10 спорных вопросов вокруг библейских текстов
Нажми: 
10 спорных вопросов вокруг библейских текстов
Изображение: архив
Тора (Библия) является собранием большого количества текстов, описывающих те или иные события, якобы происходившие в древние времена. Ни один из них не относится к художественной литературе, поэтому априори считается, что все описываемые в Библии события происходили на самом деле. Но можно ли ее использовать как исторический документ? Это вопрос спорный, ведь саму Библию долгое время переписывали простые люди, и в ряде фрагментов они могли вносить собственные толкования. За века подобных изменений могло набраться довольно много, что в конечном итоге приводит к совершенно новой трактовке давних событий.

Надпись Офела



Одним из важнейших вопросов, связанных с Библией, является время ее написания. Уже довольно долго длится дискуссия, написаны ли книги Ветхого Завета сразу же после произошедших событий, или это произошло спустя некоторое, порой значительное, время. До недавнего времени считалось, что датой создания Ветхого Завета является 6 век до н. э. В пользу этого говорило то, что до 2008 года не было образцов более раннего еврейского письма. Однако в процессе раскопок в Хирбет Кейафе найден фрагмент глиняной таблички, датируемый 10 веком до н. э. На нем выявлена надпись на древнееврейском языке, что дало возможность предположить, что Израильское Царство в этот момент времени уже существовало. Значит и ряд библейских текстов также могли быть написаны ранее. Подтверждением этому предположению стала новая находка. В Иерусалиме в районе Офела, находящемся близ Храмовой горы, в 2013 году нашли новый фрагмент древнееврейского текста. Он был нанесен на стенке глиняного кувшина, возраст которого оценивается в 3 тыс. лет.

Маска мумии



Новые находки сдвигают и период написания Евангелий. До недавнего времени их древнейшим источником считался текст, датированный 2 веком н. э. Однако в 2012 году появилась информация, что одна из масок египетских мумий представляет собой фрагмент Евангелия от Марка. Дата его появления определена 1 веком н. э., а точнее 80-90 годами. Надпись сделана на листе папируса, который по причине дороговизны других материалов использовался при изготовлении погребальной маски одного из простых египтян.

Жена Бога



Существует ряд предположений, высказываемых некоторыми археологами и исследователями Библии, что Бог мог иметь жену по имени Ашера. Считается, что древние евреи поклонялись им обоим. К сведению, Ашера (или Астарта) в угаритской культуре, существовавшей на территории нынешней Сирии, была могущественной богиней плодородия. Впервые подобное предположение появилось в 1967 году, прозвучав из уст историка Рафаэля Патая. Спустя полвека данная версия получила неожиданное подтверждение. В 2012 году, основываясь на глиняной табличке, найденной на Синайском полуострове, исследователь Франческа Ставракопулу заявила, что Рафаэль Патай может быть прав. Ведь надпись на синайской табличке гласит: «Всевышний и его Ашера», что является прямым подтверждением его версии.

Место суда над Иисусом



О точке проведения суда над Иисусом исследователи не могут договориться до сих пор. Предполагается, что он прошел во дворце Ирода Великого, бывшего в ту пору царем-прокуратором Иудеи. При расширении Музея истории Иерусалима найдены развалины этого дворца, которые находились под зданием заброшенной тюрьмы, соседствующим с данным заведением.

Судебные иски в связи с библейской тематикой



Большие споры вызвал документальный фильм режиссера Симхи Якобовичи «Потерянная могила Иисуса», вышедший на экраны в 2007. В нем рассказывалось, что в Израиле найдено захоронение самого Иисуса и членов его семьи, среди которых есть и его сын Иуда. Появление картины вызвало бурю эмоций и интенсивных религиозных споров. Люди, придерживавшиеся традиционных взглядов на евангельские события, выступили против данного фильма, утверждая, что Иисус воскрес и вознесся на небо, поэтому его останков в земле быть не может по определению. Особо настойчивым оказался археолог Джо Зиас, развернувший целую кампанию против новых трактовок библейских событий. Дело дошло до суда, в котором Якобовичи обвинил Зиаса, утверждая, что действия последнего привели к потере режиссером свыше 2 млн. выручки в долларовом эквиваленте. Интересно, что суд встал на сторону режиссера, признав Зиаса виновным и обязав его выплатить Якобовичи свыше четверти миллиона долларов компенсации.

Утверждение о лживости Нового Завета



Существует еще одно произведение, вызвавшее бурю споров. Это книга «Подлог» библейского исследователя Барта Эрмана, вышедшая в печати в 2011. В ней ученый заявляет, что без малого половина текстов Нового Завета сфабрикована представителями христианской церкви первых поколений. Данные подделки создавались во исполнение собственных интересов и лишь подписывались именами апостолов. Подобный подход к религиозному делу первыми христианскими лидерами использовался для победы в различных церковных спорах, происходящих между ними. Примером подобных подделок служат несколько новозаветных писаний апостола Павла, имеющих существенные различия по стилю. Еще одним доказательством своей версии служит утверждение Эрмана о том, что апостолы Петр и Иоанн являлись простыми рыболовами. Грамоты они не знали, поэтому написать что-либо собственноручно ничего не могли.

Библия и гомосексуализм



В 2012 свет увидело сочинение «Библия королевы Джеймс», опубликованное анонимной группой авторов. Основу его составлял популярный английский перевод Библии, так называемая «Версия короля Джеймса». Современный опус вышел в свет, поскольку, по утверждению его авторов, король Яков, утвердивший «Версии…», якобы имел гомосексуальные наклонности. Авторы новой «Библии…», посчитав старинный перевод древних текстов неверным, сделали в книгах собственные коррективы, внеся исправления сразу в 8 отрывков, где гомосексуализм описывался как грех.

Книга «Исход» в контексте абортов



Существует много споров о значении строк, написанных в книге «Исход» по поводу беременных женщин и их еще не рожденных ими детей. Там говорится, что если от случайного или преднамеренного удара женщина преждевременно родит, но при этом не случится необратимых последствий для нее и ее ребенка, виновный может отделаться только штрафом, размер которого будет определяться судом и мужем пострадавшей. В более серьезных случаях виновный должен понести наказание, аналогичное полученным увечьям пострадавшей стороны (знаменитая фраза «око за око»). В данном случае спорят сторонники и противники абортов. Первые заявляют, что еще не родившийся ребенок не может иметь человеческого статуса, поэтому, если он умрет в результате выкидыша, виновный просто должен выплатить штраф. Однако за гибель матери он может понести самое тяжелое наказание – лишиться жизни. Противники абортов считают, что в любом случае виновный в смерти малыша или его матери должен понести соответствующее наказание.

Завоевание Иерихона



Ученые считают, что Иерихон является древнейшим на планете городом. С ним связана знаменитая библейская легенда об иерихонских трубах. Считается, что при приходе израильтян под предводительством Иисуса Навина к этому городу, раздался мощный трубный сигнал, разрушивший укрепления Иерихона. После того, как стены его пали, армия Навина вступила в город. Однако современные раскопки показали, что данная легенда не соответствует действительности. На самом деле вокруг Иерихона никогда не было крепостных стен, и там просто нечему было падать.

Скрытая колонна



Настоящий исторический артефакт обнаружил в 2013 году израильтянин Биньямин Троппер. Он нашел прото-эолийскую капитель – верхушку колонны, некогда стоявшей у входа в многометровую систему туннелей, использовавшихся в библейские времена, как предполагается, для водоснабжений дворца или некоей фермы. К сожалению, дальнейшие исследования артефакта пока невозможны в связи с тем, что земля, где он найден, принадлежит палестинцу, который запрещает проводить раскопки.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Библия

avatar


avatar
Интереснейшие сведения, это наша история.
avatar
Б-г Отец - потому что суть мужского начала- влияние . Община Израиля сравнивается с матерью - потому что она существует для получения Его влияния и передачи миру - Шир аширим аллегорически пишет об этом . Иногда в молитвах мы говорим о Б-ге в женском роде , чтобы Он принял наши молитвы . Пола как такого у Него нет , Он не человек .