Это жаркое слово «хамсин»
Нажми: 
Это жаркое слово «хамсин»
Изображение: www.eltour.biz
Зной, песок и раскаленный ветер. Если вы хотите знать, что такое «хамсин», то это как раз оно — песчаные бури, сильный ветер и разогретый до 40 градусов воздух. С арабского хамсин (еще иначе произносят «хамасин») — означает «пятьдесят». Почти всегда пятьдесят дней в году, после дней весеннего равноденствия, на Израиль налетает сильный ветер с Африки. Он идет впереди циклонов, которые формируются над пустыней (оттого и с песком), и движется вдоль Средиземноморского бассейна. Первый признак надвигающегося хамсина — резкое понижение атмосферного давления и влажности воздуха.

Целых 50 дней (иногда больше, иногда меньше) в Израиле температура воздуха раскаляется до 40 градусов — в июне, а весной — до 30, а города становятся сизыми от песчаных бурь.

Как правило, период ветров, именуемых «хамсин», начинается в феврале, а закончиться может даже в июне. И это очень тяжелое время для людей. Особенно тех, кто страдает легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них хамсин представляет реальную угрозу.

Во время хамсинов врачи рекомендуют по возможности оставаться дома, покидать свои жилища только в крайних случаях и ненадолго, в противном случае никто не защищен от тепловых ударов.

Типичные симптомы тепловых ударов в Израиле знают даже дети, для того чтобы в случае необходимости помочь пострадавшим. Головокружение, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение, судороги, галлюцинации, нарушение речи... Если вы находитесь в Израиле в период хамсина и почувствовали недомогание подобного рода, немедленно обратитесь за помощью.

Служба скорой медицинской помощи Израиля разработала несколько рекомендаций, которые помогут людям пережить хамсин

• Надо пить больше воды. Не меньше 3 литров в сутки.

Лучше всего, обычной воды — не газированной, не сладкой, а обычной или минерализированной. Можно также употреблять чай, кисломолочные продукты. А вот кофе и сладкие напитки лучше исключить — они пережить зной и ветер не помогают.

• Прячьтесь в тени в то время, когда вам необходимо покинуть помещение. Старайтесь находиться на улице минимально возможное количество времени.

• Прекратите на период хамсина занятия спортом и сократите физические нагрузки. По возможности перенесите тяжелые работы с улицы в помещение.

• Если почувствовали головокружение, слабость, темноту в глазах, срочно бросайте все дела и ищите прохладу. Пейте жидкость, даже если вам не хочется пить.

• Если вы видите человека, который получил тепловой удар, срочно вызывайте скорую помощь, но до ее прибытия постарайтесь найти способ охладить пострадавшего. Например, расстегнуть одежду, облить водой.

• Не забывайте о стариках и детях.

Они должны оставаться дома в часы пиковых температур. Следите, чтобы они много пили жидкости.

А вот несколько советов от Министерства здравоохранения Израиля

Если человеку стало плохо, до приезда скорой помощи нужно сделать все, чтобы обеспечить пострадавшему возможность свободного дыхания. Поверните его на бок, подставьте под ветер, сбрызните водой.

Если же человек потерял сознание, ему нужно сделать искусственное дыхание. Постарайтесь найти такого человека до приезда скорой помощи.

Как и в рекомендациях «скорой», пострадавшего нужно срочно перенести в тень или под кондиционер, снять с него одежду, обрызгать водой. А вот жаропонижающие препараты давать категорически запрещено.

Как правило, если все эти меры предпринять оперативно, то уже через несколько минут человек может прийти в себя. Поэтому рекомендации первой помощи при тепловых ударах знать очень важно. Это может спасти чью-то жизнь.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Природа
Дата публикации: 06.05.2017
Тег: хамсин