Тайна государственного гимна Израиля
Нажми: 
Тайна государственного гимна Израиля
Изображение: _pixabay
Государственный гимн Израиля является значимым символом государства. Это особое музыкально-поэтическое произведение исполняется в особо торжественных случаях: на праздниках общегосударственного уровня, официальных мероприятиях и церемониях, при выполнении определенных ритуалов.

Слова



Автором текста считается еврейский поэт из Галиции Нафтали Герц Имбер, переехавший в Палестину в 1882. Спустя 4 года в Иерусалиме вышел его поэтический сборник, названный творцом «Утренняя звезда», куда вошло стихотворное произведение «Тикватейну» («Наша надежда»). Его первая строфа поначалу стала гимном сионистского движения, а затем и собственно еврейского государства.

Музыка



В 1888 еврейский композитор Шмуэль Коэн, который переехал в Палестину из Бессарабии, положил «Тикватейну» Имбера на музыку молдавской песни «Ойс-ци», имевшей истоки в итальянских мадригалах XVI века.

Версией происхождения мелодии гимна является также мнение музыковеда Градневица Петера Эммануэля, который считает, что Коэн за основу взял литургическую композицию кантора и композитора Белцера из Кишинева.

В любом случае молдавское происхождение музыкального оформления израильского гимна не вызывает сомнений.

Популярность и смысл



«Ха-Тиква» («Надежда») постепенно обрела заслуженную популярность. Впервые песня можно сказать стихийно и неожиданно для присутствующих прозвучала на съезде приверженцев движения сионизма перед IV сионистским конгрессом в Лондоне. Затем уже как гимн ее исполняли на официальных мероприятиях сионистов. «Атиква» (так сейчас именуют государственный гимн) становилась все популярнее.

Признание и любовь к этой песне объясняется событиями, происходившими на Земле Обетованной: бесконечными войнами иудеев за территории, объединением их в одно государство, а впоследствии их раздроблением и ослаблением. Было и разрушение священного для еврейского народа Иерусалимского храма, и изгнание его с родных земель императором Титом в 70 году н. э. Разбросанные по всему миру евреи никак не могли отыскать свой общий дом. В Ветхом Завете обещано возвращение богом избранного народа на землю прародителей. Два тысячелетия иудеи обращались с просьбами к Всевышнему об этом, провозглашая слова надежды об обретении исторической родины. Это и отразилось в тексте «Ха-Тиквы».

Признание и значение гимна



Несмотря на то что «Ха-Тиква» постоянно пелась на съездах и конгрессах сионистов, в течение многих десятилетий единогласного мнения по поводу признания ее гимном не было. Так продолжалось несколько десятилетий. Даже во второй половине 1960-ых в уже признанном государстве дебаты по данному вопросу продолжались. Альтернативой «Ха-Тикве» выдвигалась, к примеру, песня «Золотой Иерушалаим».

Больше 50 лет прошло со времени провозглашения Израиля. Наконец, в ноябре 2004, в Кнессете «Атикву» официально назвали национальным гимном. Единственное такого рода произведение в миноре вызывает у представителей еврейской национальности, где бы они ни жили, слезы гордости и радости. Ведь «Атиква» передает состояние еврейской души, которая бьется в сердцах потомков двенадцати колен Израилевых.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Об Израиле, гимн Израиля, история Израиля

avatar