«Не плачь, моя любовь; твоя мама уже тоже не плачет. Я умираю со спокойной совестью и твёрдым убеждением, что завтра твоя жизнь и твоё будущее будут счастливей, чем у твоей мамы…»
Так писала легендарный участник французского сопротивления Ольга Банчич (Голдэ Банчик — евр.) своей маленькой дочери Долорес. Через несколько часов она будет казнена самым варварским способом. Нацисты отрубят ей голову…
Борец по призванию
Голдэ Банчик родилась в многодетной еврейской семье в Кишиневе. Ее отец Ноих-Бенцион Йойнович Банчич был ремесленником, зарабатывал немного. Мать Голдэ, Сура-Мирл Хаимовна Готлиб, не работала, воспитывая дома шестерых детей. Так что маленькой Голдэ пришлось начать трудиться очень рано. Уже в 11 лет ее устроили на матрасную фабрику, где она шила чехлы и набивала их. Владельцы фабрики были румынами (вообще Молдавия тогда находилась в составе Румынии). Обращались с работниками сурово. Когда Ольге Банчич (или Банчик) было 12 лет, на фабрике началась акция протеста. Люди требовали улучшения условий труда и более человеческого к себе отношения. За участие в несанкционированном митинге, Ольгу бросили за решетку. Девочке было всего 12-ть, но ее били в тюрьме. Она провела в заключении три месяца, но не сломилась.
Спустя год она приняла участие в массовой антигитлеровской демонстрации в Бухаресте, после чего последовал второй арест и на этот раз судебный приговор: два года тюрьмы.
Выйдя на свободу, Голдэ Банчик выходит замуж за своего соратника, румынского писателя Александру Жара (настоящая фамилия его Аврам). И пара уезжает во Францию, где активно включается в организацию помощи испанским республиканцам, занимается переправкой оружия в Испанию. У супругов рождается прекрасная девочка, которую они назвали Долорес. Но счастье было недолгим. Франция капитулировала перед Германией.
После оккупации, Ольга Банчик становится активным участником движения Сопротивления. Девочку она отдает на воспитание надежной французской семьей, где ее прячут под именем Долорес Жакоб. Сама же Ольга вся отдается борьбе с оккупантами.
Франция как никакая другая страна Европы в то время была подвержена коллаборации. Немцев встречали цветами, ликованием. Париж бурлил и кипел, не замечая войны.
Немецкая пропаганда приложила немало труда, чтобы подавить любые попытки сопротивления оккупации. Деятельность подпольщиков преподносилась как терроризм группы иностранцев, в основном евреев. В обществе культивировали ненависть и страх к подпольщикам через ненависть к иностранцам.
Но, несмотря это, французское Сопротивление жило. Существовало несколько групп подпольщиков, которые охотились за главарями фашистского режима. Ольга как единственная женщина в группе, была назначена связисткой. Но ей этого было мало. И она взялась доставлять взрывчатку.
Активистам удалось ликвидировать коменданта Парижа генерала фон Шамбурга. Того самого, что организовывал в Париже массовые расстрелы евреев. Был убит штандартенфюрер СС Риттер, ответственный за угон 600 000 человек в Германию.
В 1943 году фашистский режим начал настоящую охоту на подпольщиков. Группе долго удавалось уходить от преследователей. Но в 1944 году небольшое число активистов было арестовано.
В застенках
Вначале фашисты арестовали 10 человек. Их пытали в течение трех месяцев, и люди не выдержали. Стали сдавать явки. И вскоре было арестовано несколько десятков человек во главе с главой всего французского Сопротивления Мисаком Манушяном. Среди схваченных была и Ольга Банчик.
В конце концов, режим решил устроить публичное судилище над подпольщиками. Из них отобрали только иностранцев. Пропаганда Геббельса хотела создать картинку, что против фашизма борются исключительно евреи и другие сомнительные личности.
23 человека предстали перед судом, а посмотреть на это судилище пришел весь французский бомонд того времени. Уже после окончания войны французы стали говорить, что Ольга Банчик и такие, как она, спасли Францию от полного, тотального позора коллаборации.
Накануне судилища по городу были расклеены ярко-красные листовки, которые клеймили подпольщиков. “Вы думаете, это освободители?” – спрашивала листовка у французов. И сама же отвечала: “О, нет, это бандиты и преступники. Это евреи и прочие иностранцы.” Так создавалось общественное мнение, так ковалась атмосфера ликования по поводу 23 смертельных приговоров истинным патриотам страны.
Казнь
22 человека из группы Сопротивления во главе с ее лидером Мисаком Манушяном были в один день расстреляны в крепости Монт-Валериен под Парижем.
С единственной женщиной в группе, которая сумела проявить невероятную силу воли, мужество и выносливость, которая не боялась даже в застенках плевать в лицо фашистам, каратели расправились на уровне средневековой дикости.
В мае 1944 года, всего за год до полной победы над фашизмом, Ольгу Банчик погрузили в вагон и отправили в Штутгарт, где ровно в день ее рождения, 10 мая, ей отрубили голову гильотиной…
“Не плачь, моя любовь”
В тот день какие-то селяне, собиравшие уголь вдоль железнодорожных рельсов, подобрали листок бумаги, выброшенный из железнодорожного состава. А в нем слезная просьба к какой-то женщине передать девочке по имени Долорес последние слова матери, знающей, что у нее осталось всего несколько часов до утра.
Завтра меня больше не будет. Не плачь, моя любовь; твоя мама уже тоже не плачет. Я умираю со спокойной совестью и твёрдым убеждением, что завтра твоя жизнь и твоё будущее будут счастливей, чем у твоей мамы… Ты не будешь страдать. Гордись своей мамой, моя любовь. У меня всегда перед глазами твой образ. Я буду верить, что ты увидишь своего папу, у меня есть надежда, что его постигнет иная судьба, нежели моя…
Александру Жара выжил в этой войне. После освобождения Франции он забрал Долорес у семьи, которая фактически спасла жизнь еврейской девочке, и увез ее в Румынию. Дальше след ее теряется.
Память
Французы не забыли подвиг женщины, лишившейся головы во имя свободы их страны. В маленьком городишке Витроллес на юге Франции одну из улиц назвали в честь Ольги Банчик.
В 1999 году Высший Совет Памяти при президенте Франции специальной церемонией почтил память Ольги Банчик и еще пятерых героев французского Сопротивления.
В Румынии, в Бухаресте, румынский скульптор Александру Чукуренку увековечил в камне подвиг Ольги Банчик. И сегодня скульптурная композиция “Ольга на эшафоте” хранится в румынском Национальном музее искусств.