Девочка, которую мама спасла, отдав чужим людям
Нажми: 
Девочка, которую мама спасла, отдав чужим людям
Изображение: pixabay
Недавно свет увидела книга, написанная профессором Оксфордского университета Бартом Ван Эсом. Своему творению он дал название «Девочка, которая исчезла». Здесь повествуется история одной девочки-еврейки, которую во время Второй мировой собственные родители передали на попечение абсолютно незнакомым людям для спасения ее жизни. Героиня книги стала одним из 4 тысяч малолетних голландских евреев, которых, рискуя собственной жизнью, сумели спасти граждане Нидерландов.

Сам автор произведения имеет к этому рассказу самое непосредственное отношение: он внук тех смелых голландцев, сильно рисковавших собой, но сумевших сохранить жизнь ни в чем не повинному ребенку. А о том, что опасность была чрезвычайно велика, говорит сама история развития событий в захваченных нацистами Нидерландах. Сразу же после оккупации страны изначально антифашистские голландские власти очень быстро сменили политическую ориентацию.



Особенно сильно это сказалось на судьбе евреев, проживавших в стране. Им сразу же было предписано сделать нашивки (желтые знаки в виде шестиконечных звезд) на своих одеждах, чтобы столь унизительным способом выделить иудеев на фоне остального населения. В дальнейшем репрессии только усиливались, а после принятия решения об окончательном уничтожении людей еврейской национальности на территории оккупированных европейских стран их начали в массовом порядке арестовывать и отправлять в концентрационные лагеря для последующей ликвидации.

Несмотря на то, что в Голландии существует многовековая традиция религиозной толерантности, многие рядовые жители этой страны активно сотрудничали с нацистами, помогали в задержании и депортации евреев. Мало того, в стране была разработана система финансового вознаграждения, действовавшая исключительно в сфере поимки евреев. Печально, но это факт, что зарабатывать деньги подобным образом не гнушались даже участники движения Сопротивления.

Сам автор книги в процессе работы над ней общался с женщиной, которая помогала активистам, сохранила до настоящего времени у себя подшивки выпускавшихся в подполье газет. Однако она же подрабатывала в качестве нацистского осведомителя. С помощью и ее информации прятавшиеся евреи отправлялись на гибель. Еще один вариант подобных перевертышей представлен личностью голландского полицейского, участвовавшего в облавах, в частности, и на героиню повествования. Когда же ситуация кардинальным образом изменилась, и союзные войска начали освобождать оккупированные страны Европы, он переметнулся в стан бывших противников и впоследствии рассказывал, как героически боролся против нацизма.

Однако на фоне подобных индивидуумов существовали и другие люди, которые помогали скрываться евреям и их детям, постоянно рискуя не только собой, но и жизнями своих семей. Именно благодаря им тысячи представителей еврейской нации смогли выжить в тот жестокий период. Одна из них – маленькая Льен де Йон, родители которой сгинули в Освенциме.

Девочка, которая исчезла



Льен была ребенком обычных голландских евреев, проживавших в Гааге, которые волей судьбы оказались в нацистской оккупации. Когда летом 1942 года положение семьи стало критическим, родители приняли тягостное решение о передаче своей дочери в руки активистов Сопротивления для спасения ее жизни. Вскоре взрослых членов семьи отправили в концлагерь Вестерборк, затем на территорию Польши в Освенцим, где следы их потерялись.

В один из августовских дней 1942 года некий человек зашел в здание, где вместе с родителями проживала 8-летняя Льен. Визит был ожидаемым. Все семейство собралось вместе, чтобы посмотреть на свою девочку, уезжающую в безвестность. С ее вещей спороли унизительные желтые звезды, а мать положила в карман дочери записку с обращением к незнакомым доброжелателям, согласившимся спасти их дитя. После этого незнакомец, забрав ребенка, вышел из дома и уехал с ней в другой город.



Нельзя сказать, что жизнь Льен после этого намного улучшилась. В оккупированных Нидерландах этого не могло быть по определению. До момента освобождения страны от нацистов ей пришлось поменять 9 семей. Девочке порой приходилось очень нелегко. В стране постоянно проводились облавы, от которых она спасалась бегством, притворялась, что является чем-то ребенком. Все это продолжалось на протяжении долгих 2 лет. А ведь далеко не в каждой приемной семье к Льен относились благожелательно. Так однажды ее избил, а после изнасиловал кто-то из родственников очередных приемных родителей, что для малолетней девочки стало сущим кошмаром.

Правда, большинство приемных родителей наряду с удивительной храбростью показывали чрезвычайно высокие моральные принципы. Это и помогло маленькой девочке дождаться освобождения. Однако на этом злоключения Льен не закончились. Несмотря на то, что ее жизни уже ничего не угрожало, выяснилось, что ей попросту некуда идти. Своего дома у нее не было, а практически все близкие родственники сгинули в немецких концлагерях. Поэтому поневоле пришлось осесть у людей, которые присматривали за ней в период оккупации.

Послевоенная реабилитация Льен де Йон проходила крайне болезненно. Несмотря на то, что девочка пыталась начать жизнь с чистого листа, прошлое не отпускало ее. Не помогло и замужество. Ощущение неудовлетворенности нынешним существованием и воспоминания о пережитом были настолько болезненными, что молодая женщина попыталась покончить с собой. Однако попытка оказалась неудачной, и она выжила. Потом Льен получила образование и стала работать в социальной сфере. Ее дальнейшая деятельность была связана с детьми, в которых она видела себя в детстве.

Помогла преодолеть тяжелые воспоминания о прошлом и серия сеансов психотерапии. В дальнейшем, осознав, насколько важно быть полезной для общества, женщина начала описывать свои чувства, принимать участие во встрече бывших детей, прятавшихся от нацистов в голландских семьях. Она даже побывала в Польше на месте концлагеря Освенцим, где, как предполагается, погибли ее родители и почти все родственники. С годами она и сама стала сначала мамой, а потом и бабушкой.



Спустя годы Льен вновь сблизилась с приютившей ее в годы войны семьей. На этот раз их свел вместе внук семейства, профессор Оксфордского университета Барт Ван Эс. Он работал над книгой, рассказывавшей о судьбе его семьи в контексте общей историей страны, переживавшей в 1940-х годах период оккупации нацистами. Для него встреча с Льен де Йон стала поистине путешествием в прошлое, как собственной семьи, так и государства, где она проживала.

А еще работа над книгой помогла открыть для современников малоизвестные примеры самоотверженности простых голландцев, шедших на всевозможные ухищрения ради спасения совершенно чужих людей. Были случаи, когда женщины регистрировали еврейских младенцев как своих собственных, выдавая их за детей, рожденных от связи солдатами немецкой армии. В дальнейшем они подверглись остракизму со стороны простых голландцев. Единственное, что беспокоит автора и его главную героиню, так это возможность возрождения антисемитизма в Европе, поэтому данная книга является своего рода предупреждением для всех людей.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Бартом Ван Эсом, дети и холокост

avatar


avatar
От чего ушли ;к тому же приходим ,евреям надо жить в государстве Израиль,а Европе возраждается антисемизм,только Израиль может защитить своих граждан