23.11.2024

Краткая история Холокоста

В мировой практике существует немного примеров мероприятий, во время которых на государственном уровне практиковалось и даже приветствовалось уничтожение людей на основании их этнической принадлежности.

Краткая история Холокоста

Наиболее яркими и запоминающимися современным людям стали два: геноцид армян на территории Османской империи в период Первой мировой и массовое убийство евреев во время Второй мировой войны. Именно второй пример за свою массовость и глобальность получил наименование Холокост.

Изучению этого феномена мировой истории после окончания войны было посвящено немало научных трудов. В них ученые мужи старались найти корни этого процесса и подвести его итоги, хотя бы примерно подсчитав количество подвергнувшихся уничтожению людей. За основу брались показания немецких военных преступников, даваемые следователям Международного трибунала, а также архивные документы нацистской Германии периода 1933-1945. И хотя до сих пор не существует точного числа евреев, погибших в этой кампании, сам ее процесс большинством исследователей разделяется на 3 этапа.

  1. 1933-1940 годы – решение еврейского вопроса на территории Германии, а также занятых ею к этому моменту районов путем дискриминации и выселения.
  2. 1940-начало 1942 года – период концентрации евреев в компактных зонах проживания (как правило, в форме гетто).
  3. 1942-1945 – массовая ликвидация гетто путем депортации евреев в лагеря смерти, где люди подвергались умерщвлению.

Наиболее длительный и «лояльный» по отношению к евреям был первый этап, во время которого нацисты старались не уничтожать, а выдавливать евреев из Германии, а потом и из захваченных ею стран. Это происходило путем принятия дискриминационных по отношению к ним законов, проведения различных антиеврейских акций. Существует мнение, что на первоначальном этапе само нацистское руководство пока еще не знало, что им делать с 600 тысячами евреев, проживавшими на тот момент на территории Германии, поэтому обходилось чисто административными мерами.

Второй этап стал осуществляться после захвата Германией новых территорий: государств Центральной и Западной Европы, имевших свое еврейское население. Массово стали формироваться еврейские районы в крупных городах, именуемые «гетто» с организацией в них систем самоуправления – юденратов и полицейских формирований из числа самих евреев. Юденраты должны были заниматься жизнеобеспечением гетто, при этом выполняя все приказания германских оккупационных администраций. Полицейские формирования следили за порядком, а также иногда привлекались к конвойной службе.

Третий этап ознаменовался массовым истреблением евреев. К этому моменту уже был запущен в действие комплекс лагерей, в задачу которых входили принятие на своей территории привозимых евреев, максимально быстрое их умерщвление и утилизация тел убитых людей. Как правило, часть заключенных евреев использовалась в качестве чернорабочих, сортируя одежду убитых, перевозя их тела в крематории для утилизации и ряда других функций. Кроме того, некоторое количество людей использовалось для медицинских опытов. Однако для большинства евреев конец жизненного пути был таким: смерть с последующим сжиганием в ближайшем крематории.

Конец массовому истреблению евреев положило наступление союзных войск в 1944-1945, во время которого все концентрационные лагеря были освобождены, а гитлеровская Германия прекратила существование. Таким образом, был положен конец Холокосту, во время которого было истреблено порядка 6 млн. европейских евреев, а еще несколько сот тысяч были вынуждены эмигрировать в другие страны.

Хронология Холокоста имеет четкие даты, представляя собой постепенный нажим на еврейское население. Началом его считается публикация книги Гитлера «Майн кампф» в 1924 году. Именно в ней были впервые сформулированы принципы превосходства немецкой нации относительно остальных народов. В дальнейшем маховик репрессий раскручивался все сильнее, по своей сути несколько напоминая средневековую гарроту – орудие для казни, медленно удушавшую людей. Вот такая хронология.

  1. Январь 1933 – канцлером Германии становится Адольф Гитлер.
  2. Май 1933 – массовые акции по сожжению книг еврейских авторов.
  3. Сентябрь того же года – запрет евреям на участие в культурных мероприятиях.
  4. Май 1934 – выступление Рейнхарда Гейдриха, в котором он призвал сделать Германию бесперспективной для евреев, вынуждая их к эмиграции.
  5. Июль 1934 – запрет евреям совершать смешанные с немцами браки.
  6. Январь 1935 – вступление в силу документа, согласно которому низовые структуры должны были упростить выезд евреев из страны, одновременно максимально усложняя въезд в нее в целях длительного или постоянного проживания.
  7. Сентябрь 1935 – принятие Нюрнбергских расовых законов, согласно которым из государственных и силовых структур к 1 декабря должны были быть уволены все евреи и люди со смешанной кровью, предусматривавшие санкции вплоть до лишения гражданства для этих людей. Кроме того, арийцам запрещалось под угрозой тюремного заключения вступать в связи с евреями.
  8. Октябрь 1938 – начало проставления в паспортах литеру «J», означавшую «Jude» – еврей.
  9. Ноябрь 1938 – волна еврейских погромов, названная «Хрустальной ночью», в ответ на провокационное убийство в Париже польским евреем Гершелем Гриншпаном секретаря германского посольства Эрнста фон Рата. Сами власти показательно дистанцировались от их проведения, однако силовикам недвусмысленно намекнули о не препятствовании проведению акциям, занимаясь охраной только немецких граждан и их собственности. В ходе погромов были убиты и ранены десятки евреев, 20 тыс. человек отправлены в тюрьмы, а также разгромлены сотни синагог и магазинов.
  10. Сентябрь 1939 – появление на свет инструкции об организации еврейских гетто на территории оккупированной Польши и указание в дальнейшем евреям носить на рукавах одежды знак «Звезда Давида».
  11. Май 1940 – закладка концлагеря «Аушвиц» близ польского Освенцима.

Здесь следует уточнить, что все предыдущее время нацистская верхушка искала пути быстрого избавления от излишнего количества евреев. Принуждение к эмиграции в другие страны не давало должного эффекта, так как даже из самой Германии выехало лишь около 2/3 евреев. Победы же в боях Второй мировой войны добавляли Германии территории, на которых проживали свои евреи. Простые расстрелы в плане финансов и имиджа были проигрышными вариантами, поэтому был найден способ использования ядовитого газа в лагерях, специально организованных для этих целей. Закладка концлагеря «Аушвиц-Биркенау» символизировала собой техническую готовность нацистов к проведению подобной работы.

  1. Июнь 1941 – начало войны Германии против СССР, ознаменовавшееся на первом ее этапе захватом значительных территорий.
  2. Июль 1941 – подписание документа об «окончательном решении еврейского вопроса», после чего на оккупированных территориях СССР начались массовые расстрелы евреев с привлечением к этому спецкоманд СС и местных коллаборационистов. Оставшиеся в живых евреи концентрировались в гетто.
  3. Март 1942 – начало работы газовых камер Освенцима, после чего череда закрытий гетто, во время которой произошел ряд восстаний евреев, жестоко подавленных оккупантами.
  4. Февраль 1944 – май 1945 – наступление союзных войск с запада и востока, сопровождавшееся постепенным освобождением захваченных нацистами территорий и находящихся на них концентрационных лагерей.
  5. Январь 1945 года – освобождение концлагеря Освенцим.
  6. 9 мая 1945 – капитуляция Германии и окончание Холокоста.

Последний этап Холокоста ознаменовался чудовищным по своему размаху уничтожением евреев, свозимых на территорию лагерей смерти со всех концов оккупированной нацистами Европы. Остановить этот молох могло только освобождение захваченных нацистами территорий. Оно началось с контрнаступлений Красной армии, которая поначалу медленно, а потом все быстрее начала свое продвижение на запад. К лету 1944 она вышла на границы СССР и вошла на территорию Польши, Румынии, Словакии, а затем двинулась дальше, освобождая земли Югославии, Венгрии и Норвегии.

В свою очередь с запада и юга объединенные войска коалиции США, Великобритании и Франции начали свое наступление, выдавливая оккупантов из Западной Европы. В 1945 по мере истощения сил у Германии наступление союзных войск значительно ускорилось. Это позволило освободить сотни больших и малых концлагерей, в которых в невыносимо тяжелых условиях работали и ожидали смерти миллионы заключенных, среди которых евреи составляли значительную часть. Машина Холокоста резко снизила обороты и окончательно остановилась в мае месяце после капитуляции Германии.

Оставшиеся в живых свидетели этого страшного периода в истории еврейского народа впоследствии стали главными свидетелями на процессах по делу военных преступников. Большая часть из германских руководителей и их подчиненных, исполнявших преступные приказы по уничтожению людей, была наказана, причем поиски наиболее одиозных из них продолжались в течение последующих десятилетий. Как правило, этим занимались спецслужбы Израиля, выполняя данную работу довольно успешно.

Помимо самих немцев и предателей, сотрудничавших с ними в сфере убийства, были и люди, с риском для жизни помогавшие евреям выжить в той страшной ситуации. Статистику таких людей, именуемых в Израиле Праведниками мира, ведет музей Яд-Вашем. Последняя озвученная музеем цифра составляет 23 226 человек, но она постоянно пополняется новыми героями, работа по их установлению которых ведется постоянно.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *