Боливийский Шиндлер и 9000 евреев
Нажми: 
Боливийский Шиндлер и 9000 евреев
Еще совсем недавно Маурисио Хохшильда называли капиталистом, олигархом и кровопийцей. Страна, в которой он жил последние годы своей жизни - Боливия - была полна коммунистами, по традиции ужасно не любившими ни деньги, ни людей, которые ими обладают. Все изменилось в один миг, когда в офисе одной из крупнейших компаний по производству олова случайно не были обнаружены "списки Хохшильда".

Так оказалось, что в годы Второй мировой войны Маурисио Хохшильд, по самым скромным подсчетам, сумел спасти около 9 тысяч евреев. Некоторые исследователи, анализируя численный состав Боливии до, во время и после войны, сделали заключение даже о 15 тысячах спасенных евреев.

Путь в Боливию



Маурисио Хохшильд родился в Германии в еврейской семье промышленников. Выбор его жизненного пути таким образом был предопределен: учеба в горном институте, а потом работа на семейных предприятиях.

В 1923 году он вместе с женой переезжает в Боливию и начинает там скупать старые рудники по добыче олова. Рудники эти не приносили никакого дохода, руды там практически не добывали, а потому Хохшильду удалось скупить их за копейки. Но он знал, что делал. Применив новую технологию обогащения руд, очень скоро он вместе с компаньонами Виктором Арамайо и Симоном Патино стал крупнейшим производителем олова не только в Боливии, но и во всей Америке.

Почему-то коммунисты посчитали, что разбогатеть таким путем невозможно, и стали подрывать авторитет Маурисио, распространяя слухи о тиране Хохшильде, который пьет кровь своих рабочих.

Так продолжалось до 30-х годов прошлого века.

Вторая мировая



В конце 30-х годов, когда Гитлер объявил о своей "стратегии решения еврейского вопроса", тысячи беженцев потянулись из Германии, в том числе и в Боливию. Многие использовали эту страну как временное пристанище, а потом уезжали дальше, в Штаты. Но те, кто остался здесь, увидели в Боливии руку помощи, которую им протянул "кровопийца" Маурисио Хохшильд.

Он обратился к военному президенту своей страны, Бушу, с которым был знаком, с просьбой открыть границы для еврейских беженцев.

Мотивировал перед президентом свою просьбу он так: нашим заводам и сельскому хозяйству нужны рабочие.

На самом деле, Хохшильду нужен был веский предлог, для того чтобы открыть границы для беженцев.

Ему удалось убедить правительство. И вот в Боливию стали приходить первые пострадавшие от нацизма евреи.

По документам, найденным в бывшем офисе компании Хохшильда, значится, что в 1938 году предприятия Маурисио приняли на работу и дали кров, питание и жилье примерно трем тысячам евреев. А уже в 1939 году их число увеличилось до 9 тысяч человек.

Общая численность евреев к началу Второй мировой войны, благодаря действиям Хохшильда, достигла в Боливии 15 тысяч человек, что дает основание некоторым историкам называть это число спасенных Хохшильдом.

Подвиг Маурисио Хохщильда долгое время оставался неизвестным. Боливийское правительство отобрало после войны у промышленника его предприятие - то самое, которое он построил с нуля на заброшенных рудниках. Хохшильд умер в забвении в 1965 году

Сегодня забытому имени героя возвращают то, что задолжали, - память о нем.

Документы, найденные в бывшем офисе компании Хохшильда, на днях были переданы в комиссию ЮНЕСКО. Решается вопрос о присвоении Маурисио Хохшильду звания "Праведник мира".
Автор: Анна Бок
Cсылки
Нравится 10

Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 22.03.2017