Мазаль тов из Собибора
Нажми: 
Мазаль тов из Собибора
Польскими и израильскими археологами при поддержке мемориального центра «Яд ва-Шем» на «Дороге в небо» — пути следования евреев к газовым камерам, был найден кулон с надписью «Мазаль тов» («Удачи»), датой рождения 3.7.1929, и названием города по-немецки «Франкфурт-на-Майне». На второй стороне кулона выгравирована еврейская буква «ה» (h) и три звезды Давида.

Интересно, кому принадлежал этот медальон?

Археолог Йорам Хайми нашёл вероятный ответ на этот вопрос.

При помощи исследователей «Яд-ваШем», стало известно, что 3 июля 1929 в немецком городе Франкфурт родилась еврейская девочка по имени Каролина Коэн. Это имя находится в списке отправленных из Франкфурта в Минское гетто, в ноябре 1941 года. Выжить в Минском гетто было крайне сложно, оно было огорожено по периметру забором из колючей проволоки, круглосуточно охранялось силами СС совместно с белорусскими и литовскими полицаями.

Немцы и полицаи грабили и убивали обитателей гетто, насиловали девушек.

За любое нарушение многочисленных запретов была только одна мера наказания — расстрел. Запрещалось покидать гетто без разрешения, появляться без опознавательных знаков, иметь и носить меховые вещи, менять вещи на продукты у неевреев. Евреям запрещалось ходить по центральным улицам и по тротуарам — но только по мостовой, а при встрече с немцем еврей был обязан ещё за 15 метров снять головной убор. Запрещалось здороваться со знакомыми неевреями. Запрещалось заходить в сады и другие общественные места. Зимой, даже в сильные морозы, в гетто запрещалось проносить хотя бы даже щепку для отопления…

В сентябре 1943 года Минское гетто было ликвидировано, однако девочка вероятно выжила и вместе с 2000 обитателями гетто была отправлена в Собибор, уже на верную смерть.

Лагерь смерти Собибор был организован нацистами на юго-востоке Польши и действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За полтора года было убито около 250 тысяч евреев.

Показания чудом спасшегося бывшего заключённого Дова Файнберга, от 10 августа 1944 года:

«Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам — в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались» (журнал «Знамя» N 4, 1945).

Примечательно, что кулон Каролины Коэн оказался на удивление похожим на медальон знаменитой девочки из Амстердама Анны Франк, которая, кстати, тоже родилась во Франкфурте-на-Майне.

Кто знает, может эти две девочки были родственницами, в любом случае, они были сёстрами по несчастью.



Кулон с пожеланием «Удачи», датой рождения и надписью «Франкфурт-на-Майне»
Вторая сторона кулона: еврейская буква «ה» (h) и три звезды Давида.



Позолоченный медальон с изображением Моше-рабейну со скрижалями Завета
Вторая сторона: текст молитвы «Шма, Исраэль»



Женское кольцо
Кулон, инкрустированный полудрагоценными камнями
Женские часики

Археолог Йорам Хайми просит родственников Каролины Коэн или Софи Кольман, которая заполнила Свидетельский лист в Яд Ва-шем в 1978 году, а также тех, кто владеет дополнительной информацией, связаться с Йорамом по электронной почте yoramhai@israntique.org.il

Фотографии Йорама Хайми, предоставлены «Управлением древностей Израиля» и мемориалом «Яд ва-Шем».
Автор: Рами Юдовин

Автор: Рами Юдовин
Категория: Холокост
Дата публикации: 16.01.2017
Источник: yudovin.co.il