрались и договорились, чтобы в каждом доме маленькой деревушки была спрятана еврейская семья. Эту идею предложили три человека: Йоханнес Пост, активист Сопротивления Макс Леонс и сын священника Арнолд Даувес. Они и стали привозить евреев, спасая их во время транспортировки в лагерь смерти Вестерборк. Помощь в освобождении евреев оказывало и нидерландское подполье. В деревне евреи получали деньги, поддельные документы и кров. Все 117 жителей Ньивланде получили звание Праведника мира.

Аналогичная история происходила и во французской коммуне Шамбон-сюр-Линьон, где инициатором спасения евреев стал местный пастор. Жители коммуны укрывали людей в своих домах и спасли от смерти около 5 тысяч евреев. 40 жителей коммуны также стали Праведниками мира.

Интересно, что в Польше действовала целая подпольная организация по спасению евреев. Она называлась Жегота. В ней были задействованы почти 350 тысяч поляков. Из них 5000 человек были расстреляны фашистами.

В Болгарии против антисемитской политики Германии восстало правительство. В целом оно было лояльно к новым порядкам, но вот в части геноцида еврейского народа заняло категоричную позицию. Саботировал требования нацистов выдать им болгарских евреев и царь Борис ІІІ. Против геноцида восстала интеллигенция, священники, общественные деятели, представители всех политических партий. В этом вопросе Болгария объединилась. Жизни 50 тысяч болгарских евреев были спасены.

В Дании, после того, как их военный атташе Дуквиц предупредил о планируемых расстрелах евреев, рыбаки на своих баркасах перевезли в Швецию 7 тысяч человек. Даже датская королевская семья выступила с протестом против политики антисемитизма и геноцида по отношению к евреям. Такая консолидация общества и стала залогом того, что здесь евреи чувствовали себя в относительной безопасности. За годы нацистского режима в Дании погибло только 60 евреев.

В Италии, где установился свой собственный режим во главе с Дуче фашизма, Муссолини, тоже выступили против геноцида евреев. Военные отказались отправлять их в концлагеря Германии и стали создавать на месте свои, итальянские, режим пребывания в которых был намного гуманнее. Итальянские концлагеря, как это ни страшно звучит, спасали евреев от уничтожения.

Даже в самой Германии периодически возникали локальные протесты против политики Гитлера в отношении евреев. Самой известной стала акция, вошедшая в историю как демонстрация на Розенштрассе. Родственники евреев, которые сами были "истинными арийцами", чистокровными немцами, выступили против уничтожения своих близких. Геббельс был в шоке. Никак не ожидал он в самом сердце фашистской Германии, в Берлине, подобного неповиновения. Чтобы замять скандал и не раздувать тему, он приказал отпустить родственников участников демонстрации. Их определили на исправительные принудительные работы, но сохранили жизнь.

Все эти люди, причастные к спасению евреев, сегодня внесены в списки Праведников мира, составленные Израильским институтом Катастрофы и героизма (Холокоста).

Благодарность еврейского народа



В настоящее время списки Праведников мира включают 26 тысяч 119 человек из 51 страны мира. Наибольшее число людей, спасавших евреев от нацизма, было установлено в Польше, Нидерландах, Франции и Украине.

Людям, совершившим подвиг и выжившим в той войне, на специальной церемонии в Иерусалиме вручают сертификаты и именные медали "Праведник мира".

В их честь в Иерусалиме был разбит сад - Сад праведников. 26 тысяч 119 "именных" деревьев было высажено в память о не евреях, которые без всякой корысти, а исключительно по велению своего сердца спасали евреев в период Хурбан. Этот проект до сих пор не закрыт. Он будет продолжаться до тех пор, пока еще находятся свидетельства и документы, способные пролить свет на историю жизни и подвига людей в годы Второй мировой войны.

Праведники и их семьи пользуются рядом льгот на территории Израиля. Получают ежемесячное денежное вознаграждение. Те, кто живет за пределами страны, имеют статус Почетного гражданина Израиля.

Чтят память праведников и в тех странах, откуда они родом. Этих людей удостаивают правительственных наград. Исключение составляет Российская Федерация, которая вернула документы, поданные еврейской общиной на награждение, и в этой стране миссию поддержки и вознаграждения российских Праведников взял на себя Российский еврейский конгресс.

Евреи помнят... 6 миллионов фамилий увековечено в Зале Имен Мемориала Катастрофы. И 26 тысяч 119 человек тех, кто стал стеной между фашизмом и его жертвами. На сертификате, вручаемом этим людям, выгравированы слова: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 08.03.2017