На протяжении без малого 2 тысячелетий, а если учитывать период Вавилонского пленения, то и гораздо большего времени, еврейский народ жил в раздробленном состоянии. Абсолютное большинство представителей этой нации проживали среди других народов, в чужих странах, часто подвергаясь необоснованным репрессиям. Только появление на исторической родине в середине ХХ столетия собственного государства дало возможность евреям вновь объединиться. Однако в современном Израиле проживает лишь около половины мирового еврейства, а остальные продолжают свою жизнь в других странах, порой создавая поистине уникальные общины.
Азербайджан
Азербайджан – совсем молодое государство, получившее независимость после распада Советского Союза. До присоединения к Российской империи он территориально принадлежал Персидскому царству, и именно в тот период здесь появились первые еврейские торговцы. Однако официально первое еврейское поселение образовалось в Азербайджане лишь в 1730 году, когда местный правитель разрешил иудеям купить участок земли. Сейчас эта местность известна как Красная Деревня, в которой проживает 4000 жителей. В реальности это небольшой еврейский городок с тремя синагогами и еврейской школой. Здесь соблюдают Шабат, поэтому по субботам все организации прекращают работу.
Еще одна крупная еврейская община располагается в столице страны Баку, составляя примерно 10000 членов. Интересно, что руководство государства в лице ее президента Ильхама Алиева и правительственных структур всецело поощряют существование еврейской общины, делая при этом ряд знаковых шагов. Так Ильхам Алиев полностью профинансировал строительство в Баку синагоги и двух школ. А правительство Азербайджана оплачивает счета за отопление и газ в школах и синагогах Красной Деревни.
Выходцами из азербайджанских евреев по праву может гордиться не только эта прикаспийская страна, но и вся планета. Здесь родились Нобелевский лауреат Лев Ландау и один из чемпионов мира по шахматам Гарри Каспаров.
Ботсвана
Об этом малонаселенном государстве, находящемся на юге Африки, даже сейчас мало кто вспоминает. Не имея прямого выхода к морю, для граждан развитых стран оно было далекой и бедной периферией. Однако с недавнего времени Ботсвана начала проводить экономические реформы, что перевело ее в разряд быстроразвивающихся государств. Сейчас здесь находится самая молодая еврейская община, которая (единственная из всех африканских) увеличивается в размерах.
На данный момент в столице страны Габороне проживает порядка 100 евреев. Они имеют тесные связи с единоверцами из других стран, в частности, в Южноафриканской республике, из которой импортируют для своих нужд кошерную пищу. Начиная с 2004 года, евреи Ботсваны официально организовались в общину, выбрали для нее руководящий орган. Для своих детей они создали школу-хедер, которую посещают около 20 детей. Кроме того, решается вопрос о покупке участка земли, на котором должна будет расположиться синагога либо еврейский общинный центр.
Гибралтар
Это поистине уникальное место. Его территория площадью менее 2,5 кв. мили представляет собой небольшой скалистый выступ на юге Пиренейского полуострова. Полуостров, некогда принадлежавший Испании, в 1700 был захвачен британскими войсками и с тех пор является британской территорией.
Однако, несмотря на свою микроскопичность, здесь ходит собственная валюта (гибралтарский фунт), используется язык, представляющий собой смесь сразу из 3 языков: английского, испанского, еврейского. Включение последнего не является случайным. Из 30000 людей, постоянно проживающих в Гибралтаре, 750 человек являются евреями. В основном они представлены группой ортодоксов-сефардов. Несмотря на относительную близость Израиля, гибралтарская диаспора евреев постоянно увеличивается в размерах. За предыдущее десятилетие она выросла на четверть. Несмотря на относительно небольшое количество людей, община имеет вполне развитую инфраструктуру. Ей принадлежит 4 синагоги и миква, школы, где раздельно учатся мальчики и девочки, кошерная кофейня.
Для привлечения на Гибралтар новых еврейских поселенцев местная община начала выдавать кредиты потенциальным эмигрантам-иудеям. Все стараются жить дружно, собираясь вместе как в радостных случаях, так и в печальных.
Сибирь
В конце 1920-х годов в Советском Союзе была произведена попытка создать собственную еврейскую республику. Для нее был выбран малонаселенный район на Дальнем Востоке и назначен административный центр Биробиджан. Руководство СССР надеялось, что трудолюбивые евреи сумеют вдохнуть жизнь в этот болотистый регион, кишащий комарами. Для привлечения потенциальных переселенцев в прессе и по радио была проведена агрессивная рекламная кампания, рассказывающая евреям о перспективности нового места жительства.
В принципе, предложенные условия были вполне приемлемыми по тем временам: идиш как государственный язык, еврейские школы, театр и пресса. Предполагалось развитие местных предприятий и путей сообщения. Однако проект не получил массовой поддержки у советских евреев. В Биробиджан выехали всего несколько десятков тысяч граждан еврейской национальности. Однако из них многие вскоре возвратились в старые места проживания. Окончательно проект «добило» появление настоящего еврейского государства на Ближнем Востоке.
Из Биробиджана и ближайших к нему городков в Израиль потянулся ручеек эмигрантов, в 1990-х годах переросший в довольно бурный поток. В настоящее время город перестал быть преимущественно еврейским. Сейчас на 76000 человек его еврейская часть составляет едва 5000 граждан. Впрочем, область до сих пор именуется Еврейской Автономной. Главная улица Биробиджана носит имя писателя Шолом-Алейхема, в городе регулярно печатается издание «Birobidzhaner Shtern», имеющие 2-3 страницы на идише. В школах существуют еврейские классы, однако основной в них язык идиш с возрождением иврита, утратил свое значение.
Уругвай
Исследователи еврейской истории предполагают, что в Уругвае первые евреи тайно появились в 1600-х годах. Подобная предосторожность тогда была явно не лишней, ведь по законам Святой инквизиции любой иудей, тайно или явно попавший в Латинскую Америку, должен быть казнен. Однако некоторым счастливчикам, несмотря на жесточайшие условия, удалось осесть в Уругвае. Об этом говорит находка, сделанная в колонии поселенцев. Здесь были обнаружены фрагменты миквы, предположительно принадлежавшей тайным евреям. Спустя столетия ситуация изменилась. Начиная с 1904 года, в столице страны Монтевидео образовалась первая официальная еврейская община, представленная торговцами-сефардами.
В 1917 там же была возведена и освящена первая синагога, а уругвайское еврейское сообщество начало расти усиленными темпами. В 1960-х годах оно достигло своего пика – 50000 человек, войдя в число самых крупных в мире. Сейчас численность диаспоры сократилось более чем наполовину и на данный момент составляет порядка 25000 человек. Произошло это за счет алии в Израиль,
Представители местной общины гордятся тем, что Уругвай стал первой из латиноамериканских стран, признавших Израиль и установивших с ней дипломатические отношения. Примечательно, что в этом государстве экзамены в университет проводятся по израильскому принципу. Фактической столицей уругвайских иудеев стал курортный городок Пунта-дель-Эсте. Сюда регулярно приезжают отдыхать как местные, так и евреи из других государств. Культурные организации и университеты Израиля организовывают здесь свои мероприятия. В город приезжала даже израильская филармония.
Япония
Как ни удивительно, но, несмотря на всю жесткость законов, ограничивающих права иностранцев на поселение в Японии, там проживает порядка 600 евреев. Они осели в двух крупных центрах страны – Токио и Кобе. Первые еврейские поселенцы появились здесь в 1861. В основном это были британские, американские и польские торговцы. Некоторое время еврейская община обреталась рядом с Токио, однако после мощнейшего землетрясения 1923 года, превратившего город в руины, иудеи, выжившие в природном катаклизме, перебрались в Кобе.
Спустя некоторое время образовалась еще одна община в портовом Нагасаки. Однако в начале ХХ века, когда разгорелась русско-японская война, все ее представители эвакуировались из города. Община в Кобе продолжила свое существование и даже приумножила количество членов за счет евреев, уезжавших из неспокойной Европы.
После окончания Второй мировой войны возродилось еврейское сообщество в Токио, куда в 1950-х годах начали съезжаться иностранные представители, помогавшие восстанавливать разрушенную войной страну. Среди них было значительное количество евреев. В 2009 в Токио проживало не менее 120 еврейских семей.