22.10.2024
История
👀 29

Собибор: Как все было на самом деле

3 мая 2018 года в российском прокате состоялась премьера художественного фильма «Собибор» – военная драма, в которой рассказывается о трагических событиях осени 1943 года, происходивших в одном из нацистских концлагерей, организованных гитлеровцами на территории оккупированной ими Польши.

Собибор: Как все было на самом деле

По ходу сюжета заключенные лагеря «Собибор» поднимают восстание и с помощью захваченного у охранников оружия пробивают себе дорогу к освобождению. Режиссером фильма, автором сценария и исполнителем главной роли выступил российский киноактер Константин Хабенский. За основу картины мастер взял действительно произошедшее событие, однако формат фильма не позволил передать в полной мере ужасы, происходившего в данном месте. Многие события были выдуманы, а факты искажены.

Краткая история

«Собибор» являлся нацистским лагерем смерти, организованном на территории Польши оккупационными властями. Располагался он в Люблинском воеводстве поблизости от польской деревни Собибур. Создание лагеря было одним из пунктов операции «Рейнхард», разработанной немцами для уничтожения еврейского населения на оккупированных землях. Свою работу он начал в середине мая 1942. За 17 месяцев его функционирования там различными способами ликвидировали порядка 250 тысяч человек, подавляющее большинство которых были евреями из Польши, оккупированных районов СССР, западноевропейских государств.

Закрытие лагеря с полной ликвидацией его инфраструктуры произошло 15 октября 1943. Причиной тому послужило удачный бунт заключенных, завершившийся массовым побегом, организатором которого стал советский офицер Александр Печерский, попавший в ходе военных действий в плен. Кстати, это восстание стало вторым подобным случаем в истории нацистских концлагерей. Первое произошло двумя месяцами ранее в лагере смерти «Треблинка-2».

Организационная структура лагеря

Территориально «Собибор» располагался в юго-восточной части Польши в залесенных местах. Построили его поблизости от тупиковой железнодорожной ветки, последней станцией на которой был полустанок «Собибор». Именно здесь происходила высадка приезжавших на поездах евреев и первичная их сортировка, после чего некоторая часть зачислялась в рабочие команды, а остальные уничтожали в газовой камере.

Сам лагерь был разделен на 3 части. В первой располагались жилые строения барачного типа и рабочие мастерские. Во второй находился парикмахерский барак, в котором состригались волосы у обреченных на смерть заключенных, и склады, где сберегались и сортировались вещи, оставшиеся от убитых. На территории третьей части стояло большое кирпичное строение, выполнявшее функцию душегубки. Оно было замаскировано под баню и вмещало до восьми сотен человек.

Собибор: Как все было на самом деле

Управление и защиту лагеря осуществляли его комендант Франц Штангль, оберштурмфюрер СС, группа из примерно 30 немецких унтер-офицеров и подразделение рядовых охранников, в основном этнических украинцев, в большинстве своем набранных из числа бывших советских военнопленных. Охрана несла службу, патрулируя по периметру «Собибора», и пресекала огнем любые попытки побега.

Лагерь был окружен 4 рядами колючей проволоки высотой до 3 метров, что полностью исключало возможность ее преодоления. Дополнительной мерой предупреждения от побега было регулярное хождение патруля в промежутке между 2 и 3 рядами проволочных заграждений, а также минное поле между 3 и 4 рядами. На вышках постоянно дежурили часовые, готовые в любой момент открыть огонь.

Уничтожение заключенных

О том, как происходил процесс уничтожения поступавших в «Собибор» евреев, рассказал впоследствии один из бежавших оттуда и выживший бывший заключенный Дов Файнберг. По его словам, их большую часть уничтожали сразу же после прибытия в лагерь и сортировки на группы. Обреченных отводили в «баню» якобы для санобработки. На самом деле возле здания находилась пристройка, где на стационарных платформах располагались отработавшие свое танковые моторы. В нужный момент их включали, и вырабатываемый ими угарный газ поступал в баллоны, откуда его по системе трубопроводов запускали внутрь душегубки.

В самом строении были лишь герметично закрывающиеся ворота да небольшое окошко сверху, через которое немецкий сотрудник, именовавшийся среди заключенных «банщиком», контролировал процесс умерщвления людей. Обычно 15-минутного воздействия угарного газа хватало, чтобы погубить всех находившихся внутри помещения. Дождавшись этого момента, «банщик» перекрывал подачу газа и включал механизм раздвижения пола, после чего тела жертв падали в помещение нижнего этажа. Там были проложены рельсы, по которым ездили несколько вагонеток. Группа заключенных из рабочей команды собирала тела погибших, перекладывала их на вагонетки и вывозила в ближайший лес, где загодя была выкопана огромная яма. В ней и хоронились погибшие. С определенной периодичностью уничтожались и члены рабочей команды для сокрытия масштабов происходящего.

Организация сопротивления

Нельзя сказать, что заключенные из рабочих команд абсолютно покорились своей судьбе. Группами или поодиночке они пытались бежать из лагеря. Так в канун 1943 года из 3-й части лагеря, где уничтожались заключенные, сумели бежать сразу 5 человек. Однако один из польских крестьян, соблазнившись хорошими премиальными, донес на них и коллаборационисты из «синей полиции» поймали и вернули беглецов в лагерь. Чтобы навсегда предотвратить подобные случаи, лагерная охрана в качестве карательной меры расстреляла несколько сот других заключенных.

Однако вскоре из лагеря бежал еще один человек. Он сумел незаметно забраться в товарный вагон, в котором из лагеря вывозилась одежда убитых люде. Вполне возможно, что ему удалось добраться до друзей и рассказать им о «»Собиборе». Во всяком случае, реальная информация о лагере появилась на «Большой земле», а направляемые туда новые партии иудеев даже пытались оказывать определенное противодействие. К примеру, из поезда, отправленного в феврале из Хелма, несколько раз пытались бежать, а в конце апреля евреи Влодавы, приехав в «Собибор», отказались покидать вагоны.

В середине лета 1943 состоялся очередной групповой побег, осуществленный людьми из рабочей команды. После убийства украинского конвоира с его оружием пустились в бега 2 польских еврея. Когда же их товарищей, работавших на заготовке леса, решили вывести обратно в лагерь, те бросились врассыпную. Несмотря на стрельбу охранников и гибель друзей, 8 заключенных сумели обрести свободу. Последняя попытка побега состоялась перед самым восстанием – 11 октября. Люди из вновь прибывшей партии депортированных евреев отказались идти умирать в газовую камеру и попытались совершить прорыв через заграждения. К сожалению, эта акция не удалась: часть евреев была застрелена, а остальных усмирили и отправили в душегубку.

Собибор: Как все было на самом деле

Однако за всеми этими локальными событиями руководство лагеря упустило главное: в «Собиборе» была создана подпольная организация, планировавшая массовое бегство заключенных. Она появилась летом 1943. Ею руководил Леон Фельдхендлер, сын раввина, раньше исполнявший обязанности главы юденрата в Жолкеве. Неожиданную помощь подполью оказали сами фашисты, приславшие в конце сентября из Минского концлагеря группу советских военнопленных еврейской национальности. Среди новоприбывших оказался и лейтенант Александр Печерский.

Очень скоро он сблизился с Фельдхендлером. В дальнейшем Александр стал во главе подпольщиков. Леон же занял место его заместителя. К сожалению, царившая в «Собиборе» обстановка не позволяла тщательно проработать план побега. Неудачная попытка бегства из еврейского эшелона только усугубила негативную ситуацию. Медлить было нельзя, и 14 октября было назначено днем выступления.

По замыслу руководителей восстания члены рабочих команд должны были максимально незаметно нейтрализовать эсэсовцев, после чего овладеть оружейным хранилищем, и, перестреляв охрану на вышках, прорваться на свободу. Однако полностью задуманное осуществить не удалось. Заключенные уничтожили часть фашистов и нескольких рядовых охранников, но оружейный склад захватить не получилось. Тогда порядка 400 восставших, решив прикрыться имеющимся оружием, пошли на прорыв прямиком через минные поля. Бунт не поддержали лишь евреи, привезенные из Нидерландов.

Примерно 80 человек были застрелены или погибли на минах, однако остальные смогли уйти. Взбешенные оккупанты устроили настоящую охоту на беглецов, подключив к этому обещаниями солидных премий даже польских крестьян. Совместными усилиями было выявлено 170 человек, пытавшихся скрыться на территории Польши. Однако часть евреев, возглавляемая Печерским, направилась в Белоруссию и сумела вырваться из смертельного кольца. Там беглецы связались с партизанами, и около 50 человек сумели дожить до конца войны.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *