Единственный араб, спасавший евреев во время Холокоста
Нажми: 
Единственный араб, спасавший евреев во время Холокоста
Изображение: архив
В Израиле существует музей Яд ваШем, посвященный памяти евреев, погибших от Холокоста. Наряду с раскрытием документов об этих событиях и демонстрацией кино- и фотоматериалов, сотрудники заведения разыскивают людей, спасавших евреев от преследований. Для таких людей даже есть титул «Праведник народов мира». Это почетное звание присваивается любому гражданину без учета его национальности, вероисповедания и государственной принадлежности.

При музее работает комиссия, задача которой состоит в изучении и перепроверке материалов потенциальных кандидатов в праведники. Начиная с 1963 года, момента, когда данный титул был утвержден, он присвоен огромному числу людей, количество которых значительно превышает 26 тыс. человек. Эти люди являются гражданами 44 государств и столь же разнообразны по национальному признаку. В большинстве своем они являются европейцами, но среди них присутствуют также представители дальневосточных стран и Латинской Америки.

По факту вероисповедания эти люди представляют практически весь мировой спектр религий: христианства, буддизма и даже мусульманства. О последнем религиозном направлении следует упомянуть особо, ведь мусульмане априори считаются недругами семитов. Но даже в этой среде были люди, безвозмездно и с огромным риском для себя и своих близких помогавшие евреям во время Холокоста, укрывавшие их от преследования и спасавшие от высылки в концентрационные лагеря, в которых их ожидала почти неминуемая гибель.

Но среди праведников есть только один человек, относящийся к арабской ветви народов мира. Это Мохаммед Хельми – врач из Египта, живший и работавший в годы Второй мировой войны в Берлине. Во время самых жестоких преследований евреев он спас от практически неминуемой гибели в газовой камере молодую еврейку Анну Борос. В 1942 этой женщине был только 21 год. Она была другом семьи Мохаммеда, и врач предложил ей для укрытия свой загородный дом, хотя прекрасно осознавал все риски для себя лично и своей семьи. В этом убежище Анна Борос смогла пережить самый страшный период.


Но только помощью этой женщине Мохаммед Хельми не ограничился. Он договорился со своей знакомой немкой Фридой Штурманн, чтобы та спрятала у себя троих родственников Анны: мать, отчима и бабушку. Все опасное время он оказывал спасаемому семейству посильную помощь, в том числе и медицинскую. За свой подвиг, совершенный во имя спасения евреев, Мохаммед Хельми в 2013 году был признан праведником мира, став первым арабом, удостоенным такого звания.

Врач-египтянин после войны прожил долгую жизнь. Он окончил свой путь в 1982, будучи навечно занесен в список людей, спасавших евреев от геноцида. В его честь в саду музея Яд ваШем посажено дерево. Есть здесь и еще одно, высаженное в мемориальном комплексе в честь немки Фриды Штурманн, спасавшей евреев вместе с Мохаммедом. Само существование этого человека показывает, что в мире нет патологически ненавидящих друг друга людей. Есть просто представители народов, безразличные к судьбе своих соседей, которые иногда сами не прочь поживиться за счет репрессируемых. А есть те, которые, невзирая на смертельный риск, бескорыстно помогают людям, не обращая внимания на их национальную принадлежность.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Мохаммед Хельми, Арабы, холокост, Яд ваШем

avatar