Что такое 9 Ава? Причины национального траура
Нажми: 
Что такое 9 Ава? Причины национального траура
Изображение: архив
День девятого ава отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории. Эта дата стала в глазах евреев символом всех преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа. Традиция, отражённая в Мишне (первый письменный текст об иудаизме), сообщает, что кроме разрушения Храма в этот день в истории еврейского народа произошли ещё ряд бедствий: «Произнесён был Божественный приговор над выходцами из Египта, чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в Землю Обетованную… взята была римлянами крепость Бейтар… и, наконец, вспахан был, как поле, святой град Иерусалим».

9-е Ава - самый трагический день в истории еврейского народа.

1. Во времена Моисея, блуждающие по пустыне евреи поверили клеветническому сообщению десяти из двенадцати разведчиков, и Всевышний запретил им входить в Землю Израиля (1312 год до н.э.)

2. Потом армия Вавилона под предводительством Навуходоносора разрушила Первый Храм. 100.000 евреев было убито, более миллиона были изгнаны из родной земли (422 до н.э.)

3. Римляне во главе с императором Титом Флавием Веспасианом уничтожили Второй Храм. Тогда погибло около двух миллионов евреев. Миллион евреев отправлен в изгнание (70 год н.э.)

4. Римский император Адриан подавил восстание под предводительством Бар-Кохбы. Город Бетар--последний еврейский оплот, противостоявший римлянам, был взят штурмом и разрушен. Жертвами этого кровопролития стали 100.000 евреев (135 год н.э.)

5. Римский наместник в Иудее Тиниус Руфус (евреи называли его Турнус Руфус, т.е. тиран Руфус), собственно и вошел в историю только потому, что приказал перепахать территорию Храма и его окрестности. Так Иерусалим превратился в языческий город под названием Аэлия Капитолина, и евреям было запрещено в нем появляться.

Странным образом день 9 Ава отмечен множеством других печальных и трагических событий на протяжении веков:

Девятого ава



• в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
• в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
• в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.
На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причём всё своё имущество они должны были оставить.
• в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
• в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
• в 1555 году евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
• в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
• в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
• в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.
• в 1914 году началась Первая мировая война.
• в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
• в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

И все же евреи верят, что когда-нибудь этот день станет самым большим праздником — когда все евреи раскаются в своих грехах, то именно в этот день родится Мессия.

Редакция: IsraLove
Ещё по теме: еврейские традиции, 9 ава

avatar


avatar
Евреи всегда думают, что они сами виноваты во всем, а остальные белые и пушистые? Нет, нечего делать из себя жертв и позволять другим себя уничтожать. С такой армией как наша давно пора показать зубы!!!
avatar
Вот точно знаю, что армия Вавилона под предводительством Навуходоносора разрушила Первый Храм не в 422 году до н.э. И доверие к автору стремится к нулю.