Одно из самых старых кладбищ в Европе
Нажми: 
Одно из самых старых кладбищ в Европе
Изображение: архив
Среди множества достопримечательностей, которыми богата столица Чехии Прага, есть место, именуемое евреями Садом. Он расположен поблизости от квартала Йозефов и является ничем иным, как старым еврейским кладбищем, окружившим не менее древнюю синагогу. Бесчисленное количество надгробий находятся среди вековых деревьев. Многие из них заросли травой, от некоторых остались только небольшие груды камней, среди которых невозможно даже определить, кто покоится в данной конкретной могиле. Однако и в таком виде данный объект привлекает к себе повышенное внимание туристов. Ведь это кладбище является одним из старейших европейских еврейских кладбищ.

Сохранившиеся документы показывают, что захоронения на данном мемориальном комплексе начали производиться с первой половины XV века. В продолжение без малого 350 лет здесь хоронили пражских евреев. А прекратился этот процесс из-за катастрофической нехватки места. Первое письменное упоминание о существовании кладбища фиксируется 1438, а самое раннее из сохранившихся до сего дня надгробий принадлежит раввину Авигдору Кара и датируется 1439 годом.



Последнее захоронение датировано 1786 годом, следовательно, целых 348 лет здесь находили покой жители Праги еврейской национальности. Предполагается, что в этом месте нашли свое упокоение свыше 100 тыс. местных евреев. При всем этом территория мемориала имеет весьма ограниченные размеры. На первый взгляд просто невозможно представить, как пражское еврейство сумело это сделать. Однако выход оказался на удивление простым: умерших на протяжении веков укладывали друг на друга. В ряде мест исследователи насчитали до 12 слоев захоронений.

На сегодняшний день на мемориале насчитывается порядка 12 тыс. сохранившихся надгробий. Многие из них имеют украшения в виде изображений животных или растений. Однако на них нет ни единого изображения человека. Объясняется это просто: в еврейских традициях запрещается делать на камне изображения умерших людей. По этой причине их характеризовали путем показа различной символики, выделяя, таким образом, их характер, образ жизни, профессию и даже имя.

В этом деле существовали свои традиции. К примеру, места упокоения музыкантов украшались изображением скрипок, для портных символом становились ножницы. Изображение короны наносилось на могилы наиболее образованных людей. Имя человека обычно обозначалось фигуркой животного. Подобная специфика давала вдохновение многим литераторам, писавшим свои произведения о евреях. Приходя на пражское кладбище, они словно подпитывались энергией предыдущих поколений.

Среди многих тысяч упокоившихся здесь людей отмечаются и знаковые для иудеев имена. Среди них раввин, а попутно ученый, Авигдор Кара, чье захоронение считается старейшим на кладбище, еще один раввин Йегуда Лива Бен Бецалель-Махарал. Очень интересной личностью, захороненной здесь, является раввин Иегуда Лоу. По преданию, именно его стараниями появилось на свет глиняное существо Голем, чьей главной задачей было защищать евреев в трудные времена. Однако впоследствии это существо стало неуправляемым и кровожадным, отчего и было уничтожено. Сейчас могила раввина Лоу входит в число наиболее популярным среди посетителей мемориала.

В числе других известных некогда личностей находится предприниматель Мордехай бен Самуэль Майзель. В свое время он дал средства на строительство частной синагоги, а кроме того, был 16 мэром Праги иудейского происхождения. Среди достаточно крупных построек кладбища есть одно небольшое надгробие, находящееся в дальнем углу мемориала. Оно давно уже просело и полностью заросло плющом, и даже надпись на нем прочитать уже невозможно. Однако старики утверждают, что, пока еще была возможность там что-нибудь разобрать, люди видели на плите упоминание о собаке.



История появления данного надгробия сколь необычна, столь же и поучительна. Однажды произошло так, что некие люди, желая осквернить еврейское кладбище, забросили через его ограду труп собаки. Однако провокация не удалась. Живший тогда мудрый раввин Лев заявил, что любое тело, попавшее на территорию кладбища, должно там и остаться. Евреи прислушались к словам мудрого раввина, и несчастного пса похоронили, как человека, выделив для него небольшой уголок территории мемориала.

Интересно и то, что в годы Второй мировой войны Чехия была захвачена фашистскими войсками. Об отношении гитлеровцев к евреям говорить не требуется: иудейский народ истреблялся ими беспощадно. Однако к данному объекту их отношение оказалось совершенно другим. Лично Гитлер издал приказ оставить кладбище в неприкосновенности. Предполагается, что он хотел сделать на его месте некий музей вымершей расы, официальное открытие которого намечалось после того, как в Европе будут уничтожены все евреи. Однако этим человеконенавистническим планам не суждено было сбыться.

К кладбищу идет постоянный поток туристов. Основным местом, через которое они попадают на мемориал, является Пинкасова синагога. В Праге она сама является памятником, который посвящен жертвам Холокоста. Прохаживаясь среди старых надгробий, туристы оставляют на них молитвы, написанные на листочках бумаги, символизирующие связь с людьми давно ушедших поколений.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: прага, еврейская история

avatar


avatar
В тернопольской области есть районный центр Подгайцы, там очень старое еврейское кладбище!