Письмо миру священника из концлагеря
Нажми: 
Письмо миру священника из концлагеря
Изображение: архив
Этого католического священника провозгласили блаженным священномучеником и «Праведником Украины». Не покинув свою паству, он погиб в концлагере, оставив после себя лишь письма, написанные им миру.

Имя этого человека – Емельян Ковч. Он родился в селе Космач Ивано-Франковской области 20 августа 1884. Его родители: священник Григорий Ковч и мать Мария Яскевич-Волфельд.

Емельян учился во Львовской гимназии, затем в римской Коллегии святых Сергия и Вакха. В 1911 после рукоположения епископа Григория Хомишина стал священником в Подволочиске. Сейчас это территория Тернопольской области Украины. С 1912 в течение четырех лет занимался пастырским окормлением галичанских эмигрантов в Боснии. В 1916 возвратился на Украину, а в 1919 стал капелланом Украинской Галицкой армии. В 1929 получил приход священника греко-католической общины в городе Перемышляны неподалеку от Львова.

В период фашистской оккупации Западной Украины, чтобы спасти евреев от гибели, крестил их, официально фиксируя это в документах. Происходило это, несмотря на запрет оккупантов. Отец Емельян выдал больше шестисот метрик о крещении.

В письме-обращении к Гитлеру осуждал массовые убийства людей еврейской национальности, требовал разрешения посещений гетто. За свои деяния был арестован в 1942 и заключен в Майданек. За священника ходатайствовали влиятельные лица. Его могли освободить, если бы он подписал обязательство о невмешательстве в «еврейское дело».

Отец Емельян не стал этого делать и принял мученическую смерть в Майданеке. До последних дней он втайне продолжал свое дело священника , душевно облегчая участь обреченных на смерть людей. Уцелели письма, в которых он умолял не предпринимать ничего для его личного спасения. Свою миссию отец Емельян Ковч видел в помощи тем, кто переносит страдания. Он просил не беспокоиться о нем, а радоваться вместе с ним, что Господь послал его в это место.

В апреле 2009 после провозглашения блаженного Емельяна Ковча покровителем пастырей Украинской греко-католической церкви в Одессу из Майданека был доставлен прах сожженных фашистами людей, который по решению руководства УКГЦ было решено считать мощами священника-великомученика.

Удостоен Еврейским советом Украины звания «Праведник Украины».

Письмо Емельяна Ковч



Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 03.12.2017