«Протоколы сионских мудрецов» - величайшая литературная подделка
Нажми: 
«Протоколы сионских мудрецов» - величайшая литературная подделка
Изображение: архив
На переломе XIX и XX столетий в России увидело свет литературное произведение, доказывавшее существование всемирного еврейского заговора. Автор этого сочинения, приводя в качестве примера некоторые закономерности цивилизационного развития, представлял это как некий страшный замысел, инициированный еврейской частью общества с целью захвата власти над миром. Впоследствии данное произведение различными исследователями и судебными инстанциями было признано фальшивкой, однако, как и в былые времена, его и сейчас используют наиболее одиозные представители из политической среды и руководства ряда стран для борьбы с евреями в целом и Израилем в частности. Несмотря на то, что вначале оно видело свет как составная часть более объемных книг, всему миру сочинение известно под названием «Протоколы сионских мудрецов».

В тираж «Протоколы…» впервые вышли в 1903 и 1905 годах. Сначала их напечатали в книге С. Нилуса, а спустя непродолжительный срок в несколько измененном виде их опубликовал Г. Бутми де Кацман. Более распространенным считается первый вариант, созданный в стиле стандартных изданий Библии, однако по сути являющий собой антиевангелие. Его содержание состоит из 24, якобы реальных заседаний еврейских представителей, собравшихся подпольно для обсуждения захвата власти на планете. Окончательным решением должно стать назначение мировым правителем «царя Израильского», происходящего из рода Давидова. Самодержец будет править человечеством без наследования власти. В случае возникновения критических ситуаций совет мудрейших сможет назначить нового правителя.



Всего читателю представлены 24 протокола, условно разделенные на 2 группы. В первых 10 протоколах развивается программа крушения христианских государств. Для этого в мире под идеями пропаганды прав человека и демократических свобод будет продвигаться насаждение культа денег, подкуп прессы, поощряться деятельность масонов и других тайных организаций. Попутно должна устанавливаться власть монополий и провоцироваться экономические войны. Приветствуется рост численности полицейских и армейских формирований, гонка вооружений, которые приведут к открытым войнам между «гойскими» государствами. Завершит же разрушение стран вседозволенность, анархия и разврат, пропаганда которых должна осуществляться повсеместно.

В последующих 14 протоколах представлен проект перехода к всемирному самодержавию, форма которого преподается читателям как идеальная для мирового сообщества. Завершаются «Протоколы…» краткой историей еврейского «заговора», ведущегося якобы еще со времен царя Соломона, а также сообщением, что данные «документы» получены из книги протоколов, находящейся во Франции в Сионской главной канцелярии.

Ссылка на то, что заговор евреев против христиан ведется с древнейших времен, не случаен. Еще в Средние века европейцы обратили внимание на то, что евреи меньше страдают от различных смертельных в те времена болезней. Это связывалось с их злыми умыслами, но никак не с образом жизни, отличным от европейского. В подтверждение публиковались всевозможные «документы», которые писались специально назначенными людьми с подписями евреев, подвергшимся чудовищным пыткам.



Вновь идея еврейского политического заговора поднялась в XIX столетии после прихода во Франции к власти Наполеона I. Впоследствии различные французские писатели и публицисты развивали эту тему в своих произведениях. С годами данная идея все больше распространялась, выйдя за пределы Франции на территорию нынешней Германии. Российские имперские власти, донимаемые террористическим народовольческим движением, также не остались в стороне от данного процесса. Ряд представителей от русского правительства и министерства внутренних дел активно занимались этой проблемой, составляя отчеты.

Однако непосредственными источниками для написания «Протоколов сионских мудрецов» послужили не исторические документы, а литературные произведения. Одним из них стал роман «Биарриц-Рим», написанный немецким писателем Г. Гедше в 1866-1870 годах. Одна из его глав, переведенная на русский язык в 1872, в точности воспроизвела все то, что впоследствии было опубликовано в печально известных «Протоколах…». В ней группа рассказывалось, как представители главных колен Израилевых обсуждали планы разрушения христианства ради установления иудейского властвования.

Позже данную идею подхватили другие русские беллетристы. Одним из них стал И. Лютостанский, опубликовавший в 1879-1880 годах трехтомный опус «Талмуд и евреи». В нем находился полный набор измышлений о еврейском заговоре, перекочевавший впоследствии в «Протоколы сионских мудрецов».

Собственно процесс написания и издания этого творения представляет собой запутанную историю, полностью не раскрытую до настоящего времени. Предполагается, что оно написано не ранее 1895 года. Толчок ей дала, по всей вероятности, записка «Тайна еврейства», датированная 10 февраля 1895 года, направленная в министерство внутренних дел. В ней рассматривались вопросы борьбы с революционным движением, которое связывалось с тайными еврейскими замыслами. Одним из решений стало изготовление поддельного документа и последующая его публикация в печатных изданиях.

Есть свидетельства, что 2 журналиста, М. Головинский и И. Манусевич-Мануйлов, вместе со своим непосредственным руководителем С. Рачковским были отправлены во Францию для подготовки там документа, разоблачающего еврейский заговор. Для составления требуемых «Протоколов…» они могли воспользоваться книгой М. Жоли, в которой был напечатан памфлет на императора Наполеона III. Ведь именно компиляция из фрагментов данной книги составляет до 50% текста собственно «Протоколов…».

В Россию готовая рукопись была доставлена с помощью сотрудницы охранки Юлианы Глинки. Попутно запустили слух, что это именно она сумела раздобыть данный документ из еврейского хранилища, секретно содержащегося во Франции. Бумаги Глинка передала своему близкому знакомому А. Сухотину, который переправил их дальше – некоему Ф. Степанову. Тот на гектографе распечатал первую сотню экземпляров поддельных «Протоколов…», после чего передал их Нилусу и Бутми де Кацману.

Первое издание книги, изданное периферийным издательством, прошло практически незамеченным. Но когда «Протоколы…» были напечатаны в августе-сентябре 1903 года на страницах столичной газеты «Знамя», они вызвали заметное оживление в обществе. Это была версия Нилуса, а публиковал ее некто П. Крушеван, известный как черносотенец и подстрекатель Кишиневского погрома. Спустя 2 года, осенью 1905 года, «Протоколы сионских мудрецов» вышли одновременно в двух изданиях. В одном случае это была та же версия Нилуса, вошедшая как глава в его более обширный труд «Великое в малом, или Антихрист как близкая политическая возможность». Во втором случае отметился Бутми в виде книги «Обличительные речи. Враги рода человеческого». В дальнейшем они были переизданы в 1906, 1911 и 1917 годах.

Один из вариантов книги был доставлен императору Николаю II. Несмотря на то, что он увидел в ней глубину мыслей и склонялся к признанию ее подлинности, под давлением премьера П. Столыпина было проведено расследование, которое показало ложность представленных в «Протоколах…» фактов. После того как о результатах разбирательства доложили царю, подделку запретили к использованию в судебных делах. Даже черносотенное движение не поверило в подлинность этих «документов».

Спустя некоторое время после публикации «Протоколов сионских мудрецов» ряд неравнодушных людей начали свое расследование их появления на свет. И хотя исполнители этой фальшивки старались замести все следы, кое-какую информацию Ю. Делевский, В. Бурцев, П. Милюков и С. Сватиков сумели отыскать. Вся обнаруженная ими информация была обнародована в книгах. В частности, Ю. Делевский в 1923 году в исследовании, вышедшем в берлинской типографии, опубликовал опровержение поддельных «Протоколов…»



Первая мировая война вновь вывела подделку на мировые просторы. Сначала она попала в руки английским офицерам, служившим на Ближнем Востоке. Потом вместе с потоками белых эмигрантов большое количество экземпляров попало в Западную Европу, и там фальшивка была подхвачена идеологами правых движений. Особенно хорошо она прижилась в Германии, где зарождавшийся нацизм использовал ее в своей антисемитской пропаганде. Бум выпуска поддельных протоколов в Западной Европе довольно быстро затих, чему способствовал ряд судебных процессов, направленных против их издателей. Судами была убедительно доказана фальшивость «Протоколов…» и техника их изготовления. Только в нацистской Германии продолжали массовое печатание подделки, распространяя ее среди своего населения и союзников.

После разгрома Германии во Второй мировой войне печатать подделку там перестали. Однако это сомнительное «знамя» подхватили некоторые арабские государства, выступившие против создания государства Израиль. Последним из восточных диктаторов, который занимался печатанием данного опуса, был Саддам Хусейн, как известно, печально закончивший дни своего земного существования.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская история

avatar