Мир знал о Холокосте еще в 1942 году, но молчал
Нажми: 
Мир знал о Холокосте еще в 1942 году, но молчал
Организация Объединенных Наций рассекретила архивы своей комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных режимом Гитлера. Данные, которые были засекречены более 50 лет, грозят стать информационной бомбой и перевернуть устоявшийся взгляд на некоторые факты в истории Второй мировой войны. Как оказалось, страны — члены антигитлеровской коалиции знали о массовом уничтожении евреев не в 1943-м, когда вскрылись факты существования концентрационных лагерей и лагерей смерти, а на год раньше, в 1942-м. И не только знали, но уже тогда стали документировать факты военных преступлений гитлеровского нацизма.

Так почему же тогда эти документы, свидетельства очевидцев и даже готовые обвинительные приговоры так и не дошли до суда, оставшись на долгие годы под грифом «секретно»?

Известный британский ученый-историк, политолог, публицист, руководитель Центра международных исследований и дипломатии Лондонского университета Даниэль Плеш работает с этими засекреченными архивами ООН уже несколько лет. Для того, чтобы получить доступ к архиву, ему нужно было получить специальное разрешение ООН. Причем ни переписывать, ни фотографировать архивы долгое время было нельзя. Только читать.

Даниэль Плеш говорит, что он приложил немало усилий для того чтобы убедить дипломатов из влиятельных стран рассекретить архивы UNWCC.

Комиссия по расследованию военных преступлений ООН, UNWCC, просуществовала до 1949 года. В ее полномочия не входило уголовное преследование военных преступников и вынесение им приговоров — только сбор информации.

И это действительно бесценная библиотека документов, которые разбивают вдребезги аргументы тех, кто смеет отрицать сам факт существования Холокоста, утверждает Плеш.

В архиве хранятся обвинительные документы, датированные 1942-м годом, против лиц, причастных к массовому уничтожению евреев и цыган. Кроме того, там хранится обвинительный акт против самого Адольфа Гитлера. Более 300 различных документов — приказов, распоряжений — изданных Гитлером, устанавливают личную ответственность лидера нацистов в организации Холокоста.

Почему же эти документы не дошли до суда?

Плеш в интервью британским СМИ поясняет это тем, что страны-союзницы были заинтересованы в том, чтобы объединить свои усилия с Германией в борьбе с коммунистическими режимами в Европе. Кроме того, они были заинтересованы в развитии торговли в Европе. Число лиц, в том числе в высших эшелонах власти, не только Германии, но и некоторых других стран Европы, причастных к массовым убийствам евреев, потрясает своими масштабами. И дальнейшее их преследование могло поставить крест на экономическом сотрудничестве между США, Британией и странами европейского континента. Именно поэтому тысячи страниц ценных архивных документов оказались под грифом секретности. Политики руководствовались долгосрочными перспективами и геополитическими интересами. В результате зло не было покарано в полном объеме, сотни людей были помилованы, тысячи — вообще никогда не стояли перед судом.

Изучение документов UNWCC станет полезно не только историкам, но и практикующим юристам, которые уже сегодня собирают факты о военных преступлениях нового века, новых конфликтов.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 05.05.2017