Это уникальное в своем роде событие произошло в сентябре 1943. В десять часов вечера 227 заключенных совершили побег через прорытый тоннель из гетто, которое располагалось на окраине белорусского городка Новогрудок. В результате этого героического мероприятия выжили 124 человека. Еще стало известно, что 67 узников погибли, а 30 пропали без вести.
В это страшное место евреи начали попадать в 1942. Их помещали в неотапливаемые бараки трудового лагеря с деревянными нарами. Люди жили в постоянном страхе неминуемой гибели на скудном пайке, при отсутствии чистой воды. Невыносимые условия породили план бегства через тоннель, который необходимо было прорыть самостоятельно. Поначалу в эту дерзкую идею поверили лишь 12 человек. Они-то и начали рыть в помещении, которое до войны было конюшней. Потом к ним присоединились другие узники. Была выкопана двухметровая шахта, а затем с глубины в 1 метр стали рыть подземный коридор 70 на 70 см.
Под землей находился пласт глины, а уже под ней был более мягкий слой. Копали в очень сложных условиях, в духоте, задыхаясь от влажности. Для облегчения работы придумали вентиляцию для попадания в тоннель хоть какого-то воздуха. Узники пробили глину и установили вентиляционные трубы. Неизвестно, чем они бурили, но отверстия для поступления воздуха были сделаны, что обеспечило его ток на протяжении всего пути.
Трудились по двое из выбранной группы в 50 самых низкорослых и физически крепких человек. Из подручных материалов была сколочена тележка, которая представляла собой ящик с 2 колесами и веревкой. Один узник скреб землю впереди, высыпая ее в тележку, а второй в это время сооружал укрепление в виде подпорок для стен и потолка, а также своеобразных деревянных рельсов из досок разобранных нар, служивших для того, чтобы колеса тележки не разбивали стенки тоннеля.
Для освещения тоннеля провели электричество. Впоследствии один из узников гетто Исраэль Калачик, строивший ход, но не бежавший через него, узнал беленький проводок, имеющий крючок на конце. Он же и рассказал о том, что провода добывали в мастерских, воруя их по кусочкам. Таким же образом доставали лампочки.
Копали тоннель в течение 4 месяцев, работая каждую ночь. Иногда удавалось рыть его и в дневное время. Начали строить подземный лаз в середине мая, а завершили работу во второй половине сентября 1943. Выход из тоннеля скрывали до момента побега.
Сначала говорили о 100 метрах хода, но пришлось делать его 200-метровым из-за того, что рожь, в которую планировалось спрятаться, скосили в конце лета. Из-за этого поменяли план побега и прокопали дальше, спрятав выход из лаза под горой.
Интересно, что до обнаружения тоннеля многие считали побег из Новогрудского гетто вымыслом. Его нахождение стало сенсацией. Ведь это был действительно уникальный случай, когда невольники сбежали с места заключения таким вот способом, ухитрившись незаметно работать по ночам, несмотря на тяжелейшие условия лагеря.
Весь процесс организации этого мероприятия, сооружения тоннеля был очень сложен. Требовались не только огромные физические усилия, но и моральная выдержка. Ведь люди жили в атмосфере всеобщего недоверия и слежки друг за другом, за немцами. Были случаи появления евреев, подосланных фашистами для шпионажа. Таких выявляли и ликвидировали, закапывая мертвых в подвале мастерской.
Удалась лишь третья попытка побега. Первая 24 сентября не состоялась из-за светлой лунной ночи. На следующий день заключенные запаниковали, отказавшись бежать и забаррикадировав дверь в помещение, откуда начинался подземный ход. Во избежание паники организаторами было сделано следующее: каждому узнику выдали клочок бумаги с именем того, за которым следует ползти. Никто из заключенных не знал порядок прохода. Побег начался 26 сентября глубоким вечером, когда люди с оружием, ставшие у входа в тоннель, стали оглашать имена из по предварительно составленного списка. Спустя час барак опустел.
Еще до начала побега организаторы сумели точно рассчитать его время. На все было отведено 48 минут. Предварительно сделали пробную попытку, в которой участвовало несколько человек. В итоге 6 узников, включая Исраэля Калачика, побоялись там ползти. Они в течение 8 дней скрывались на чердаке, куда уносилась земля из тоннеля, а затем смогли уйти в партизанский отряд.
Когда все желающие спустились в тоннель, явилась охрана и обнаружила, что в помещении никого нет. Они выбежали и вслепую начали стрелять в то место, откуда слышались голоса. Некоторые из заключенных сразу попали под пули, кто-то был схвачен позже во время облавы. Многие из выживших, сумевшие проползти эти страшные 200 метров, впоследствии сами не верили в то, что они сделали. Их воспоминания невозможно было слушать без боли.
Люди, оставшиеся в живых после побега, несколько суток, а может и недель, добирались до партизанского еврейского лагеря братьев Бельских в Налибокской пуще, идя обходными путями.
Это уникальное событие послужило причиной открытия летом 2007 в белорусском городке Новогрудок Музея еврейского сопротивления, который находится в бараке, откуда осенью 1943 через подземный ход, прорытый собственноручно ценой невероятных усилий, ушли последние узники гетто.
Интересно, что побег организовала бабушка Джареда Кушнера – нынешнего советника президента США Дональда Трампа и его зятя. В 1941 году недалеко от старинного замка оккупационные силы организовали гетто для местных евреев, куда попала и семья Райки Кушнер. Тогда ей было 16 лет, в гетто оказалась вся семья Кушнер. Нацисты расстреляли ее мать, но Рая с братом смогли сбежать.