Как Израиль выкупал евреев у румын
Нажми: 
Как Израиль выкупал евреев у румын
Изображение: Чаушеску
Об этом необычном виде торговли, длившемся несколько десятилетий, долгое время молчали не только заинтересованные стороны, но и «свободная» мировая общественность. Подобные деяния можно называть как угодно, но, по большому счету, речь идет о торговле людьми. Причем эта акция проводилась с прямого разрешения соответствующих правительств, не только бывших в курсе данных торгов, но и выделявших и получавших в ходе мероприятия значительные суммы наличных денег. Речь идет о разрешениях на выезд в Израиль румынским евреям, за которые государство тайком перечисляло деньги коммунистическому руководству Румынии.

У всех этих действий существует определенная предыстория. Румынское королевство в ходе Второй Мировой войны выступило на стороне нацистской Германии, однако сохранив некоторую долю самостоятельности. Так, в частности, профашистский диктатор Антонеску, согласившись на уничтожение евреев в подконтрольной Румынии зоне оккупации СССР (территория Молдавии и Одесская область) активно сопротивлялся проведению подобных акций в своей стране. Данная позиция правителя позволила румынским евреям относительно спокойно пережить страшные годы Холокоста, сохранив свою численность.

Когда в 1948 году в Палестине было образовано самостоятельное еврейское государство, туда потянулись ручейки репатриантов. Не осталась в стороне и Румыния: груженные эмигрантами пароходы один за другим выходили из портов страны и отправлялись в Израиль. Однако вскоре ситуация коренным образом изменилась. К власти в Румынии пришли местные коммунисты, король бежал из страны, видные сионисты, а также люди, им сочувствовавшие, попали под репрессии. Легальная эмиграция из страны оказалась под запретом.

Нуждающееся в постоянном притоке населения молодое еврейское государство, к тому же еще и ведущее войну, быстро нашло способ обойти существующий запрет. Все оказалось до банальности просто: румынским чиновникам предложили деньги. Увы, смена государственной идеологии никак не влияет на продажность государственных служащих. Абсолютному большинству из них требуются наличные денежные средства. Эмиграция стала одним из вариантов их получения.

На первых порах с Израиля требовали незначительные суммы. Но далее по мере развития этого вида «бизнеса» запросы несколько подросли, и Израиль начал дополнительно выплачивать минимальную стоимость билета на пароход, выражавшуюся в сумме 57 долларов США. Впоследствии размеры компенсации за евреев, эмигрировавших из Румынии, стабилизировались на сумме в 1,5 – 2 тыс. долларов, что зависело от возраста и уровня образованности человека. Так за первые 4 года Румынию покинуло 125 тыс. евреев, что принесло в казну причерноморского государства порядка 2 млн. долларов. Данная сумма в масштабах страны составляла мизерный процент финансовых поступлений, что никак не компенсировало потерь от утраты подготовленных специалистов. Тем не менее, и она учитывалась финансистами. Когда же в 1958 году количество заявлений румынских евреев снизилось до 37 тысяч, это стало причиной для созыва специального заседания политбюро компартии Румынии. Данный случай говорит о том, что фактически продажа румынских евреев в Израиль и некоторые другие страны была важной составляющей основного потока валютных поступлений страны.

Конечно же, подобного рода финансовые операции в принципе не могли проводиться напрямую. В данном случае с обеими сторонами работал посредник, естественно, не без выгоды для себя. Им оказался еврей, проживавший в Лондоне, бизнесмен Генри Якобер. Схема «люди-деньги» действовала так. В одном из швейцарских банков на имя Якобера был открыт счет. Из Израиля в Лондон приходил список имен евреев, желающих выехать из Румынии. Бизнесмен пересылал эти имена в Бухарест, где местные чиновники определяли отдельно сумму компенсации за каждого запрошенного человека.

Когда требуемый еврей получал необходимое разрешение, на счет Якобера в Швейцарию переводилась определенная сумма денег, порой доходившая до 6 тыс. долларов США. После того как необходимые люди оказывались в Израиле, со швейцарского счета бизнесмена в банк Румынии переводились соответствующие средства. Учитывая, что в данную страну из переводимых средств поступало 1,5-2 тыс. долларов, то Якобер в накладе от подобных операций точно не оставался.

Подобная работа, полностью устраивавшая все стороны, проводилась в абсолютно секретной обстановке. Однако, как ни секретничали высокие договаривающиеся стороны, представители великих держав были в курсе происходящего между. Подтверждением этому служит тот факт, что приехавший в Румынию осенью 1958 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посоветовал своим румынским коллегам брать за выезжающих эмигрантов не деньги, а товары либо услуги. В стране прислушались к совету Хрущева. Якоберу в Лондон была послана соответствующая заявка. Тот немедленно перестроился, и в обмен за выезд в эмиграцию 500 евреев страна получила автоматизированную куриную ферму, продукция которой пошла на экспорт и стала приносить стране большую валютную выручку. Эксперимент с фермой был признан в Румынии удачным, и впоследствии страна в счет компенсаций за выезжавших евреев построила еще 5 подобных хозяйств. Также в страну стали поставляться буры и трубы, требовавшиеся румынским нефтяникам. Что интересно, подобная деятельность преподносилась как убедительная победа социалистического строительства в стране.

После смены руководства страны власти Румынии вновь перешли на денежные отношения. В 1965 вместо Георгиу-Деж руководить Румынией начал Николае Чаушеску. У него были свои идеи, для претворения которых в жизнь требовались наличные средства. Кроме того, наличие посредника в лице Якобера государственному деятелю показалось излишним, поэтому он отстранил бизнесмена от производящихся операций. Все финансовые потоки стали проходить по линии румынских и израильских спецслужб. Их представители встречались в разных странах Западной Европы и производили обмен. Одни предоставляли список людей, которым разрешался выезд в Израиль, другие расплачивались за каждого человека согласно приведенным расценкам.

Интересно, что стоимость людей варьировалась в значительных пределах. Она зависела от возраста человека, его образования и профессии, а также семейного положения. Согласно данным бежавшего из Румынии на запад генерала Пасера, сумма компенсации составляла от 2 до 5 тыс. долларов за человека. Подобная ситуация сохранялась вплоть до государственного переворота в Румынии, в результате которого президент Чаушеску вместе с женой были расстреляны. За этот период израильским правительством в фонд семьи Чаушеску было выплачено без малого 113 млн. долларов. Что интересно, удачные «торги» евреями Румынии натолкнули румынского правителя на проведение подобных операция и с этническими немцами, но вездесущая западная пресса о подобном «экспорте» не промолвила ни слова.

Вообще о действиях СМИ в данной ситуации следует упомянуть особо. Чтобы лишняя информация не была озвучена газетами, Голда Меир собрала журналистов и настоятельно попросила их не писать подробностей о нюансах еврейской эмиграции из Румынии, да и вообще румынский вопрос обходить стороной. Мотивировалась данная просьба благой целью: сохранить возможность выезда евреев из этой страны. Хотя по большому счету это было простое предупреждение журналистам, чтобы они не проявляли большой активности в столь пикантном вопросе. Все газеты поняли предупреждение и полностью закрыли тему Румынии на своих полосах. Лишь только «Гаарец» проявил неуступчивость, что впоследствии стало причиной международного скандала, возникшего между Румынией и Египтом.

Сейчас пресса свободно оперирует открытой информацией по эмиграции из Румынии. С мая 1948 года по декабрь 1989 года из Румынии в Израиль выехало 279 747 представителей еврейской нации, то есть эта причерноморская страна продала более четверти миллиона своих сограждан, получив за это относительно небольшое количество денег и товаров. Увы, это не помогло ее слабой экономике справиться с проблемами. Из социалистической республики они плавно перекочевали в капиталистическое государство. В настоящее время Румыния стабильно занимает нижние строчки рейтинга развития европейских государств.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская история, Румыния

avatar