Истории возникновения государственного флага Израиля
Нажми: 
Истории возникновения государственного флага Израиля
Известный факт, что во время первого Сионистского конгресса в 1897 году был предложен эскиз флага будущего государства Израиль, но мало кто знает, что еще в 1885 году, отмечая трехлетие города Ришон ле-Цион, его жители устроили шествие с похожим флагом.

Еще совсем молодое, но быстро-развивающееся поселение Ришон ле-Цион в 1885 году отметило свое трехлетие. Йегошуа Осовицкий - управляющий барона Ротшильда возглавлял парад на белом коне. Уже были разучены слова новой песни, отрепетированы движения и сшиты костюмы, когда организаторы внезапно поняли, что для шествия нужен особенный флаг.

Согласно сохранившимся запискам, однажды, отец Фани Мееровича, вернувшись из синагоги, повесил на стул талит, а сам Фаня смотрел на этот стул и думал о новом флаге. Спустя несколько минут Фаня рассказал свою идею Исраэлю Белкинду: две полосы, а посередине Звезда Давида.



Вне зависимости от этих событий, спустя 12 лет, на первом Сионистском конгрессе в 1897 году был предложен аналогичный флаг. Давид Вольфсон, ближайший друг и соратник Теодора Герцля, представил образец флага для сионистского движения. В 1933 году, на XVIII Сионистском конгрессе, этот знак был провозглашён флагом еврейского народа «согласно давней традиции».

Современный флаг официально утверждён как государственный 28 октября 1948 года, через пять месяцев после образования Государства Израиль и после рассмотрения свыше 170 проектов.

Первоначальная версия, предложенная к утверждению, представляла собой флаг, состоящий из трёх равных вертикальных полос: двух голубых по краям и белой в середине, с синей звездой Давида на белой полосе. Но большинство членов правительства высказалось за две горизонтальных синих полосы, напоминающих небо и море.
Редакция: IsraLove

Редакция: IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 28.10.2017