Ликвидации Люблинского гетто
Нажми: 
Ликвидации Люблинского гетто
Здесь, в Польше, 75 лет назад, немцы хотели полностью решить вопрос, касающийся евреев. Этот вопрос оказался решен для 34 тысяч человек.

Городские ворота Люблина, они же «Brama Grodzka» 16 марта стали местом, возле которого местные жители зачитали фамилии погибших во время ликвидации гетто. На том месте города, где раньше была территория евреев, в 18.30 не на долго был полностью отключен свет.

Люблинские власти организовывают мероприятия, направленные на то, чтобы увековечить память о событиях тех лет. Первый поезд с 1500 евреями на борту был отправлен ночью 16 марта 1942 года в концентрационный лагерь «Белжец». Там на протяжении года умерло насильственной смертью около 500 тысяч человек.



По информации Википедии, гетто в Люблине было создано в марте 1941 года и было в числе первых на территории захваченной Польши. Основная его задача – «ликвидация».

Еще в 1940 году один из «чиновников» СС по имени Одило Глобочник начал увольнять с занимаемых должностей всех евреев. По некоторой информации, около 10 тысячам евреев пришлось переехать местность в сёла, неподалеку от города.

Открытие квартала евреев, или как его называли немцы Wohngebiet der Juden, произошло в марте 1941 года. В момент, когда войску Германии потребовалось жилье вблизи границ СССР. Перед самым нападением было принято решение о выселении евреев за черту города. Это гетто, стало первым в пределах Люблинского дистрикта. Располагалось оно не далеко от Подзамче и ворот Гродзка (именовавшимся в то время «воротами евреев»), это обусловлено тем, что ворота отделяли части города в которых жили евреи, от той, где жители евреями не являлись. Далее границами района стали улицы Любартовска и улица Уника. Некоторые политические деятели, например, Бунд, несмотря на то, что оказались в заточении в Люблинском замке, продолжали свою работу.

Евреям из гетто нельзя было выходить, и в эту тюрьму попали 34 тысячи человек. Смерть застала почти всех еще перед завершением войны. Основную часть, примерно 30 тысяч человек, отправили в концентрационный лагерь Белжец. Произошло это в период с 17 марта по 11 апреля 1942 года. Согласно квоте войск Вермахта, ежедневно почти полторы тысячи человек вызывали для депортации в лагеря.

Оставшиеся 4 тысячи человек первым делом отправили в другое гетто в Люблине – Майдан Татарски. А после чего их либо убивали, либо пересылали в Люблинский лагерь смерти. Выживших же обитателей гетто, которые были в плену у немцев, убили в концлагере Майданек и концлагере Травники в ноябре 43 года. Все эти убийства регламентировались проведением операции под кощунским названием «Фестиваль урожая».

В момент массовых расстрелов в гетто, Йозеф Геббельс, бывший министром пропаганды, ведя свой дневник написал:

Процесс является варварским и описан яснее не будет. Евреев останется не много.

Немецкие войска полностью уничтожили не один век еврейской истории в Люблине. Они демонстративно и публично взрывом уничтожили синагогу, которую построили еще в 17 веке. А также власти города пользовались рабским трудом людей из районов. С его помощью были удалены остатки от районов гетто.



Как свидетельствуют документы, некоторые еврее все же смогли бежать еще до начала ликвидации. Им удалось дойти до гетто в Варшаве, с собой они принесли ужасные новости. Некоторые присутствующие в тот момент пытались внушить евреям из Варшавы мысль, что уничтожение евреев вовсе не было основной целью фашистов. Некоторые личности, такие как Адам Черняков (глава юденрата) заявляли о том, что повсеместное уничтожение евреев всего лишь слухи.

Мы будем помнить. За все время немецкой оккупации Польши в Люблине погибло 34000 евреев, а выжить удалось лишь 230.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 25.03.2017